Марш наотмашь

Главная Тема дня   Текст дня   Марш наотмашь

Шествие оппозиции закончилось столкновениями с полицией
    
Оппозиционерам станет сложнее согласовать свои будущие мероприятия с городскими властями, об этом вчера "Ъ" сообщили в столичной мэрии. Причиной стали массовые беспорядки 6 мая: "Марш миллионов" на Болотной площади закончился дракой оппозиционеров с ОМОНом, в ходе которой пострадали 16 полицейских и 20 демонстрантов.

"Происшествия на "Марше миллионов" и последующие несанкционированные акции обязательно повлияют на согласование новых оппозиционных мероприятий, и, скорее всего, не лучшим образом",— заявили "Ъ" в пресс-службе столичной мэрии. Днем ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал события на Болотной изначально спланированной провокацией.

"Марш миллионов" воспринимался многими как заключительное мероприятие в цепи оппозиционных митингов "За честные выборы", начавшихся в декабре 2011 года. И власти, и организаторы марша сомневались в том, что мероприятие станет массовым: акция, несмотря на громкое название, была заявлена всего на 5 тыс. человек. Мэрия не разрешила перекрывать Тверскую улицу и предложила провести шествие от Калужской площади к Болотной.

Однако численность мероприятия, приуроченного к президентской инаугурации Владимира Путина, превысила заявленную. По данным ГУВД, в акции приняло участие 8 тыс. человек, по данным организаторов — порядка 60 тыс., по оценке других независимых источников — около 20 тыс. Полиция была не готова к такому развитию событий: на Калужской площади не хватало рамок металлодетекторов, перед ними образовалась многотысячная пробка. Пока прибывшие проходили досмотр, основная часть демонстрантов уже начала шествие. Впереди под красными флагами шагали активисты "Левого фронта" и скандировали: "Россия без Путина!" Несколько десятков человек шли с баннером "Питер против Путина". "Москва, передаем вам привет от колыбели революции!" — под аплодисменты кричал в мегафон один из них. "Мы ехали сюда на автобусах, но нас полиция остановила в Бологом, забрали документы у водителя,— рассказал "Ъ" пожилой мужчина.— Пришлось добираться автостопом, еле успели". Участники ЛГБТ-колонны под радужными флагами надели разноцветные маски с прорезями для глаз и скандировали: "Свободу Pussy Riot!" На них попытались напасть националисты из соседней колонны, однако геи отбились. Больше всего было обычных граждан с белыми ленточками на одежде.

Возле здания кинотеатра "Ударник" дорогу шествию перегородили омоновцы, которые по узкому живому коридору направляли демонстрантов на Болотную (см. схему). Когда туда подошла основная масса участников (из-за пробки на Калужской площади шествие растянулось), омоновцы перестали пускать людей на площадь, заявляя, что места там больше нет. За полицейскими было много свободного места, но приказ отступить хотя бы на десяток метров им никто не давал. Началась давка, в полицейских из толпы полетел файер, они попытались задержать бросившего — и столкнулись с внезапным ожесточенным сопротивлением. Омоновцев били древками флагов, практически сразу их цепь рассыпалась, и люди пошли к Болотной площади. Перестроившись, омоновцы попытались остановить их, используя дубинки, в том числе против женщин, что строго запрещено законом "О полиции". Досталось и журналистам, полицейские практически не делали различий между ними и протестующими: у корреспондента "Ъ" омоновец выбил удостоверение из рук, после чего попытался произвести задержание, но был остановлен кем-то из начальства. Как оказалось, согласуя мероприятие, мэрия не учла, что в окрестностях площади проводится ремонт дорожного полотна: под ногами оппозиционеров оказались булыжники и куски асфальта, которые полетели в омоновцев. Драка продолжалась больше полутора часов: отряды омоновцев врывались в толпу и пытались задержать кого-то, однако их атаки отбивали. Периодически оппозиционеров поливали слезоточивым газом.

В конце концов оппозиционеры сцепились за руки и начали скандировать: "Переговоры!" и "Мы уйдем, когда уйдет ОМОН". Тем не менее еще несколько полицейских отрядов разделили площадь на несколько частей и по мостам оттеснили протестующих к метро. Мелкие стычки продолжались весь вечер в районе метро "Третьяковская".

По окончании "Марша миллионов" с заявлением о возбуждении уголовных дел, фигурантами которых могут стать его участники, выступил следственный комитет РФ (СК). Производство ведется по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Всего пострадало более 16 полицейских. Подозреваемых у СК пока нет, но, как сообщил "Ъ" адвокат оппозиционеров Николай Полозов, на допросы в качестве свидетелей вызваны Сергей Удальцов и Алексей Навальный. В то же время, как сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, за помощью в медучреждения после столкновений с полицией обратились 20 демонстрантов.

митинг

  митинг

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1930601?stamp=634722398382239805

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г. В., правозащитник10.05.2012 10:57

"Драка продолжалась больше полутора часов"- нет правовых оснований (состава) к уголовному преследованию за призывы к массовым беспорядкам

Ответить
Серж Ив. Перэ10.05.2012 17:26
Есть все основание преследовать высокие полицейские чины за выдачу незаконных санкций на незаконные действия и нижние чины за исполнение незаконных приказов. Всем этим иродам всё равно всё зачтётся.
Ответить
пресс-секретарь Булыжников12.05.2012 18:56

"Размазать вонючую чекистскую печень путиранозаврии по асфальту!"

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);