Нас снова дурят – капремонт будем делать за свой счет?!

Главная Есть мнение   Сергей Перепеченов   Нас снова дурят – капремонт будем делать за свой счет?!

Сопредседатели столичного движения «Жилищная солидарность» В. Гуменюк, А. Демидов, Д. Катаев и Л. Пономарев бьют тревогу по поводу ситуации, складывающейся в жилищном законотворчестве. Они призывают политические и гражданские организации, жителей российских городов и весей поддержать концептуальные наработки их движения

«Законопроекты о капремонте – попытка ложного банкротства государства» и совместно провести кампанию за сохранность нашего жилья, против обсуждаемых законопроектов, за честное государство.

Правозащитники заявляют, что власти под болтовню о политической реформе в срочном порядке готовят очередное мошенничество – ложное банкротство государства, которое ударит прежде всего по жилищной сфере.

Их тревога основывается на следующих фактах. 15 марта в Госдуму внесен законопроект № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».  21 марта внесен законопроект № 40859-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроекты внесены группой депутатов «Единой России» и одним членом КПРФ. Есть сведения, что уже в апреле законопроекты будут вынесены на обсуждение Госдумы. И такой неприличной поспешности не удостаиваются даже законопроекты Президента: 26 марта законопроекты обсуждались в Общественной палате. Уже 6 апреля прошли слушания в Комитете по ЖКХ Госдумы.

«Обсуждать, - по мнению лидеров движения «Жилищная солидарность», -  следовало гораздо раньше, еще на уровне концепций. И уже тогда все недостатки нового проекта были бы очевидны.

Ведь что происходит – очередные реформаторы из статьи 16 Закона РФ 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» исключают фразу: «При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

То есть до сегодняшнего дня  государство признало свою задолженность по капремонту и обязалось ее погасить. Обязательство государства распространяется на жилье, приватизированное до 1 марта 2005 г., когда вступил в силу Жилищный кодекс. При наличии этого обязательства государства заключены договоры между государством (муниципалитетом) и новыми собственниками о приватизации примерно 80% жилищного фонда России.  Исключение этой фразы из Закона о приватизации жилищного фонда – это попытка  одностороннего  нарушения одного из важнейших условий договоров о приватизации.  

Смысл законодательных телодвижений проста -  власть не хочет тратиться на ЖКХ. На силовиков, ОМОН в первую очередь, хочет, а на ЖКХ – нет, и поскольку живет не по закону, а по понятиям, то надеется, что не будет в законе этой фразы об обязанности производить ремонт бывшим наймодателем – не будет и проблем. Проблемы, конечно же у власти будут, но нам, жителям, отстаивать  свои права придется опять через продажные суды и уличные акции.

Прогнозируя ситуацию, вспомним, что несколько лет назад государство попыталось  монетизировать льготы – свои обязательства перед некоторыми слоями населения заменить денежными компенсациями. Тогда народ восстал! Теперь государство намерено без всяких компенсаций переложить на собственников жилья свои обязательства. Не переполнится ли чаша народного терпения? Есть прогноз, что до 40% населения не станут платить не только «за капремонт», но и вообще за жилье.

Не следует забывать и того, что «плата за капремонт» унифицируется в пределах региона. Это лишает смысла  заботу управляющей организации, ТСЖ, ЖСК о поддержании дома в приличном состоянии. При решении проблемы аварийных домов полностью игнорируются права собственников,  в первую очередь земельные права. На первом месте -  аукцион на право развития территории. В  законопроекте о Фонде вообще нет слова «собственник».

Движение «Жилищная солидарность» и её лидеры имеют свои концептуальные наработки, позволяющие избежать очередной несправедливости - перекладывания ответственности за капремонт на плечи жителей,  делает вывод: концепция готовящихся к утверждению законопроектов порочна, принимать их нельзя, как ни в коем случае нельзя удовлетворять безосновательные, возмутительные и смешные претензии бюрократии на управление накоплениями собственников помещений, нашими с вами, накоплениями!

НАШИ СРЕДСТВА БОРЬБЫ – НАША СОЛИДАРНОСТЬ, РЕАЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, СМИ, ИНТЕРНЕТ, КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕТИЦИИ,  СУД, МАССОВЫЕ АКЦИИ.

Сейчас, когда ситуация в сфере ЖКХ усугубляется  плачевным состоянием жилого фонда, многолетним произволом управляющих компаний, лоббированием законопроектов, накладывающих на обнищавшее население ещё большие расходы, в том числе и по новым тарифам, предстоящих с июля, удивляет полное невнимание к нашим нуждам и интересам со стороны региональной власти, мэрии и депутатов Саратова, а также общественных структур, которые не отрицая, того, что «проблемы ЖКХ – это вопросы №1» для горожан, выступает по ним только постфактум – что господа-товарищи будем делать к концу лета, осенью?

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Сергей Перепеченов18.04.2012 17:34
Законопроекты о капремонте отозваны Похоже на то, что кампания протеста против отказа государства от выполнения своих обязательств по капитальному ремонту возымела успех. Законопроекты №37117-6 и №40859-6 предполагали именно отказ государства от своих обязательств по капремонту приватизированного жилья, введение обязательных регулярных очень весомых платежей собственников помещений в фонд капремонта и монопольное распоряжение государства (муниципалитета) этим фондом. Целый ряд жилищных и общественных инициатив высказали свое возмущение и выдвинули альтернативные предложения. 6 апреля активисты «Моссовета» пикетировали Госдуму, акция прошла не без задержаний. На слушаниях в Госдуме председатель Комитета по ЖКХ Г.П. Хованская раскритиковала законопроекты, но выступавшие представители ведомств и региональных властей их в основном поддержали. Однако по неофициальным сведениям, эти законопроекты отозваны. На сайте Госдумы РФ первый законопроект теперь отсутствует, а по второму есть только информация о внесении. «Это важный, хотя и промежуточный, успех нашей общей борьбы, - считает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. Нет сомнений, что власти предпримут новые попытки. Наши задачи – сохранять бдительность и пропагандировать нашу альтернативную концепцию программы капремонта». ИА «ИКД» Комментарий С.И. Перепеченова: В нескольких саратовских изданиях была опубликована подготовленная мной заметка «Нас снова дурят: капремонт – за свой счёт?!». Она выражает мнение очень многих горожан, саратовцев, обеспокоенных законодательными «инициативами» некоторых представителей партии власти Подобных протестных выступлений в прессе, а также в уличных акциях – пикетах и митингах было множество. Пока мы победили охамевших политиков у власти и нефтегазовой трубы.
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);