В Парке Победы чествовали ветеранов, танцевали и фотографировались с обезьянкой

Главная Фото   В Парке Победы чествовали ветеранов, танцевали и фотографировались с обезьянкой

Уполномоченная по правам человека Юлия Ерофеева рада, что в Парке Победы не обижают детей9 мая Россия отметила очередную, 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия по традиции состоялись в Парке Победы в Саратове

С раннего утра сюда начал стекаться народ. Представители политических партий и общественных объединений, чиновники, депутаты, политики, простые саратовцы и, конечно, ветераны — тысячи людей собрались на Соколовой горе, чтобы вспомнить великий подвиг советского народа 1941-1945 гг., поздравить ветеранов и друг друга с праздником Победы, почтить минутой молчания тех, кто не вернулся с полей сражений.

На площадке у Вечного огня состоялся торжественный митинг-концерт «Подвиг Солдата Победы в душах людских навсегда!» с участием солистов Государственного академического Большого театра России и Мариинского Государственного академического театра оперы и балета, которые в сопровождении оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» Саратовской областной филармонии им. Шнитке исполнили знаменитые «песни о войне» и «песни о Победе».

Что касается «митинговой» стороны мероприятия — да, за оцеплением собрались сторонники политических партий под флагами «ЕР» и «Молодой гвардии», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР... Кроме того, один красный флаг все-таки оказался и внутри оцепления. Это коммунистка и госдеп Ольга Алимова пробралась в самый центр саратовской единоросской чиновничье-политической тусовки с флагом «150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии» — тем самым, что 9 мая 1945 года был водружен на здание Рейхстага — и всю церемонию гордо держала над собой Знамя Победы с советским серпом и молотом на красном полотнище.

В процессе торжественной церемонии перед саратовцами выступил губернатор Валерий Радаев. «67 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но каждый год, приходя сюда, мы не сдерживаем чувств и слез, вспоминая о подвиге нашего народа, — сказал он. — Никто не забыт, ничто не забыто! И так будет всегда, пока живо наше Отечество. Пока сменяют друг друга поколения, пронося через века самое ценное и неподвластное времени — человеческую память. «Только тот народ, который помнит своих героев, может считаться великим», — сказал маршал Рокоссовский, и сегодня эти слова полководца превратились в национальную идею россиян. Мы здесь, чтобы помнить о страшной трагедии, которая за четыре года унесла 27 млн наших соотечественников. 300 тысяч жителей Саратовской области не вернулись с полей сражений».

Губернатор вспомнил о воинском подвиге наших земляков — героев Советского Союза: генерала Ивана Панфилова, политрука Василия Клочкова, легендарных летчиков Виктора Тихонова, Алексея Хользунова, Владимира Зарубина, Марины Расковой, Ольги Голубевой-Терес. А также рассказал о том, что в начале 2012 года поисковики-добровольцы Всероссийской вахты памяти обнаружили в Новгородской области останки уроженца Аткарска Саратовской области летчика Виктора Квасникова. В сентябре 1941 года он погиб при выполнении боевого задания. Теперь его останки будут перезахоронены в родной земле. «Имя еще одного саратовца пополнит список героев великой освободительной войны», — отметил Радаев.

«Дорогие ветераны, мы перед вами в долгу, — продолжил губернатор. — Воздать за ваш гражданский и человеческий подвиг мы можем только своим честным трудом на благо родного края, заботой о ближнем, преданностью своим святыням».

После окончания праздничной церемонии и возложения цветов к монументу «Журавли» саратовцы отправились гулять по Парку Победы, где в этот день найти можно было практически все. Традиционная солдатская каша, можно сказать, померкла рядом с возможностью сфотографироваться возле переодетых в солдатские плащи и каски статистов или просто-напросто рядом с обезьянкой (!) — и если в первом случае связь с Великой Отечественной хоть как-то оправдана, то обезьянке явно не хватало солдатской пилотки на голове или хотя бы георгиевской ленточки вместо ошейника. Всевозможные продуктовые бренды выставили вдоль центральной аллеи парка свои палатки, предлагая попробовать колбасу или кефир, или поучаствовать в конкурсе, получив в подарок опять-таки съестное. Впрочем, многие саратовцы приносили еду и напитки с собой из дома и, расположившись прямо на траве, наблюдали за концертами творческих коллективов, выступавших на нескольких площадках Парка Победы.

