Опровергая обвинение. Подсудимый заверяет — его оговорили

Главная Криминал и происшествия   Опровергая обвинение. Подсудимый заверяет — его оговорили

происшествие«Подробности уголовного дела в отношении меня схематично демонстрируют одну из методик, используемых правоохранительными органами для достижения своих целей, и что бывает, если человек готов защищать свои права», — это строки из письма, которое пришло к нам на сайт. В нем 21-летний Шалва Мунджишвили рассказывает о том, что его пытаются осудить за преступление, которое, по его словам, он не совершал. Он утверждает, признание из него попросту выбили.

«Меня обещали бить, пока не сознаюсь»

Продолжим цитату: «В настоящее время в России сложилась такая практика, что добиться справедливости и обезопасить себя от полицейского произвола практически невозможно. Для того чтобы тебя услышали и привлекли виновных лиц к уголовной ответственности, необходимо, чтобы произошло нечто экстраординарное, повлекшее тяжкие последствия, о которых уже не получится умолчать. Мне очень повезло, что я смог освободиться из органов полиции с наименьшими для меня потерями».происшествие

Естественно, мы не могли не откликнуться на это послание. Тема «выбивания показаний» в право-охранительных органах после казанских событий еще остается на слуху. Здесь же все происходило в том самом отделении полиции, где несколько лет назад был сожжен заживо один из задержанных. Это сыграло не последнюю роль в том, что молодой человек подписал признательные показания. Решил, что следствие разберется. Но, несмотря на все доводы и представленные молодым человеком доказательства, его признали обвиняемым в грабеже, и сейчас ему «светит» до 7 лет лишения свободы.

Это произошло 29 июля прошлого года. Шалва после работы задержался с приятелями в сквере у Торгового центра.

— Сын пришел вместе с приятелем Александром примерно в половине одиннадцатого вечера, — рассказала нам мать Шалвы Галина Шальвовна. — Еще один друг — Володя — ждал его на кухне. Александр сразу прошел в комнату, и так получилось, что они с Владимиром даже не встретились. Потом вышел минут на сорок за сигаретами. Они с Александром собирались ехать к нему, чтобы утром компанией отправиться на пляж. В это время им несколько раз звонил друг, звал их в кафе. Последний раз позвонил примерно в 23.46. Ну, ребята решили, что пойдут сначала к нему, а уже потом поедут к Александру. Из дома они вышли уже около двенадцати ночи.

происшествиеШалва и Галина живут на улице Шехурдина. Со слов молодого человека, они с Александром направились к проспекту 50 лет Октября. Тут их задержал патруль. Полицейские попросили проехать в отдел для проверки документов. По данной постам ориентировке в этом районе искали двух грабителей, напавших на женщину и сорвавших с нее золотой крестик.

В своей жалобе Шалва пишет: «В отделении полиции задержавший меня сотрудник подвел меня к какой-то женщине и у нее спросил: «Вы его узнаете?» Она ответила: «Нет, это не он. У того на футболке большие белые буквы». Женщина держала в руке порванную цепочку. Меня отвели в застекленную комнату, где были еще двое задержанных. Они мне и рассказали, что ее ограбили».

Как рассказал Шалва, в той комнате он просидел до часу дня. Потом его отвели в кабинет на втором этаже, где находились четыре сотрудника.

— Они сказали, что я подозреваюсь в грабеже и будет лучше, если я сам во всем сознаюсь. Я стал возражать против этого обвинения, но они не стали слушать мои объяснения, сказав, что я несу всякий бред. И тогда трое из них начали меня бить ладонями по туловищу. Нанеся несколько ударов, они спрашивали, сознаюсь ли я в грабеже. Я все отрицал. Тогда они снова били. Один из них — толстым тяжелым блокнотом по голове. При этом они угрожали, что будут бить до тех пор, пока не признаюсь в грабеже, и если я не подпишу «чистосердечное признание», то меня арестуют и отправят в тюрьму. Все это продолжалось до 14 часов. После меня снова отвели в стеклянную комнату, где я находился до 15 часов. Потом снова повели на второй этаж. Там опять те же сотрудники стали снова бить, оскорблять и угрожать.

