Даешь советизацию от чиновников Саратова!

Главная Есть мнение   Сергей Перепеченов   Даешь советизацию от чиновников Саратова!

На территориях города всегда есть люди более информированные и боле «продвинутые» чем остальные. Если они, не являясь депутатами или чиновниками, ещё и более деятельны в пропаганде своих знаний и пытаются применить их на практике, то эти люди называются подвижниками.  В нашем Саратове подвижникам всегда приходится противопоставлять свои знания, устремления и дела сонному царству бесплодных местечковых разночинцев, которые в свою очередь стараются выдать нас, – а я отношу себя к сообществу подвижников, - за городских сумасшедших.  Ну что ж…

Когда в 2004 году готовился к утверждению новый «Жилищный кодекс РФ» подвижники забили тревогу, узнав основную идею этого закона – весь жилищный фонд многоквартирных домов (МКД) уходит в управление частным компаниям. Для жителей российских городов и весей никогда не было сомнений в спорности подобных инсинуаций – кто управляет, тот и имеет. И хотя к тому времени нас уже ни один год уверяли в том, что именно житель является самым эффективным собственником, практика показывала обратное. Ещё до принятия ЖК в Саратове начался процесс рейдерского захвата прав, имущества и земли горожан, т.н. «глобальными ТСЖ» и ассоциациями – Фрунзенский, Ленинский район. По-сути, эти структуры являются управляющими компаниями и ничем иным. Так вот по инерции захват города управляющими компаниями продолжился и в 2005 году и позже, т.е. уже при действовавшем «Жилищном кодексе», который прямо говорит о том, что органом управления МКД (в основном одним домом) является собрание жителей-собственников, на котором решения принимаются большинством. В Саратове в 2005-2008 г.г. шёл беспрецедентный произвол со стороны управляющих компаний («Центр-Дом» в Октябрьском районе, «ООО «Жилкомплекс» - в Кировском), лоббирующих их интересы чиновников и депутатов, при молчаливом согласии с происходящим т.н. «общественников» из ОПы, ОКС, общественного совета Облдумы. Многие из нынешних политиков системы МСУ в Саратове, служа ей все эти годы – что не несут никакой ответственности за проиходившее и происходящее?  Неужели нужно быть городским сумасшедшим, чтобы понимать, что без доверия между участниками и партнерами, коими должны являться депутаты, чиновники, жители-собственники, предприниматели не может быть никакого местного самоуправления?!

Прямо говоря, что теперь, когда это доверие растоптано, когда УК и стоящие за ними разбогатевшие коммерсанты от ЖКХ по нескольку лет обирают горожан, превратив значительную их часть в нищих, можно и с населением начать заигрывать.

И высокие правительственные чины, и мэр Саратова Олег Грищенко, и кто только… - не прошлись в последнее время с критикой «сверху» (многолетняя «снизу» ими не воспринимается на дух) в адрес управляющих компаний, районных администраций.  Последние в угоду этой «политики заигрывания», вдруг бросились создавать некие, сомнительных свойств районные общественные советы.  В Ленинском районе собрали 120-ть из 480-ти угодных администраторам председателей ТСЖ и ЖСК выбрали из них 17-ть самых угодных, которые и станут собственно «общественным советом». На этой неделе прошло рабочее совещание по созданию подобной структуры и по подобному сценарию, и  в Заводском районе. Чиновники довольны! Мэр, наверное, тоже – будто довольными собой они не были и при отсутствии этих советов.

Я обзвонил ряд подвижников из «Народного жилищного форума», существовавшего в Саратове в 2005-2009 годах. Никого из них, - а некоторые из них в выстраданных позициях стали председателями т.н. «народных ТСЖ», создали правозащитные центры, просто авторитетны перед жителями, - не приглашён к участию в этих советах. Все они воспринимают «инициативу администраций» как очередной симулякр, как очередную  имитацию деятельности чиновников и «прикормленной общественности».

В мировом опыте организации местного самоуправления общественные советы, гражданские комитеты создаются с целью учёта максимально широкого мнения самых разных сословий жителей и их объединений в выработке каких либо решений. Кроме того, эти структуры при органах власти, МСУ и высоких должностных лицах способствуют расширению гражданского участия в местном самоуправлении и других демократических процессах. Стоит ли говорить,  что в этом должна быть заинтересована сама власть, её представители – губернатор, мэр, депутаты - в первую очередь!

Какие решения могут вырабатывать районные администрации, коли они сами способствовали тому, что бы нашим имуществом и землёй как оккупанты распоряжались частные управляющие компании в сговоре с их коррумпированными чиновниками?  Почему не создавали общественные советы, когда нужно было ограничить произвол и беззаконие? Почему создаются теперь – не для того ли чтобы заставить через «своих общественников» разделить вместе с собой ответственность за многолетне происходящее в сфере ЖКХ и общественных отношений?

В подобном же ключе идёт и формирование некоей объединяющей и якобы «общественной» структуры при комитете по ЖКХ администрации г. Саратова, в которую должны войти председатели Советов многоквартирных домов (МКД). Чиновники в очередной раз хотят подменить своей проснувшейся активностью, инертность недоверяющих бюрократии саратовцев. Вместо людей не могут быть ни политики, ни чиновники, ни правозащитники и «общественники из самоуправляемых территорий»!

Я организую и участвую в самых мероприятиях, объединяющих жителей. В газете «Житель Саратова», редактором, обозревателем и корреспондентом которой я являюсь, ещё с октября прошлого года начата публикация методических материалов «Института «Коллективное действие» - в десятке номеров с продолжениями расписаны полномочия совета и председателя, регламент и практические действия по проведению общего собрания в очной и заочной форме. В официальной местной прессе, на каналах ТВ, что-то не видно материалов подобного рода, вовлекающих горожан в процесс создания домовых, районных, городских советов. В основном – информация по факту свершившегося.

Мэр О. Грищенко, мог бы пригласить подвижников на стезе реализации нового «Жилищного кодекса» из «Народного жилищного форума» и других неформальных объединений, журналистов служащих этой теме, политиков из оппозиционных партий и движений и поговорить о потребностях и интересах горожан при создании территориальных структур их гражданского участия в городском самоуправлении – было бы нормально. Как, конечно же, нормально и то, что мэр и прочие высокие должностные лица выбирают себе совсем других советников. Только на результаты-то многолетне бесплодной деятельности этих «прикормленных общественников» – нужно же иногда смотреть и видеть, что всё что они не делают с 90-х годов – не для людей.  И советы нынешние – тоже.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ольга17.04.2012 19:09

Всё  верно - гнать нужно  ООО Жилкомплекс Челышева , а  не  реформировать его

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);