Путаница

Главная Житейские истории   Путаница

путаницаЭта нелепая история приключилась в ночь с воскресенья на понедельник.  Миша даже мог сказать точное время — пятнадцать минут третьего. Тогда он сидел на кухне и пил горькую. Нет, он не был пьяницей — просто в этот день он узнал, что его бывшая жена выходит замуж. Хотя после развода прошло почти два года, он не переставал надеяться, что она к нему вернется. Он не собирался напиваться в стельку — все-таки утром на работу, но тосковать трезвым было невыносимо. Когда ноющая боль была приглушена водкой, он начале щелкать кнопками на пульте телевизора. И тут зазвонил телефон.

Телефон лежал на столе, Миша посмотрел — номер был незнакомый.

— Миша, открой мне, пожалуйста! — пролепетал в трубке незнакомый женский голос.

— Зачем? — хрипло пробасил Миша. — Ты кто?

— Это я, Инга.

— Какая Инга?

— Инга Васильева. Мне больше не к кому идти, — голосок в трубке был настойчив. — Я у твоего дома. Скажи мне номер домофона!

— Вы ошиблись, — ответил Миша и отключил телефон. Налил полный стакан и, пожелав здоровье неизвестной Инге, залпом отпил половину и закусил салатом.

Телефон снова зазвенел. Миша усмехнулся и нажал кнопку «Принять».

— Миша, ты же сам мне сказал, что я могу прийти к тебе в любое время, если мне это будет нужно. Ты же сам мне написал этот номер!

— Я Миша, — пробормотал пьяный страдалец, — тридцать четыре года Миша... А ты Инга...

— Миша, ты пьян? — угадала незнакомка.

— Да! — гордо подтвердил Миша.

— Миша, послушай меня, пожалуйста, послушай, только не клади трубку. Я Инга, мы с тобой познакомились а Геленджике. Помнишь? Ты мне сам написал номер своего домашнего телефона на меню в кафе. Помнишь, мы сидели с тобой в кафе «Приморское»?.. И ты сказал, что я могу обратиться к тебе в любое время... — убежденность в голове незнакомки понемногу угасала.

— Я не был в Геленджике, — убежденно сказал Миша. — И в кафе «Приморское» не был. — Он даже покачал головой для убедительности, хотя собеседница не могла его видеть.

— Как не был? — все еще не сдавалась незнакомка. — Что ты такое говоришь?!

— Даже не собирался! — Мишу было не поколебать.

— Миша, я очень тебя прошу... Впусти нас... Мы только до утра. Мне больше некуда идти...

— Да не был я ни в каком «Приморском», — повторил Миша.

— Извини! — в голосе девушки послышались слезы, и она повесила трубку.

Миша положил телефон и вдруг понял, что зверски проголодался. Нашел в холодильнике вчерашнюю жареную картошку и начал есть ее прямо из сковородки. Когда картошка была съедена, он взглянул на часы и ахнул — почти три ночи! И тут в голове у него что-то щелкнуло — девушка, которая ночью ищет ночлега, наверняка попала в беду. Он вдруг забеспокоился. Бродит эта дурочка по ночному городу... Все что угодно случиться может... Недолго думая, Миша взял мобильник и перезвонил по сохранившемуся в памяти телефона номеру.

— Инга, это Миша. Ну, не тот Миша, который из Геленджика, другой Миша. Вы думали, что звоните тому Михаилу, а я, видите ли, тоже оказался Михаилом, — он уже настроился на долгое объяснение случившейся путаницы, но девушка его перебила:

— Зачем ты врешь? Ты же Миша, Миша Холстовский!

— Какой к черту Холстовский! — даже испугался Миша. — Я Маркелов, Михаил Николаевич. У меня и паспорт есть.

— Почему Маркелов? — растерялась девушка.

— Ну... — озадачился Миша. Папа Маркелов был. И мама Маркелова...

— Но у меня записан именно этот телефон. Ты же... Он ведь мне его сам записал... Значит, он не хотел, чтобы я ему звонила?

— А он тебе звонил?

— Нет... Он сказал, что я могу прийти к нему... и я... Это ужас какой-то... — в трубке послышались всхлипывания и Инга отключилась.