«Мы всегда доверяли нашим правоохранительным органам!»происшествие

После, со слов Шалвы, привели его приятеля Александра, который стал говорить, что они действительно ограбили прохожую. Шалва все отрицал.

— Через несколько минут в кабинет завели какую-то женщину, — продолжает молодой человек. — У нее спросили: «Это он?» Она ответила: «Да». Когда я попытался объяснить, что никакого ограбления не совершал, на меня стали кричать, чтобы я заткнулся, и быстро вывели женщину из кабинета. Но! Это была совсем другая женщина, не та, что я видел раньше. Сотрудники же милиции стали на меня кричать, что меня опознали, и чтобы я подписывал признание. Меня продержали в кабинете примерно до половины девятого вечера, потом снова отвели в «стеклянную комнату». Там в это время находился парень по имени Влад. Он был здесь прошлой ночью и видел женщину с порванной цепочкой. Я рассказал, что приводили на опознание «пострадавшую». Он сказал, что пострадавшая тут не проходила, а в отделение заходила другая женщина. Оказалось, та самая, которая меня опознала. В 22 часа меня повели на третий этаж и сказали, что теперь меня допросит следователь в присутствии адвоката, и, если я не признаюсь в грабеже, тогда меня сразу арестуют и отправят в СИЗО и судить меня будут одного, так как Александр чистосердечно признал свою вину и раскаялся.

Далее шло перечисление статей и пунктов УК, рекомендации как можно быстрее возместить ущерб потерпевшей, иначе прямо из этого кабинета Шалву пообещали отвезти в СИЗО, а его приятель пойдет домой.

— Потом снова привели «вторую» женщину. Она сказала, что я и Александр пытались ее ограбить. Я был вынужден согласиться, поскольку чувствовал себя уже очень плохо. После побоев все болело. Когда следователь дал мне подписать какие-то бумаги, я ничего не мог прочитать. В глазах все двоилось, голова гудела. Я понял — подпишу — выйду отсюда. На тот момент это было единственное, чего я хотел.

происшествие— О случившемся я узнала 30 числа днем, — вспоминает Галина Шальвовна. — В три часа мне позвонили с телефона сына и заявили: «Твой ублюдок в полиции. Если ты хочешь, чтобы все было в порядке, приходи с его паспортом». Честно говоря, первой мыслью было, что это какие-то телефонные мошенники. Оказалось — правда. Надо было бы сразу бежать в прокуратуру. Ну кто же знал! Мы всегда доверяли нашим правоохранительным органам. Никогда ни с чем подобным не сталкивались. И тут такое началось... Ограбление было совершено в 22.50. Но в это время мой сын был дома! И ему несколько раз звонил приятель. Мы просили, чтобы установили, что абонент в это время находился именно по этому адресу! Несколько раз менялся адрес ограбления. Изначально это была Гвардейская, 40, затем Международная, 40, после Молодежный проезд, 9. Ближе к нашему дому. Хотя все равно километра полтора будет. Золотой крестик, который они якобы сорвали, сначала оценили в тысячу рублей, потом в две тысячи. В милиции мне стали говорить, что если сын во всем признается, то ему будет грозить только три четверти срока. Либо вообще условно дадут. Я отказалась уговаривать его. Но его запугали. У нас же был случай, что человека сожгли. Мальчику захотелось остаться живым... Он думал, что начнется следствие и во всем разберутся. Он еле вышел оттуда. Сказал: «Мама, меня били». Я сказала, что мы непременно пойдем в травмпункт, вдруг что отшибли. Он не хотел. В общем, искупался, поел и лег спать. Утром я зашла к нему в комнату разбудить. Смотрю — на спине волдыри. Ну все, думаю, мало ли с каким бомжем рядом сидел. Бегом в поликлинику. Там дали справку, что у него есть ушиб грудной клетки слева. А волдыри — просто контактный дерматит от длительного физического воздействия, внутри волдырей скопилась лимфа. Потом пару дней была интоксикация, опухли руки и ноги.

