Муж хочет дом продать и требует, чтобы мы выписались из дома. Прав ли бывший муж?

Главная Юридическая помощь   Муж хочет дом продать и требует, чтобы мы выписались из дома. Прав ли бывший муж?

В 1992 г. моему мужу бабушка подарила частный дом, где с 1995 г. мы с ним и с двумя дочерьми прописались и жили. В 2006 г. мы развелись, но продолжали все вместе жить в его доме. Дети совершеннолетние. В настоящее время муж переехал жить в другое место, хочет этот дом продать и требует, чтобы мы выписались из дома и освободили его. Другого жилья у нас нет. Прав ли бывший муж?

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры 

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Согласно ст. 169 Семейного кодекса РФ положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные ст. 34-37 Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 г.

Таким образом, дом является собственностью вашего бывшего мужа, и к нему не может применяться режим совместно нажитого имущества.

Далее, в соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

Для выселения из дома бывших членов семьи собственник должен обратиться в суд и получить соответствующее решение.

Суд вправе принять решение о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования помещением на определенный срок с тем, чтобы дать ему возможность решить свой квартирный вопрос.

К сожалению, законных прав на постоянное проживание в доме, принадлежащем бывшему мужу, ни у вас, ни у ваших совершеннолетних детей нет. Вы можете находиться в доме до тех пор, пока ваш бывший муж не обратится в суд с требованием о вашем выселении. Суд вправе установить определенный срок вашего дальнейшего нахождения в доме. По истечении этого срока вы вынуждены будете его покинуть.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);