— Вот же дура какая, — громко сказал Миша и налил себе еще водки. Но пить не стал. На душе было тревожно. Судя по голосу, дура была совсем молоденькая. Да еще «мы» сказала. Кто там у нее? Неужели с ребенком по городу ночью мечется?

— Феерическая дура, — с трудом выговорил Миша. Если бы он был трезвым, он никогда не ввязался бы в эту авантюру. А тогда... Тогда он опять взял телефон и позвонил.

— Инга, это я. Вы где? — выслушав объяснение, сказал: — Берите такси и приезжайте ко мне. — слегка заплетающимся языком продиктовал адрес, потребовал, чтобы Инга его повторила.

Он осмотрелся и заметил, что квартира-то не слишком чистая. Решил быстренько навести порядок и начал лихорадочно запихивать горы разложенного по диванам и креслам барахла в шкафы.

Инга приехала через пятнадцать минут. Миша как раз пытался затолкать на антресоли очередной узел. Звонок прозвенел неожиданно громко, и Миша уронил узел себе на голову. Он решительно перешагнул через рассыпавшиеся вещи и поспешил открыть дверь.

На пороге стояла молоденькая девушка, из ворота ее легкой курточки выглядывал крошечный котенок. Она в изумлении уставилась на раскиданные вещи.

— Заходи, Инга, — Миша приглашающе взмахнул рукой. Заметив удивление гостьи, поспешил объяснить: — Я тут прибираюсь...

— Мы, наверное, лучше пойдем, — пробормотала Инга.

— Никуда вы не пойдете! — решительно сказал Миша. — Ночь на дворе! Заходи! Не разувайся! Ничего не бойся!

Примерно к шести утра он наконец закончил уборку и квартира обрела вполне благопристойный вид. Инга сначала тихонько сидела на диване, завернувшись в выданный хозяином плед, потом незаметно уснула. Котенок выполз из ее объятий и устроился рядом.

За время уборки Миша уже почти пришел в себя, ему даже показалось, что черная полоса в жизни закончилась. Он заварил себе чай. Спать не хотелось, да и смысла не было — через час вставать на работу. Ингу он разбудил в начале восьмого.

— Тебе кофе сварить? — спросил он. — Вот хлеб, сыр, колбаса. Больше ничего нет, извини. Ты завтракай, а я на работу. Будешь уходить, дверь захлопни.

— Спасибо тебе! Я только кофе выпью, — сказала Инга. — Я даже не знаю, как тебя благодарить. Мы бы без тебя пропали.

— Что случилось-то?

— Да я с родителями поругалась. А тут... Ну и вот... — объяснение было не самым вразумительным, но Мишу вполне удовлетворило.

— Мы пойдем, — Инга поставила на стол недопитую чашку. — Спасибо тебе! Можно, я тебе еще когда-нибудь позвоню?

Она накинула курточку, подхватила котенка и убежала. Миша не стал ее задерживать, лишь мысленно пожелал удачи.

На работе он забрался в самый дальний кабинет и проспал полтора часа, под прикрытием друга Леши. Вечером пошел к нему же на тещины вареники. Леша все давно знал про его бывшую жену, но не говорил, не хотел расстраивать. Но теща, женщина прямая, высказалась прямо:

— Да ты подумай сам, зачем она тебе? Ей уже под тридцать, ребенка за восемь лет она тебе так и не родила. Она же привыкла жить только для себя, ребенок для нее только обуза. А я тебе вот что скажу — ты и в семьдесят будешь женихом видным! Может, твоя невеста еще в песочнице играет!

Миша задумался:

— Пока она там в куклы играет, мне-то что делать?

— Вареники есть! — отрезала Нина Ивановна. — Невеста — это судьба, появится — и все в один миг решится.

Миша встал из-за стола, вышел в коридор и достал телефон.

— Инга? Это Михаил. У вас все хорошо?

— Они со мной разговаривать не хотят, — пожаловалась девушка. — Говорят, иди туда, где ночевала. А мне уже 19, я могу ночевать, где хочу!

— Бери котенка и приезжайте ко мне, — сказал Миша. — Не волнуйся, я уже в порядке.

— Я и не боюсь! — что-то, а характер у девушки был.

— Хотя нет, — тут же передумал Миша. — Скажи, где вы, я сейчас такси поймаю и вас заберу...

Источник: газета «Репортер» №19(1000) от 16 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);