С тех самых пор, говорит Галина Шальвовна, они пытаются доказать, что Шалва не причастен к преступлению. По их инициативе нашли видеозапись того, как ее сын с Александром заходили в один из магазинов. Они обращались в прокуратуру, в УСБ.

— По последним данным, мой сын напал на женщину в районе отделения Сбербанка. Там все очень хорошо просматривается, отделение оборудовано видеокамерами. Но вот следствие почему-то не изъяло видеозапись. А сейчас она уничтожена. Есть видеозапись из магазина рядом с нашим домом. Там они были в 22.18. Дело уже возвращали на доследование. Сейчас снова начался суд. Знаете, столько нестыковок, столько обмана. Будем надеяться, что суд все-таки разберется и установит, как все было на самом деле. Что хотя бы допросят свидетелей, которые могут рассказать о том, что в деле обвинения моего сына все не так уж и однозначно.

Источник: газета «Репортер» №16(997) от 25 апреля 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Макс28.04.2012 11:00

ну аУдалено модератором!наша добросовестная полиция всегда так делала и продолжает в том же духе!!!!!!!!! Удалено модератором!!!!!!!!!!!!только и любят что на невиновного человека все преступления повесить и потом радуются своей повышенной зарплатой!!!!!!!!!!!

Ответить
Лена27.04.2012 14:39

А чего ещё ожидать от нашей продажной власти!!!Избили,обвинили, посадили,так проще.

Ответить
В ответ
Шалва27.04.2012 22:50

18 месяцев колонии.

Ответить
Прохожий27.04.2012 15:14
А чем Саратов отличается от Кущёвки? Сейчас идёт фильм на НТВ "Братаны-3" про наш город и его пахана. Наш пахан, конечно, лучше телегероя и лучше Цапка. Причем наши саратовские паханы разнообразные по прикиду, но ЕДИНЫЕ по сути
Ответить
В ответ
Адиль28.04.2012 11:45

Да... интересная статья! И самое интересное что женщина сказала что у него была другая футболка, и после на опознания пришла другая женщина. Странно! Куда суд смотрит? И как вообще можно за такое расстояния(1.5 км) добраться до места престулении? тем более что адрес этого место, постоянно менялось! Но, я думаю есть шанс что-то сделать! Думаю эта статья поможет решить вопрос!

Ответить
Ice28.04.2012 18:59

Очень жалко Маму Шалвы,не говоря уже о нём самом,....Макс ты как его близкий друг при первой же возможности навешяй его,звони ему(там вроде можно по телефону разговаривать, ,будь по чяше с его Мамой,ты его друг ты будешь напоминать ей о нём,...Вот Мне так хочется его увидеть

Ответить
гость02.05.2012 16:32

Уважаемый МАкс, Вы, тут Удалено модератором рвете и говорите, что все можно купить за деньги и даже любовь, что же вы тогда не решили этот вопрос?В этой жизни, по вашим понятиям, все решаемо.......И вы не вправе судить сколько носит человек золота и какой он национальности, в России все равны.

Ответить
Гибат28.04.2012 22:28

Да эти русские красавицы вообще обнаглели , обвесятсо золотом и гуляют по улицам как у себя дома, настоящих джигитов провоцируют. А потом в милицию бегут.

Ответить
В ответ
*******28.04.2012 22:46

вот и сидите в своей стране.нечего Удалено модератором делать в России и на девушек нападать.у кого какие возможности есть, тот вправе носить.как говорится :"На чужой каравай, рот не розевай".Вот и матай срок на калыме.

Ответить
Ник29.04.2012 06:21

Удалено модератором, вас вообще не должно Удалено модератором в чем ходят наши девушки, Удалено модератором в свой чуркистан и там устанавливайте своии звериные порядки!

Ответить
В ответ
Макс29.04.2012 06:57

заткни свой рот,если человек другой национальности,то его ни кто в правне называть "Удалено модератором",да у нас девушки любят ходить в золоте и в этом отчасти их вина что их грабят,но всех под одну лопату не стоит загребать.Шалва не виноват,я в этом уверен на все 200%.

