«Добровольно-принудительную» отставку саратовского губернатора Ипатова лоббировал Вячеслав Володин

Главная Тема дня   Текст дня   «Добровольно-принудительную» отставку саратовского губернатора Ипатова лоббировал Вячеслав Володин

Президент отправил в отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова — давнего противника первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. Как значится на сайте Кремля, Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области». Временно исполняющим обязанности губернатора назначен земляк Володина по Хвалынскому району и его хороший знакомый Валерий Радаев. В Кремле РБК daily отметили, что у г-на Радаева есть все шансы быть назначенным главой региона.

О том, что Вячеслав Володин лоббирует перестановки в родном Саратовском регионе, заговорили сразу после его назначения в Кремль. В феврале депутаты-единороссы областной Думы в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову, а спикера областной Думы Валерия Радаева попросили вынести вопрос о вотуме на заседании регионального парламента. Депутаты отказались пояснять свои мотивы, но проголосовали тогда за документ большинством голосов.

Г-н Ипатов в ответ, по данным саратовских СМИ, разразился письмом в адрес Валерия Радаева. В нем, по некоторым данным, губернатор обвинил местных единороссов «в попытке оранжевого захвата власти в отдельно взятом регионе». Скандал внутри местной «Единой России» удалось в итоге замять. Но в начале марта разразился новый.

Правоохранительные органы Саратовской области инициировали серию обысков в областных министерствах правительства. Были проведены обыски даже на квартирах министров. Утром 7 марта полиция пришла сразу по восьми адресам: к бывшим и действующим министрам образования и здравоохранения, главному архитектору области, главе управления капитального строительства и другим. Полиция изымала системные блоки компьютеров и ноутбуки.

Обыски в министерствах и ведомствах правительства были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по коллективному заявлению депутатов Саратовской областной думы, поданному вместе с актами Счетной палаты губернии в правоохранительные органы. Однако местная пресса выразила уверенность, что обыски были необходимы для создания дополнительного негативного медиаповода против г-на Ипатова.

Сегодня утром Дмитрий Медведев подписал указ об отставке г-на Ипатова. На сайте Кремля обозначено, что отставка принята «в связи с заявлением губернатора Саратовской области Ипатова П.Л. о досрочном прекращении полномочий». Собеседники, близкие к Кремлю, в шутку назвали РБК daily эту отставку добровольно-принудительной и дали понять, что главным ее лоббистом выступил саратовец Вячеслав Володин. Именно курируемое им управление по внутренней политике готовило решения о назначениях и отставках глав регионов и именно в его ведомстве курируют и помогают с выбором верных решений «Единой России».

С г-ном Ипатовым у г-на Володина всегда были напряженные отношения. В апреле 2007 года близкие к г-ну Володину депутаты Госдумы от «Единой России» Виктор Гришин, Михаил Гришанков и Александр Хинштейн обратились к тогдашнему полпреду президента в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову с просьбой дать оценку громким коррупционным делам в отношении чиновников из ближайшего окружения г-на Ипатова. 23 августа 2009 года уже сам г-н Володин предложил «разобраться вплоть до исключения из партии» с чиновниками-единороссами «высокого уровня» из правительства Саратовской области.

Г-н Володин тогда критиковал саратовскую администрацию, в частности, за то, что летом 2007-го они ушли в отпуск, а не занялись ликвидацией последствий засухи. Надо заметить, что на тот момент в отпуске находится только Павел Ипатов. Но в 2010 году г-н Ипатов был переназначен вопреки усилиям г-на Володина. Поговаривают, что сам г-н Володин в губернаторы идти не захотел, поскольку ассоциировал себя уже с федеральной политикой, а продвигаемые им кандидатуры на самом верху поддержаны так и не были.

Добиться отставки и пролоббировать нужные назначения кремлевскому куратору удалось только сейчас. Временно исполняющим обязанности губернатора региона указом президента назначен председатель саратовской областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев. Его называют верным человеком Володина. Г-н Радаев — земляк Вячеслава Володина по Хвалынскому району, так же как и кремлевский чиновник, окончил Институт механизации сельского хозяйства (он учился заочно в бытность г-на Володина преподавателем). В апреле 1996 года, сразу же после формирования администрации г-на Аяцкова, г-н Радаев, работавший директором совхоза, был назначен мэром города Хвалынска, а в том же году при поддержке областного начальства избран главой Хвалынского района.

После ухода с должности главы района работал руководителем управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. В 2006–2007 годах был секретарем политсовета саратовского регионального отделения «Единой России». В 2010 году входил в список кандидатов в губернаторы области. Как напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в сентябре 2010 года г-да Володин и Радаев вместе подарили от имени «Единой России» компьютерный класс коррекционной школе, расположенной в Хвалынском районе.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/23/focus/562949983340098

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Серж Ив. Перэ26.03.2012 13:57
Всё что насоздал ВВВолодин в нашем регионе имеет признаки мафии, все кадры назначаются на принципах личного доверия. Все до одного депутаты госдумы, обл, -гор. дум, собраний МО, кандидатуры членов ОПы согласованы с полубогом. Он лоббирует всё что только можно пролоббировать. В Саратове ситуация мало похожа на столичную - у нас кадрами ВВВ заасфальтировано всё: гражданское участие в МСУ, реальный общественный контроль и даже мнение, наше человеческое достоинство...
Ответить
Виктор Мельник24.03.2012 17:23

Мы рады!

Ответить
В ответ
Тренинг07.04.2012 08:55

Осел тоже радуется привязанной морковке)))

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);