Мой бывший работодатель не может меня рассчитать уже в течение полутора месяцев

Главная Юридическая помощь   Мой бывший работодатель не может меня рассчитать уже в течение полутора месяцев

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать — мой бывший работодатель не может меня рассчитать уже в течение полутора месяцев с увольнения, мотивируя тем, что в компании нет денег... В ответ на угрозу отправки жалоб в прокуратуру, ГИТ и налоговую, мне сказали, что это только увеличит срок выплаты расчета и в случае заморозки их счетов я не получу денег вообще. На данный момент просят подождать до конца месяца, когда у них появятся деньги. По белой базе моя заработная плата — копейки, хочу получить свои заработанные деньги. Подскажите, какие действия мне следует выполнить, чтобы добиться своего законного расчета.

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры 

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Обратиться можно с соответствующей жалобой и в прокуратуру, и в Трудовую инспекцию, а также можно обратиться в суд с исковым заявлением.

К сожалению, расчет сумм, подлежащих выплате при увольнении, будет, скорее всего, по «белой базе». Доказать фактический заработок можно будет только при условии предоставления соответствующих доказательств.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);