Знак Перуна

Главная Житейские истории   Знак Перуна

знак ПерунаСреди подруг Лера слыла признанным теоретиком семейного счастья, поэтому они на нее давно рукой махнули. Она изучила такое количество статей и научно-популярных книг на тему построения гармоничных отношений с противоположным полом, что по идее должна была выходить замуж как минимум раз в месяц. Однако мужчины ей все время попадались какие-то не такие, не поддающиеся классификации, изложенной в книжках и статьях.

Тогда Лера задумалась — а вдруг проблема в ней? Вдруг это с ней что-то не так? И тогда она взялась за изучение книг по женской психологии. По любому вопросу, касающемуся человеческих взаимоотношений, она могла бы написать и с блеском защитить диссертацию. Однако свадебные перспективы так и не вырисовывались.

К тому же Лера придерживалась твердых принципов — женатые мужчины для нее как бы и не существовали. Нет, она, конечно, могла с ними беседовать на отвлеченные темы, говорить по работе, но рассматривать их в качестве потенциальных партнеров... Никогда! В молодости она побывала замужем за мужчиной, который был старше ее на 18 лет, а через три года его увела женщина на 12 лет старше Леры и, соответственно, на столько же умнее. Вот тогда Лера и дала себе клятву никогда не обидеть ни одну замужнюю даму интересом к ее мужу.

При этом окружающие ее дамы не переставали удивляться — как это такая умница-красавица и до сих пор одна. И начинали активно вживаться в роль свах, знакомя ее со своими приятелями, коллегами, родственниками, которые к 40 годам семьей так и не обзавелись, зато приобрели привычку холостяцкой жизни и не собирались с ней расставаться. Однажды с той же целью — в очередной раз попытаться пристроить в надежные руки старшего брата — ее позвала к себе в гости Анфиса. Пригласила на свой день рождения.

Братец взял на себя обеспечение компании спиртным. С поручением он справился настолько хорошо, что уже через час вся мужская половина гостей напилась до беспамятства. А женщины устроились в креслах вокруг журнального столика и начали негромко обсуждать знакомых и собственных мужей.

— Посмотрите на него, — раздраженно проговорила Анна, указывая на своего благоверного. — Уже ни на что не похож... — И махнула рукой на темноволосого мужчину, который сидел рядом с братом Анфисы.

— Твоя мама сразу сказала, что Игорь просто образец классического неудачника, — подлила масла Анфиса. — Но ведь тебе хотелось романтики, артист тебе был нужен. Да его в театре держат только для слов: «Кушать подано!»

Лера рассмотрела неудачника — и порадовалась про себя, что он женат: уж очень хорош был артист. Через несколько минут она вышла на балкон покурить, вскоре компанию ей составил Игорь. Подвыпивший артист сразу же излил ей душу и рассказал про то, как в театре его не замечают и в кино не приглашают. Лера поняла, что она просто обязана оказать страдальцу первую психологическую помощь.

— Понимаете, — пустилась она в объяснения, — по вашему виду сразу понятно, что вы неудачник. Вы входите, и все сразу видят на вашем лбу: «Неудачник!» — цитаты сыпались из нее, как из рога изобилия. — А ведь удача к удаче плывет. Вы попробуйте изобразить счастливчика, вы же актер!

— Как же я изображу? — нетрезвая мысль работала медленно.

— Придумайте что-нибудь, сыграйте в конце концов!

Наговорив человеку, которого видела первый раз в жизни с три короба комплиментов, Лера ушла из гостеприимного дома, твердо пообещав себе, что больше сюда ни ногой.

Прошел еще год, за который ничего в Лериной жизни не изменилось. Но однажды ей позвонили с незнакомого номера.

— Здравствуйте, — произнес приятный баритон, — вы меня помните, я Игорь.

— Не помню, — призналась Лера.

— Я Игорь, неудачник.

— И что? — изумилась Лера.

— Я бы хотел вас увидеть, — он говорил быстро, словно боялся, что его перебьют. — Понимаете, я приехал всего на пару дней, с трудом вас нашел, ночью уезжаю. Мне обязательно нужно вас увидеть!

