Цепочка

Главная Житейские истории   Цепочка

цепочкаЛина не любила в жизни три вещи — очень короткие женские стрижки, туфли с острыми носами и Международный женский день. Короткие стрижки казались ей агрессивными, туфли с острыми носами носила учительница математики в ее школе, толстая и злобная неряшливая тетка, а Женский день — за то, что он празднуется в честь манифестации обувщиц и швей, случившейся еще до эпохи исторического материализма. И еще за то, что в этот день праздника никогда не получалось.

Получив от коллег мужского пола непременную ветку пушистой мимозы, коробочку шоколадных конфет и обязательный стишок из интернета, Лина задумалась, как провести остаток предпраздничного вечера. Пока ели торт и запивали его шампанским, она поняла, что домой идти не очень хочется. Там тоже все было предсказуемо — второклассник Степан торжественно вручит ей нарисованную открытку и такую же веточку мимозы, купленную на выданные ему бабушкой деньги. В ответ она должна озариться счастливой улыбкой — главное, случайно не посмотреть на маму, которая всем своим видом будет изображать традиционное: «Дура ты, дочка, не смогла мужа удержать, вот и нюхай свою мимозу!»

Невеселые размышления прервал мобильник.

— Лин, привет, что делаешь вечером? — протараторила в трубку Лариса. — Давай хоть кофейку в честь праздника выпьем!

— Давай! — быстро согласилась Лина.

Подруги договорились о встрече в кафе, где пекли необычайно вкусные пирожные, которые обе очень уважали. Праздничные гуляния на работе угасли, и на месте Лина была за полчаса до условленного времени. Она устроилась поудобнее — заказала кофе, положила мимозу на столик, достала из сумки журнал.

Как только она принялась за чтение, в голове нарисовалась картинка: сейчас после уроков придет Лора с охапкой цветов от учеников, а тут — какая-то жалкая мимоза.

— Надо срочно избавиться от этого позорища! — решила Лора. И отправилась в туалет в поисках мусорного ведра.

Но до места назначения не дошла — ее отвлек звонкий девичий голос. Молодая девушка с отчаянием кричала в трубку:

— Игорь! Как же так! Ты же обещал!.. Но это же неправда! Ты не можешь так...

На том конце собеседник прекратил разговор. Девушка еще раз попыталась дозвониться, но телефон уже не отвечал. Девушка швырнула телефон на столик и, не сдержав горькой обиды, разрыдалась.

Лина смотрела на девушку и сама чуть не плакала. Она тоже когда-то звонила и пыталась понять, в чем она виновата. И рядом не было никого, кто выслушал, пожалел и ободрил.

Шмыгая носом от выступивших слез, Лина сделала шаг к столику, положила мимозу у локтя плачущей девушки и бросилась в туалет. Она не могла сказать ей, что все пройдет, все будет хорошо, она сейчас вообще ничего не могла сказать. Справившись со слезами с помощью холодной воды, Лина наспех привела себя в порядок и вышла в зал. Девушки уже не было, мимозы тоже.

До прихода Лоры оставалось время допить остывший кофе и слегка подкрасить глаза. Лина уже достала из сумки пудреницу, как вдруг к ее столику подсел незнакомый мужчина.

— Вы меня опередили, — улыбаясь, сказал он. — Я тоже наблюдал за этой красавицей.

— Жалко девочку, — ответила Лина, — так ждала, так готовилась...

— Хотите сказать, что ее несправедливо обидели?

— Хочу, — уже с вызовом ответила Лина.

— Да она еще совсем ребенок. Цена ее горю — ваша веточка мимозы. Через месяц она не вспомнит, как убивалась. Но вы сделали доброе дело, начали цепочку...

— Какую цепочку? — Лина с удивлением смотрела на разговорчивого нахала.

— Цепочку добрых дел. Вы отдали свою веточку мимозы и ничего не потребовали взамен, — спокойно начал объяснять мужчина. — Теперь кто-то должен сделать вам подарок, тоже ничего не требуя. А потом этому кому-то тоже сделают подарок. А начали все вы.

