Контрольная прогулка от Пушкина до Грибоедова

Главная Тема дня   Текст дня   Контрольная прогулка от Пушкина до Грибоедова

Оппозиция меняет стратегию и тактику протеста, а власти – поведение полиции

Вчера в центре Москвы состоялись протестные, но абсолютно мирные гулянья по Бульварному кольцу. На Чистых прудах прошел митинг, который никто не разгонял. Задержанных не было. Полиция проявила сдержанность. Эксперты говорят об изменении тактики и стратегии протестного движения. А также отмечают перемены в поведении полиции и в реакции властей на происходящее.

Число участников «контрольной прогулки» оппозиция и полиция по традиции оценили по-разному. По официальным данным, в акции приняли участие до 2 тыс. человек, по оценкам организаторов – свыше 5 тыс. Ни полиция, ни власти не были настроены на конфронтацию. Шествие возглавляли писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков.

Гражданский марш

Граждане охотно фотографировали действо – на память. Тем временем шествующих становилось все больше, и на подходе к Чистым прудам толпа выглядела внушительно. Съемочной группе НТВ в ярких жилетах, затесавшейся в центр толпы, люди кричали: «Пропаганда! Вы даже не пресса!» «Как это не пресса?» – слегка растерянно ответил им репортер телеканала, помахав выданным ГУВД бейджем.

Шествующие полушутя гадали, как сегодняшний митинг представят федеральные каналы – мол, опять скажут, что пришли человек 300... «Моему коллеге 27 лет, – рассказала в беседе с «НГ» москвичка по имени Александра. – Ему было 14 лет, когда Путин пришел к власти. Сейчас у него ребенку два года, и он не хочет, чтобы и детство сына прошло при том же президенте».

С ней оказался солидарен один из инициаторов «контрольной прогулки» Сергей Пархоменко, заявивший в беседе с «НГ», что психология людей изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, Пархоменко говорить отказался, признавшись, что для него сегодняшняя прогулка стала экспериментом на тему «Можно ли свободно гулять по Москве?»

Полицейских, кстати, на акции практически не было заметно. Никто не помешал оппозиционерам пройти до точки назначения – сквера на Чистопрудном бульваре. Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков – очевидно, приказа разгонять людей полицейские не получали.

Неподалеку от одного из автозаков стоял уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Отказавшись отвечать на политические вопросы, он заявил, что его единственная цель – проконтролировать, чтобы все прошло нормально. В этот раз претензий ни к полиции, ни к собравшимся у него не возникло. Лукин с интересом выслушал вопросы корреспондента «НГ» относительно недовольства его работой со стороны депутатов Госдумы и заявил, что с радостью ответит на их вопросы во время следующего визита в парламент.

Напомним, уже несколько дней в качестве места постоянной дислокации оппозиционеры используют сквер у метро «Чистые пруды». Там проходят круглосуточные «народные гулянья» несогласных. В дневные и вечерние часы туда приходят от 500 до 3 тыс. человек, а состав участников обновляется.

Накануне в новостном выпуске Первого канала с критикой на оппозиционеров обрушилась пенсионерка, представившаяся местной жительницей, заявив, что они «испражняются, где хотят и как хотят», и «повытоптали все тюльпаны». Оказалось, что пенсионерка состоит в «Единой России» и даже работала на местных выборах председателем избиркома, пишет блогер technomad. А проживает она, по его данным, в другом районе.

Тем временем политики Алексей Навальный и Сергей Удальцов отбывают 15 суток административного ареста. Накануне обоих допрашивали следственные органы в качестве свидетелей по делу об организации массовых беспорядков. Вчера Удальцова отказалась принять на лечение больница, куда он был доставлен из СИЗО на «скорой».

