Встреча через 30 лет

Главная Житейские истории   Встреча через 30 лет

встречаПоявившиеся всего несколько лет назад социальные сети захватили в свою паутину многих — в них проходит большая часть жизни и совсем юных, и уже довольно взрослых людей. Для кого-то это возможность пообщаться, для кого-то — найти давно потерянных друзей. Там назначают свидания и слушают музыку, там встречаются и расстаются...

Они учились в одном классе. Классический случай: отличница Леночка Васильева и отпетый хулиган и двоечник Саша Коротков. Он был ниже ее на полголовы, с длинными по тогдашней моде вьющимися темными волосами и озорными глазами.

Леночкин папа часто ездил в командировки в Москву и привозил оттуда жене и дочке страшный по тем временам дефицит — капроновые колготки. Однажды он достал для Леночки цветные колготки, и дочка стала первой модницей в классе. Триумф испортил Сашка — пробегая мимо, он задевает их острым углом своей сумки и рвет. Масштабы случившейся трагедии трудно описать! Леночка рыдала и отчаянно ругалась на Сашку — а тот, открыв от неожиданности рот, застыл, глядя на маленькую фурию. Такой он ее и запомнил...

После восьмого класса Сашка ушел из школы, а Леночкиному отцу предложили работу в Новосибирске. Вся семья переехала в далекий город, где у девочки началась совершенно новая жизнь, с новой школой и новыми друзьями. Потом Лена вышла замуж, у нее родилась дочка.

Сашина жизнь тоже сложилась — он рано женился, в семье тоже родилась дочка. Но в памяти часто всплывал образ мечущей громы девчушки с выбившимися из туго заплетенных косичек волосами.

Когда социальные сети стали всеобщим увлечением, Лена, теперь уже Елена Николаевна, молодая бабушка, тоже зарегистрировалась на «Одноклассниках». Зарегистрировалась из любопытства — интересно было посмотреть на бывших одноклассников, узнать, что стало с ними за эти годы.

И вот однажды, рассматривая фотографии бывшей одноклассницы, Лена в ее друзьях увидела знакомое имя. Зашла на Сашину страничку, но его фотографии там не было.

Она отправила короткое сообщение: «Кажется, мы учились с вами в одном классе». И вскоре получила возмущенный ответ: «Ничего себе кажется! Да мы 8 лет за соседними партами сидели!»

Саша, теперь Александр Ильич, зарегистрировался на «Одноклассниках» почти случайно — дочь уговорила, правда, потом подумал, что без вмешательства высших сил тут не обошлось.

Саша сразу категорически заявил Лене: «Писать не буду! Давай телефонный номер, и я позвоню!» Он видел ее фотографии на страничке сайта и ему казалось, что она совершенно не изменилась — только вместе длинных кос стильная стрижка.

Первый же телефонный разговор затянулся почти на полтора часа — заинтересованные вопросы, искренние ответы, темы не нужно было мучительно выдумывать, тягостные паузы не возникли ни разу.

Так начался их телефонный роман. К этому времени каждый из них был свободен — по разным причинам браки их распались, дети выросли, за спиной никто не стоял. Полная свобода выбора и проявления чувств.

Лена уговорила Сашу разместить свою фотографию — ей хотелось видеть, с кем она часами разговаривает по телефону. Саша не поленился и пошел в фотоателье — ему хотелось, чтобы фотография получилась как можно больше удачной.

Вместо юношеских кудрей Лена увидела коротко стриженый ежик седых волос. Но глаза остались прежними — того сорванца, который оказывал ей такие странные знаки внимания.

Они перезванивались около года. Саша неоднократно заводил разговор о встрече, но у Лены тяжело болела мама, и оставить ее даже на короткое время она не могла. Но в жизни радость и горе часто ходят рука об руку — и после смерти мамы Лена собралась в Саратов.

Перед своим отъездом из Новосибирска Лена еще раз настоятельно попросила Сашу внимательно посмотреть ее фотографии на сайте:

— Я очень изменилась! Я теперь совсем другая. К тебе в гости приедет взрослая тетенька!

Он приехал в аэропорт чуть ли не за три часа — Лена летела через Москву и в последний раз позвонила ему из столицы:

— Все, сажусь в самолет!

Ожидание было мучительным. Накануне Лена так и не смогла заснуть — ее волновало, как Саша встретит ее реальную, какими глазами посмотрит не на экран компьютера, а на нее, из плоти и крови.

Она вышла в зал ожидания и увидела Сашу — тот стоял с огромным букетом белых роз. Лена — Елена Николаевна! — так смутилась, что неожиданно показала Саше язык.

Всю дорогу до Сашиного дома она без умолку трещала — боялась остановиться и услышать повисшую мучительную тишину.

Как только они зашли в его дом, Саша сказал:

— Я так есть хочу! Я тебя пока ждал, не мог себя заставить поесть. И сейчас вдруг понял, что не ел со вчерашнего дня! — и улыбнулся смущенно.

К приезду дорогой гостьи Саша подготовился основательно. Холодильник ломился от всего того, что Лена любила — долгие телефонные разговоры не прошли даром, Саша сумел выудить из них массу полезной информации.

Леночке оставалось только накрыть на стол. Первый совместный обед плавно перетек в ужин и закончился за полночь.

Лена чувствовала себя легко и свободно. Ей казалось, что она может говорить и говорить с Сашей, так легко ей дышалось и чувствовалось рядом с ним. Она приехала увидеть Саратов после многолетнего отсутствия, а ощущение было, что приехала к своей судьбе.

Потом Саша приехал с ответным визитом к Лене в Новосибирск. Они ни о чем не договаривались, ничего не обсуждали. Но Саша все решил сам — перед отъездом он купил им обручальные кольца. Выбрал такие, которые обязательно понравятся Лене — белого золота. И размер ее пальчика смог ненароком узнать, пока Лена была у него в гостях.

Они поженились осенью. Леночкина дочка была счастлива — она давно спрашивала маму, когда наконец приедет Саша и они поженятся. Саша совета ни у кого не спрашивал.

Сейчас они все еще не определились, в каком городе им жить — у Лены в Новосибирске стабильная и интересная работа, у Саши в Саратове небольшой, но прибыльный бизнес. К идее переехать в Новосибирск он пока относится скептически. Они летают друг к другу, как только предоставляется возможность, и не строят никаких планов — уверены, что жизнь сама все расставит по своим местам.

Свадебного путешествия пока тоже не случилось — когда они отмечали в Новосибирске Новый год вместе с семьей Лениной дочки, Саша озвучил свою идею. Он предложил провести свадебное путешествие в Греции. Практичный Александр сказал, что они смогут совместить бюджетный в этом году отдых с покупкой жене новой шубы.

— Почему ты мне ничего не говорил? — удивилась тогда Лена.

— Зачем? — пожал плечами Саша. — Я уже все решил.

Источник: газета «Репортер» №20(1001) от 23 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);