— Я просто хотела избавиться от этой мимозы, — призналась Лина. — И вообще... Я в кафе не знакомлюсь!

— Да я и не знакомлюсь, — мужчины было не так-то легко смутить. — Но я уже заказал цветы. Сейчас их доставят.

Лина строго посмотрела на непрошеного собеседника. А он невозмутимо улыбался. В этот момент у столика возникла Лора — как и ожидалось, с охапкой цветов.

— Вадик, с тебя пятьсот рублей! — не здороваясь, сказала она мужчине и выудила из разноцветной охапки один из букетов. И только потом спохватилась: — А вы разве знакомы?

— Даже не пытаемся, — опять улыбнулся Вадик. — Просто собираюсь подарить цветы. Имею право.

— Бери, подруга, — подбодрила Лора. — Он, конечно, старый авантюрист, но розы подарить право имеет.

— Но... — начала было Лина, но подруга быстро перебила ее:

— Это же Вадик! Мы с ним с первого класса знакомы. Правда, Вадимом Валентиновичем он так и не стал, да и вряд ли когда станет. Вадик — он и есть Вадик. Он в соседнем подъезде жил. Он мой самый лучший друг и даже с моим Егором подружился. Я же тебе рассказывала! Он мне еще плитку в ванной выкладывал!

Тут Лина начала воспоминать — действительно, полгода назад Лора хвасталась ей ремонтом в ванной, а Егор нахваливал приятеля, который на все руки от скуки. С некоторым интересом Лина посмотрела на Вадика — мужчина, под сорок, не Аполлон, конечно, но розы, пожалуй, взять можно. Хотя бы для того, чтобы удивить маму.

Лора тем временем позвала официантку и они дружным дуэтом с Вадиком начали заказывать целый банкет.

Вскоре Лина засобиралась домой:

— Мне пора, меня Степашка с мамой ждут.

— Я вас отвезу, — предложил Вадик. — Сейчас доедим и сразу поедем.

Лина подумала... и осталась.

Вадик сначала отвез домой Лору со всеми ее букетами, а потом довез Лину к магазину. Просчитав, что есть возможность использовать грубую мужскую силу, Лина набрала стратегический запас продовольствия.

Мама, увидев, как вслед за дочерью с букетом роз в прихожую входит незнакомый мужчина с сумками, открыла от удивления рот. И предложила выпить чаю.

За чаем Вадик рассказывал, как путешествовал по Алтаю. Его друг работал там на конно-спортивной базе, и Вадик летом нанимался к нему инструктором. Степка слушал, открыв от восторга рот. А когда Вадик начал прощаться, вдруг кинулся в свою комнату, достал из заветного угла любимого игрушечного коня и протянул гостю:

— Это вам!

— Вот видите, Лина, — рассмеялся Вадик, — цепочка-то продолжается! Теперь следующий подарок должен получить Степан.

— Нет-нет, — торопливо воскликнула Лина, — у него все есть!

— Надо-надо! — завопил сын.

— Новую машинку? — Вадик с интересом глядел на мальчишку.

— Нет! — Степан даже зажмурился. — Я хочу на Алтай!

После ухода Вадика у Лины состоялась долгая воспитательная беседа с сыном-попрошайкой, потом — не менее долгая и не менее нравоучительная — мамы с Линой. И опять были упреки, вспоминание старых грехов, слезы... Это был Международный женский день — праздник, который Лина не любила всем сердцем.

А наутро позвонил Вадик. Лине сложно было научиться вновь радоваться жизни и принимать подарки, не опасаясь подвоха. Но она справилась. И когда летом Вадик позвал ее на Алтай, спросила:

— Со Степкой?

— Конечно! — как всегда спокойно и уверенно ответил Вадик. — Вы нужны мне оба.

Источник: газета «Репортер» №11(992) от 21 марта 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);