Ответить
В ответ
Макс29.04.2012 07:04
а ты разве не знаешь что Россия свобдная страна,и в ней праве жить любой человек независимо от национальности?нет!?тогда почитай конституцию РФ,и все поймешь,и причем звериные порядки?объясни!Они на зверей не похожи,тоже самое они думают о Нас,только из за того что ваши эти шайки фашистов и кланы "Россия для русских" только и унижают нас.в любой другой стране живут люди с разных национальностей и там с ними нормально обходятся,а такие как ты,которым вбили в голову что иностранцам не место в России и используют вас как шестерок промывая вам и вовсе малый мозг своей пропагандой.
Ответить
В ответ
Негр03.05.2012 12:26

Да он прав, особенно хорошо уживаются люди во франции в последнее время.

Ответить
///////29.04.2012 09:58

Россия свободная страна, в этом никто не спорит, соответственно вести себя следует подобающи, а не обвинять всех вокруг и писать всякую хрень в статьях.

Ответить
В ответ
Макс30.04.2012 20:54

Хрень?какую хрень?покажите мне ее в этой статье!!!!!если не знаете реальных событий и не верите словам Матери Шалвы,то какой смысл оставлять коментарии!?

Ответить
лена29.04.2012 11:02

вот вы пишите Маским,что у нас многонациональная страна и т.д.Так ведите себя по русским законам,а не по звериным-это точно.и на счет золота,я хочу,я могу позволить себе например это,или теперь мне что одеть длинную юбку,кофту с длинным руковом,или проще того паранжу,чтобы никто ничего не видел.

И если ты не замечаешь,то у россиянок намного меньше золота висит,чем у людей тех национальностей,почему же они не нападают на них,правильно,за наших девушек,никто не заступится,даже русский парень,а попробуй тронь только девушку той национальности.

Ответить
В ответ
Андрей30.04.2012 20:49

Елена,в данный момент дело не национальности,а дело в том что человека сажают в тюрьму за то,что он не совершал.в этом виновата только наша власть.

Ответить
В ответ
Макс30.04.2012 20:52

я не сомневаюсь что Шалва вел себя,ведет и будет дальше вести по русским законам,он ни на кого не нападал,этот факт которого не учли.
на счет золота-я рад что вы можете себе позволить купить золотые драгоценности,но когда вы их надеваете,то должны у себя спросить:"а не много ли вы их на себя надели!?",этот вопрос игнорируют большинство женщин проживающих в России.и почему вы решили что сразу нужно одевать длинную юбку,кофту с длинным рукавом или тем более паранжу,какой смысл!?просто нужно одевать драгоценности в меру а не навешивать их на себя показывая свой финансовый достаток.
ну если у женщин другой национальности больше золота и есть у них доблестные защитники,то почему у наших девушек их нет?не скажите?да потому наши девушки предпочитают выходить за мужчин другой национальности не по любви(есть статистика этого факта),а из за денег!!!!!!!я заметил один факт,что в последние годы русские девушки больше любят тех у кого есть дорогая машина,большой достаток,кто будет постоянно дарить различные подарки.кто то говорил что любовь не покупается,ЭТО ЛОЖЬ!даже любовь в наше время покупается.

Ответить
В ответ
Русский Иван01.05.2012 08:13

Девчёнки смотрите , Максим уже вам указывает сколько золота нужно носить ) Максим а что ещё должны делать наши девушки ?

Ответить
В ответ
Макс04.05.2012 15:23

я не говорю чтобы девушки носили определенное количество золота.я сказал что всего надо в меру одевать,разве не так?

Ответить
В ответ
подсудимый30.04.2012 21:01

Елена,здесь дело не в национальности,и если я Кавказкой национальности,это не значить что я живу по звериным законам как вы выразились.под это мог попасть любой человек в том числе и Русский,и дело не в том кто носит золото и сколько его носят на себе,а дело в том что сотрудники полиции после данных действий остоються безнаказаными.

 

Ответить
В ответ
заверяет — его оговорили01.05.2012 08:16

бедный Удалено модератором, его подставили Немцов и Березовский.

