Депутаты придумали, как еще ужесточить законодательство о митингах

Главная Тема дня   Текст дня   Депутаты придумали, как еще ужесточить законодательство о митингах

Вчера комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение порядка проведения митингов до 1,5 млн руб. Законопроект вынесен на рассмотрение палаты уже в первом чтении. Однако этим ужесточение законодательства не закончится. В заключении комитета указано, что законопроект ко второму чтению нуждается в доработках: предлагается лишить права на проведение уличных акций тех, кто ранее привлекался за нарушение законодательства о массовых акциях или за пропаганду нацизма. Подавать заявку на организацию митинга не смогут и те, кто имеет непогашенную судимость.

В прошлом созыве депутаты уже пытались провести подобные инициативы: они предлагали запретить в течение года организовывать митинги гражданам, оштрафованным за нарушение порядка проведения акций. Законопроект даже прошел одобрение Совета Федерации, однако Дмитрий Медведев наложил вето на законопроект.

На этот раз законопроект планируется принять очень быстро: он может вступить в силу к 12 июня, когда запланирована очередная масштабная акция оппозиции. Эти нормы могут быть опротестованы в Конституционном суде. Кремль осознал, что поправки легко могут быть опротестованы в Конституционном суде, поскольку нарушают право, данное Конституцией на мирные митинги и шествия, убежден оппозиционер Илья Яшин.

Депутат-эсер Дмитрий Гудков опасается, что власть не остановится и на этом: по его словам, единоросс Валерий Трапезников обсуждал со своими коллегами по фракции инициативу по установлению уголовной ответственности за проведение мероприятия, которое вылилось в массовые беспорядки. Однако сам Трапезников пояснил вчера «Ведомостям», что это его частная инициатива, над которой он только думает, но в ближайшее время он ее вряд ли внесет в Госдуму, поскольку подобного рода законопроекты требуют тщательной юридической проработки.

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1746499/deputaty_pridumali_kak_esche_bolshe_uzhestochit

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);