Папа напрокат

Главная Житейские истории   Папа напрокат

папа напрокатУ них было заведено за ужином рассказывать друг другу все новости и планы на завтрашний день. Этим вечером мама и сын обсуждали 1 сентября, до которого оставалось совсем мало времени.

— Илюша сказал, что его в школу папа поведет, — говорил Маше семилетний Артем, и мама поняла, что эта новость про лучшего Артемкиного друга стала для сына главной. — Они уже давно договорились.

— Хорошо, — ответила она. — Хочешь еще котлету?

— Хочу, — с набитым ртом отвечал сынишка. — А еще Илюша сказал, что ему купят большой букет этих, как их... георгин, — наконец справился он с трудным словом.

— Георгинов, — машинально поправила его Маша.

— А они какие? — сын с любопытством посмотрел на маму.

— Доедай, покажу в интернете, — пообещала она. — Давай, мы тебе тоже такой букет купим!

— Давай! — обрадовался мальчишка.

На следующее утро Маша завезла сына к маминой сестре, бабушке Ане. Артемка давно привык к тому, что у него две бабушки. А вот бабушку с папиной стороны он не видел никогда. И Маша была уверена, что это к лучшему — отношения со свекровью не сложились с первого дня знакомства, в ту семью так и не приняли ни ее, ни ее сына.

Вечером они пошли в «Детский мир» — первоклассник нуждается в огромном количестве вещей.

— Вику в школу папа поведет, — рассматривая цветные карандаши, вдруг сообщил маме Артем.

Вика жила по соседству с бабушкой Аней и была его закадычной подружкой.

Уложив Артема спать, Маша пошла выпить традиционную чашку чая к соседке Инне.

— Что же придумать? — огорченно говорила она. — Ему, наверное, все время отца не хватало, но он ничего не говорил. А сейчас ему обидно, что всех в школу папы поведут. Где же мне папу ему найти? Может, объявление дать: «Требуется папа напрокат. Срочно. Недорого», — грустно пошутила она.

— Гриша так ни разу не позвонил? — спросила Инна. — Неужели за пять лет не нашел минутки для вас?

— Да ему мамаша не позволит! Спасибо, хоть деньги регулярно переводит!

— А ты не думаешь, что он рад был бы вернуться?

— Он мне не нужен! — отрезала Маша.

— А Артемке?

Маша вздохнула:

— Ему нужен... Только какой из него отец? Ему самому нянька нужна...

— Тогда надо что-то придумать, — сказала никогда не унывающая Инна. — твой сын имеет полное право 1 сентября выглядеть не хуже остальных. Он хочет, чтобы его за руку привел в школу мужчина. Он решил, что это очень важно. Это правило такое. Значит, надо искать! Причем, желательно, — фонтанировала идеями Инна, — найти мужчину, отвечающего представлениям Артемки о папе. Он же постоянно торчит у Илюши, а у того папа с бородой и в очках. Так что нужно найти кого-нибудь подходящего.

— Ты знаешь, я, кажется, придумала, — вдохновилась затеей подруги Маша. До 1 сентября оставалось два дня.

Первым, кого представила Маша, когда Инна сказала ей про бородатого мужчину в очках, был Андрей, программист из соседнего офиса. Они иногда встречались в курилке, и Маше казалось, что она небезразлична этому серьезному бородачу. Несколько раз она выглядывала из кабинета — не покажется ли Андрей. Наконец, дождалась. Быстренько подкрасила губы, поправила волосы и выбежала в курилку.

— Андрюш, привет, у меня к тебе дело важное-преважное, — улыбнулась она и рассказала, в чем состоит ее проблема.

Такой просьбы Андрей точно не ожидал — он задумался:

— Неожиданный комплимент — значит, по-твоему, я соответствую его представлениям про правильного папу?

— Это всего двадцать минут, — Маша смотрела на жалобными глазами. — Если трудно, так и скажи...

— Да нет... Но что же, он потом всем скажет, что я его папа?

— Не думаю, нет, — быстро утешила Андрея Маша, — мне кажется, что уже то, что его в первый класс отведет мужчина, для него будет очень важно. Главное — не испортить ему праздник. Понимаешь?

— Понимаю, — медленно протянул Андрей. — Ну давай попробуем. Только будет лучше, если я с твоим Артемом заранее познакомлюсь. А то вдруг я ему не понравлюсь.

Вечером они все вместе пошли в пиццерию. Глядя, как ее Артем изо всех сил старается произвести хорошее впечатление, как серьезно беседует со взрослым незнакомым дядей, Маша еле успела выбежать в дамскую комнату... и разрыдалась. Она была уверена, что сможет стать сыну и мамой, и папой. Но сейчас вдруг подумала, что все в ее жизни идет не так.

— Знаешь, что мы с дядей Андреем придумали? — за завтраком спросила она сына. — Он 1 сентября отведет тебя в школу! Хочешь?

— Но ведь все подумают, что он мой папа, — неуверенно произнес Артемка.

— Ну и что? А может, они подумают, что он твой дедушка? Вон у него какая борода! — быстро ответила Маша и порадовалась, что сын радостно засмеялся ее шутке. Больше они об этом не говорили.

1 сентября мама вместе с нарядным сыном, который бережно нес огромный букет ярких георгинов, встретились на перекрестке с Андреем. После некоторых переговоров они решили, что цветы должен нести мужчина, а Артем пойдет посередине, держась за руки взрослых. Так они и пошли. Первокласснику все уступали дорогу.

Уже возле школы Маше показалось, что Артем сравнивает Андрея с другими мужчинами. Она невольно тоже начала рассматривать окружающих и вдруг к своему ужасу увидела среди них бывшего мужа. Григорий стоял у самого забора с букетом хризантем. Маша ахнула про себя. В глубине души она была уверена, что муж жалеет о разводе. Сарафанное радио докладывало, что Гриша так и не женился.

За одну секунду за эти хризантемы Маша простила бывшему мужу все. Глаза их встретились, и Маша поняла, что он видит своего сына, что не знает, как подойти... Но тут к Григорию подошла довольно взрослая женщина с девочкой лет десяти и хозяйским жестом взяла у него букет и передала девочке. Маша окаменела. Воздушный замок, который она за несколько секунд успела выстроить в голове, с треском рухнул. Как же она не догадалась! Ему всегда нужна была женщина старше его, только такая могла бы совладать с его мамочкой.

На Машино счастье в этот момент к ним подошла первая учительница Артема, и детей выстроили в пары и повели в классы.

— Спасибо, — тихо поблагодарила Андрея Маша, еще не пришедшая в себя после нежданной встречи.

— Мне кажется, что тебе не помешало бы сейчас 50 граммов коньяку, — внимательно глядя на нее, сказал Андрей.

Они зашли в ближайшую кафешку и только устроились за столиком, заказав себе коньяк и кофе, как туда же отпраздновать 1 сентября вошел Гриша со своей дамой. Маша в панике схватила сумочку и собралась уже позорно сбежать из кафе, но Андрей крепко обнял ее за плечи.

— Я все понял, — шепотом сказал он.

— Давай лучше пойдем, — пролепетала растерянная Маша.

— Сейчас коньяк допьем и пойдем, — уверенно ответил Андрей.

Когда они уже подходили к своим офисам, он вдруг сказал:

— Давай я Артемку после школы к себе заберу. Я его за компьютер посажу, у меня игрушек куча, он поиграет, пока ты не освободишься.

Маша с благодарностью посмотрела на Андрея:

— Знаешь, пока он будет с тобой, я буду спокойна. Спасибо...

Источник: газета «Репортер» №15(996) от 18 апреля 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);