— Нам надо встретиться!

Он был так убедителен, что Лера сдалась и через несколько часов услышала совершенно невероятную историю.

После того злосчастного дня рождения Игорь продолжал веселье всю ночь. Проснувшись неизвестно где, увидел в зеркале свою помятую физиономию, а в ушах звучало: «Неудачник!» Это слово преследовало его весь день. А вечером ему позвонили и пригласили на роль второго плана в сериале.

— Только время зря потеряешь, — сказала ему жена, — все равно опять ничего не получится.

Сначала он привычно подумал, что жена, как всегда, права, а потом подумал:

— Черт, да всего делов-то — взять и поменять одно клеймо на другое.

Он — актер все-таки — и придумал, как поменять. В буквальном смысле слова. Тем более что по роли он был исключительно преуспевающим человеком.

Игорь разыскал друга, бывшего однокурсника, который вот уже несколько лет как поменял свою специальность на более хлебную и стал художником в дорогом тату-салоне.

— Ты можешь сделать такую татуировку, которая через месяц-другой сошла бы? — спросил он приятеля.

— Легко!..

На кинопробах внешний вид актера вызвал целую бурю.

— Что это? — в ужасе закричал помощник режиссера.

— Клеймо, — спокойно ответил Игорь. — По моей роли в сериале мне на лоб ставят волшебное клеймо, и я с ним всю картину бегаю, от перестрелок спасаюсь, по горам лазаю, горные реки переплываю. И вот, решили, что проще будет сделать временную татуировку.

— Кто решил? — голос помрежа звенел.

— Чехи! Я в Праге снимаюсь в сказочном сериале. Еле смог на спектакль вырваться.

— И что это обозначает? — поинтересовался подошедший режиссер.

— Громовой знак Перуна. Сериал на славянско-языческую тему. Я им по типажу подошел — славянский воин, гроза викингов. Правда, устал я от этих языческих выкрутасов...

— Дурацкая какая выдумка! — негодовал режиссер. — Им не пришло в голову, что вы потом будете в нормальных фильмах сниматься?

— Они заверили, что через месяц знак сойдет, — честно сказал Игорь.

И режиссер, еще три минуты назад решивший взять в сериал другого актера, пригласил Игоря!

Знак Перуна действительно через месяц сошел, а Игорь уже принимал предложения о работе в следующем сериале.

— А вдруг они узнают, что вы никогда не снимались в Праге? — Лера была в ужасе от странного рассказа.

— Какая теперь разница? — улыбнулся Игорь. — И потом, вы же сами посоветовали мне что-нибудь придумать. Вот я придумал. Оказалось, удачно.

Лера схватилась за голову — ни одна из ее книжек не предлагала подобного развития событий.

— И ведь мне теперь действительно везет! Вчера с женой развелся — ведь это она мне постоянно твердила, что я неудачник. И все это благодаря вам!

— Вы с ума сошли! — вскричала Лера. — При чем тут я? Вы ведь сами все придумали, сами врали на киностудии. Я ни о чем таком даже не думала...

— Теперь подумаете, — прямо ответил Игорь. — Я артист, человек слабый и внушаемый, я понял, что рядом со мной должна быть женщина, которая будет меня во всем поддерживать.

Лера не могла поверить в происходящее — все напоминало сцену из фильма, в которой главной героине предлагают руку и сердце. Но так не бывает...

— Вы хотите, чтобы я вас консультировала? — залепетала она. — Но у меня нет специального образования...

— Мне кажется, — решительно сказал Игорь, — вы сейчас сами нуждаетесь в консультации. Любой психолог вам бы сейчас сказал: «Красавица, скорей соглашайтесь и выходите за него замуж!» Заметьте, я вам даю совет абсолютно бесплатно!

— Вы меня не любите! — отрезала Лера и ушла. А потом всю ночь рыдала в подушку, думая о красавце-актере.

Но у красавца хватило ума позвонить ей из Москвы. На то, чтобы понять, что они просто созданы друг для друга, им хватило чуть больше месяца телефонных разговоров.

Источник: газета «Репортер» №12(993) от 28 марта 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);