Медведев готов изменить позицию по алкоголю в крови автолюбителей

Главная Тема дня   Текст дня   Медведев готов изменить позицию по алкоголю в крови автолюбителей

Медведев готов изменить позицию по алкоголю в крови автолюбителей

Автомобилистам, возможно, будет вновь сделано послабление.

- У нас был разговор с премьером после инаугурации 7 мая, на мой вопрос о возможности повышения промилле предельно допустимой нормы, Медведев ответил: я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят, – рассказывает глава думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Комиссии важно получить одобрение именно Медведева, так как несколько лет назад, в 2010 году, он стал инициатором введения «сухого» закона и до последнего времени был активным противником возвращения повышенной планки. По словам Лысакова, Медведев уже дал согласие на встречу с членами комиссии по безопасности дорожного движения.

- Я думаю, это будет политическое решение, - говорит глава комиссии.

Убеждать премьера он будет не один, а в компании ведущих наркологов страны. На имя Медведева в ближайшее время будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя (есть в распоряжении «Известий») и депутатский запрос по конкретизации даты встречи комиссии с премьером.

В письме, которое Лысаков собирается направить премьеру, врачи уверяют его, что «введение низких пределов допустимой концентрации алкоголя в крови водителя, отнюдь не означает разрешения употребления спиртных напитков за рулем». По их мнению, нулевой порог выглядит естественно в исламских странах, где алкоголь подпадает под абсолютный запрет, в нашей стране такая мера считается «безосновательно жестокой и неоправданной», так как предельно допустимая норма «никак не влияет на частоту ДТП».

Медики сходятся во мнении, что предельная норма - скорее политическое решение, чем научно обоснованное. Подавляющее число аварий происходит при гораздо более высоком уровне этанола (в среднем 0, 82 мг/л в выдыхаемом воздухе). «А избыточно жесткие требования к ПДК (предельно допустимая концентрация - «Известия») алкоголя психологически воспринимаются водителем как необоснованное унижение, что вызывает не только страх перед законом, но и желание ему сопротивляться»,  - говорится в письме.

- Сегодня уже готова концепция законопроектов, которые повышают допустимый уровень», – поясняет Лысаков. В частности, предлагается ввести градацию наказаний, совокупную количеству выпитого, ужесточить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде и лишать прав водителя, по вине которого погиб один и более пешеходов. При этом вина его должна быть доказана.

- Повышение допустимого уровня алкоголя в крови - идея гуманная, ведь есть люди, у которых физиологически эта норма 0,2-0,3 промилле, – рассуждает заведующим отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев. – С медицинской точки зрения, думаю, допустим показатель в 0,3 промилле, так как в него будет укладываться и погрешности, и природные физиологические фоны.

Кубарев напоминает, что алкогольное опьянение, при котором водитель не может управлять машиной, составляет 1 и более промилле.

Следуя международному опыту, разрешенная норма - примерно бокал сухого вина. Выпив этот бокал, например, за ланчем, водитель может сесть за руль. При этом он не будет оштрафован, рассказывает о зарубежном опыте директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Впрочем, некоторые эксперты предлагают задуматься и над самой процедурой медицинского освидетельствования водителей.

- При советской власти врачи писали десятки параметров освидетельствования: кожные покровы, проход по прямой и т.д. Сегодня  только алкотест проводят и так называемое ТО (дуть в трубочку из рук полицейского). Эта трубочка изменяет цвет, даже если у водителя диабет. Поэтому в первую очередь необходимо менять инструкцию освидетельствования, - предлагает вице-председатель«Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский.

Как полагает Лысаков, встреча правительственной комиссии (на ней будут присутствовать ведущие наркологи и руководство ГАИ) с премьером состоится сразу после «решения вопроса с  правительством».

Источник: http://www.izvestia.ru/news/524385

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);