Каждому – свое

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская представила «НГ» результаты опроса, проведенного ею на Чистых прудах 11 мая. Она замеряла возраст, социальный состав и интересы протестующих. В основном, утверждает эксперт, это были студенты и молодые специалисты в среднем 30 лет: «Это наша молодая интеллигенция». По мнению Крыштановской, в оппозиции резко обозначились два течения: «Первое – это общий гуманитарный протест. В стране действительно много проблем, плюс и выборы прошли криво, и какие-то политические ошибки власти очевидны. Другая часть оппозиции – ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги. Они говорят: «Долой власть!» – это призыв, безусловно, революционный. Эти люди – настоящие революционеры: и Навальный, и Удальцов, и Яшин, и т.д. Они хотят переворота. Который не нужен тем, кто вышел вчера на гулянья».

Однако любое жесткое действие власти – а власть вынуждена жестко поступать – приведет к радикализации протеста, уверена собеседница «НГ»: «Не будет диалога – ничего не будет. Нужно партию создавать, чтобы этих людей ввести в нормальное, легальное политическое поле».

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, считает, что уличная, несистемная оппозиция пытается захватить и удержать политическую инициативу – и ей это неплохо удается, поскольку каких-либо содержательных действий, кроме репрессивных тактик, со стороны властей часто не прослеживается: «Путин продолжает отвергать политику диалога, то есть действует консервативно, инерционно – президент воспроизводит привычные для него политические практики».

Видимо, это связано и с психологией власти, считает эксперт, и с отсутствием ясной программы действий, которую можно было бы предъявить широкой публике, не рискуя при этом рейтингом: «Возникает ситуация политического вакуума – предложить позитивную и популярную повестку дня власть не в состоянии, и, возможно, окажется не в состоянии в ближайшей перспективе. То есть она будет работать только на удержании своих позиций всеми возможными способами, включая самые жесткие».

В то же время и со стороны оппозиции четкой альтернативной программы действий нет, указывает Туровский: «И это уже беда оппозиции, поскольку в основном у радикалов все построено на отрицании существующего режима. Это политический непрофессионализм». В ситуации содержательного вакуума, утверждает собеседник «НГ», есть риски, поскольку, по сути, обе стороны работают – каждый по-своему – на дестабилизацию ситуации. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать весьма радикальные или популистски настроенные политические силы, которые пока не сформировались, но поле действия для них открыто.

Какими в этой ситуации могут быть действия властей?

И Путин, и «Единая Россия» потеряли городской образованный нестарый – именно не молодой, а нестарый, не пенсионный средний класс, уверен руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко: «Степень и формы активности этого класса будут видоизменяться в зависимости от сопротивления власти. Это как пытаться удержать весенние ручьи: здесь запруду поставишь – в другую сторону вода пойдет». В таких ситуациях, утверждает эксперт, протест всегда ярче, умнее и креативнее, чем действия власти, потому что власть реактивна: «Придумать бунт писателей было невозможно, никакой Сурков бы этого не изобрел».

Результаты опроса, проведенного Центром изучения элит Института социологии РАН 11 мая 2012 года

Половозрастная структура протестующих

Женщин – 44%,

мужчин – 56%.

Средний возраст присутствующих – 31 год.

Модальная группа – от 20 до 30 лет (44,5% опрошенных).

Минимальный возраст опрошенных – 16 лет.

Максимальный возраст – 90 лет.

Возрастные группы (% к численности опрошенных)

Младше 20 лет 5,6

21–30 лет 44,5

31–40 лет 22,0

41–50 лет 11,2

Старше 50 лет 16,7

Образовательная структура

Незаконченное среднее и среднее образование – 5,7% (школьники).

Незаконченное высшее – 28,5% (студенты).

Высшее образование – 65,8%.

Два и более высших образования – 10,1%.

Профессиональная структура

Учащиеся (студенты и школьники) – около 35%;

45% – специалисты (программисты, переводчики, юристы, менеджеры, банковские служащие, ученые и преподаватели вузов);

15% – бизнесмены;

3% – пенсионеры;

2% – безработные.

Профессиональные революционеры, лидеры и активисты незарегистрированных партий, имеющие большой опыт политической борьбы, участия в выборах, завсегдатаи протестных акций. Организационный костяк протеста.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2012-05-14/1_control_walk.html

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);