Могли ли они прописать человека без моего согласия?

Главная Юридическая помощь   Могли ли они прописать человека без моего согласия?

У нас в селе многоквартирный двухэтажный дом. Одна из квартир на втором этаже (3 комнаты) почему-то является общежитием, хотя другие квартиры дома обыкновенные. Я прописан в двух комнатах этой квартиры, а в третьей комнате уже 5 лет никто не проживает, хозяйка умерла. В этом месяце в пустую комнату сельская администрация прописывает человека, но я его ни разу так и не видел. Причем непонятно, на чьем балансе дом, домовая книга отсутствует. С нас не берется плата за домовое содержание, только за воду и вывоз мусора. Могли ли они прописать человека без моего согласия?

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры 

В соответствии с п. 1 статьи 59 Жилищного кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Основания и порядок признания граждан нуждающимися в жилых помещениях определены ст. 51, 52 Жилищного кодекса РФ.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (п. 2).

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (п. 3).

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1-3 ст. 59 ЖК РФ, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном Кодексом.

Таким образом, если вы не относитесь к категории малоимущих граждан и не состоите на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении и не можете быть признанным таковыми, то вы не вправе претендовать на данное жилое помещение. Таким образом, предоставление комнаты без вашего согласия не противоречит действующему законодательству.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);