Кто-то отправился в Национальную деревню за пловом и шашлыком, другие выстроились в очередь, чтобы посетить Музей боевой славы, где, кстати, сейчас экспонируется выставка оружия из музейного комплекса выставочного оружия им. М.Т. Калашникова города Ижевска. А кто-то просто бродил по аллеям парка, поздравляя с праздником ветеранов. Я, например, встретила своего знакомого — молодой человек пришел в Парк Победы с букетом гвоздик, которые раздавал встречным пожилым людям в орденах и медалях, говоря им: «Спасибо за Победу!». Вот он, настоящий патриотизм, подумалось мне, без всяких «напоминаний» и «принуждений», бескорыстно и от души поблагодарить героев за их ратный подвиг...

В целом, День Победы на Соколовой горе прошел мирно и без эксцессов. Если, конечно, не считать излишней предосторожности со стороны правоохранительных органов, участвовавших в оцеплении площадки у Вечного огня. Дело в том, что перед началом праздничного концерта полицейские ну никак не хотели пускать за ограждение представителей средств массовой информации, требуя некую мифическую аккредитацию на мероприятие — позже выяснилось, что ни у кого из коллег подобной «разрешительной бумажки» не было. Полиция отправляла за аккредитацией к работникам правительства, те делали вид, что вовсе не они отвечают за данное мероприятие. В общем, некая неразбериха все-таки случилась. Впрочем, пишущая и снимающая журналистская братия «прорвала оцепление» — так что мы все-таки имеем возможность представить вниманию читателей фотоотчет с праздника Победы в Саратове.

Задушевный разговор главы Саратова Олега Грищенко Валерий Радаев демонстрирует интеллектуальную мощь редактору
Задушевный разговор главы Саратова Олега Грищенко Валерий Радаев демонстрирует интеллектуальную мощь редактору 
Омбудсмен Нина Лукашева готова к правозащите даже на празднике Губернатор Валерий Радаев готовится к выступлению
Омбудсмен Нина Лукашева готова к правозащите даже на празднике
 Губернатор Валерий Радаев готовится к выступлению
День Победы День Победы
   
День Победы День Победы
   
День Победы

День Победы
   
Главные силовики региона: руководители Следственного управления Николай Никитин и прокуратуры - Владимир Степанов

День Победы
 Главные силовики региона: руководители Следственного управления Николай Никитин и прокуратуры - Владимир Степанов  
День Победы

У Вечного Огня (слева направо:): сити-менеджер Алексей Прокопенко и члены облправительства Денис Фадеев, Юрий Моисеев, Борис Шинчук,  и Роман Чуйченко

У Вечного Огня (слева направо:): сити-менеджер Алексей Прокопенко и члены облправительства Денис Фадеев, Юрий Моисеев, Борис Шинчук,  и Роман Чуйченко
Прикоснуться к спикеру облдумы Марине Алешиной - хорошая примета

Алексей Прокопенко:
 Прикоснуться к спикеру облдумы Марине Алешиной - хорошая примета  Алексей Прокопенко: "Со слезами на глазах..."
Облдеп Василий Синичкин весь в белом Глава ГУВД Сергей Аренин (в гражданской форме) и депутат Александр Янклович (в военной форме)
Облдеп Василий Синичкин весь в белом
Глава ГУВД Сергей Аренин (в гражданской форме) и депутат Александр Янклович (в военной форме)
День Победы Госдеп Ольга Алимова со Знаменем Победы
   Госдеп Ольга Алимова со Знаменем Победы
 

 

 

И в завершение праздника - зажигательный танец вице-губернатора Дениса Фадеева
И в завершение праздника - зажигательный танец вице-губернатора Дениса Фадеева

 

Источник: газета «Репортер» №18(999) от 11 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);