Возможно ли переоформить оставшуюся часть квартиры на меня или отца до истечения пяти лет?

Главная Юридическая помощь   Возможно ли переоформить оставшуюся часть квартиры на меня или отца до истечения пяти лет?

В 2001 году у нас умерла мама, в квартире были прописаны отец (они были в разводе), брат и я. Квартира была оформлена на маму, брат подал заявление нотариусу на вступление в наследство, но так и не переоформил квартиру на себя — в 2008 году пропал без вести. После пропажи брата я тоже подала заявление на вступление в наследство, чтобы оформить квартиру. Но, так как мой брат уже подавал аналогичное заявление, мне разрешили оформить только 1/2 квартиры. Свидетельство на регистрацию данной квартиры он не оформлял. Возможно ли переоформить оставшуюся часть квартиры на меня или отца до истечения пяти лет?

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры 

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им, передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, то гражданин может быть объявлен судом умершим. Тогда можно будет оформить наследство на наследников по закону, а если есть завещание — на наследников по завещанию. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Так как ваш брат после смерти мамы принял наследство, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, то в данной ситуации переоформить ни на вас, ни на вашего отца его долю невозможно.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

По истечении пяти лет, если брат так и не явится, ваш отец и другие его наследники первой очереди (дети и супруга), если таковые имеются, смогут вступить в наследство, только если в судебном порядке признают вашего брата умершим.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);