Ответить
гость02.05.2012 16:44

Уважаемый Макс, вы тут пишите что все можно купить, и по вашим понятиям, даже любовь.что же вы тогда не решили этот вопрос?а теперь здесь Удалено модератором рвете и вините правоохранительные органы.

Ответить
В ответ
Макс04.05.2012 15:32

а разве в наше время любовь не покупается?посмотрите в газетах объявления которые написаны следующим образом:"молодые и красивые девушки скрасят ваш досуг"и номер телефона.то есть любой может вызвать девушку,в простонародье ее называют проституткой.и это фактически считается что он купил любовь за какое то количество денег на определенное время. решать этот вопрос?я не депутат и не какой то чиновник,я обычный житель РФ и вправе высказывать свое мнение,И я не рвал Удалено модератором,я говорю факты,а факты в наше время много чего значат,а если вы всего лишь просто напросто решили встрять в этот спор,то лучше вам оставаться в стороне и молча следить на ним

Ответить
Арбитр05.05.2012 20:13

Чего вы спорите, не зная сути дела!!!.  Кому интересно - читайте газету Резонанс - Саратов от 2 мая или интернет-версию Четвертая власть от 5 мая.  Всем все станет ясно и спорьте тогда до усрачки!!!

Ответить
Ангелина05.05.2012 20:21

Лена, а с чего ты взяла что у них законы звериные? Я многих знаю из них и предпочла бы такого, а не алкаша как большинство наших.

Ответить
Ангелина09.05.2012 09:28

Я тоже прочитала в Резонансе   Это просто  ужас, что творят следователи да и судья тоже хорош, совсем без совести.А эта Яковлева явно своих прикрывает. Что ей какой-то парень, которого чуть до смерти не забили. Опера ей как родные- завтра же к ним за помощью придется обращаться, что бы  дело раскрыть. А если они все дела так "раскрывают"?...Не дай бог попасть в ментуру, т.е. теперь в пентуру. Или как  их теперь  называть?...

 

Ответить
Адиль08.05.2012 21:07

Бред полный! Вы читайте хотябы что пишите, тут человека не за что посадили! А вы на другую тему перешли. Тупо все, как бы сказать нашли легкий вариан поболтать.

Ответить
голос08.05.2012 11:30

Я прочитал в Четвертой Власти. ОФИГЕЛ. Это получается, что приятель сдал парня ни за что! А может быть за что-то? Может он его девушку увел? А может эта "потерпевшая"и приятель в сговоре? Хотели денег обломить? А оно вон как вышло!

Ответить
******17.05.2012 01:52

вы реально Удалено модератором писать и достовать своими угрозами всех, за это могут и к ответственности привлечь, что вы так привезались к адресу, потерпевшая вызывала сотрудников полиции из дома по ул международной, а грабеж был совершен на пересечении молодежного проезда, что в результате проверки на месте происшествия выяснилось, по запросу в банке. О каких 100 тыс вы ведете речь?даже не был возмещен материальный ущерб.элементарно прощение никто не попросил.это не первый случай, когда ваш горемыка дружок снимает с прохожих золото.а как насчет печатки?может, сейчас послужит уроком, что за все содеянное есть мера наказания

 

Ответить
В ответ
интересно18.05.2012 01:32

Какая осведомленность! А это не ты случаем сценарий "ограбления" написал, что так описываешь здесь всякие подробности? А как все прошло? Хорошо артисты сыграли? Сказал бы Станиславский:"ВЕРЮ!!!"? А то ведь некоторые могут и не поверить в реальность происходящего и захотят проверить!!!. Но у артистов еще есть один выход на сцену! Антракт скоро закончится....

Ответить
№119.05.2012 14:37

Этот ****** явно "потерпевшая" или  Александр.  Я что-то не понял у кого надо было просить прощения? У  полицаев, что избили или у "потерпевшей ", которая долго выбирала место где её ограбили. А может изнасиловали? за это можно было больше просить! Ты, "потерпевшая", в следующий раз выбирай "преступление " покруче и проси побольше.

Ответить


Отзывов: 32
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);