Субботнее вече, или очередной митинг саратовских коммунистов

Главная Фото   Субботнее вече, или очередной митинг саратовских коммунистов

митингВыходные в Саратове ознаменовались очередной протестной акцией. На этот раз в роли организатора выступил местный горком КПРФ. Однако присутствовали флаги и других общественных организаций.

Депутат Государственной думы, коммунистка Ольга Алимова назвала мероприятие народным вече — видимо, имея в виду возможность народного собрания влиять на власть. Параллельно с митинговой частью мероприятия велся сбор подписей под коллективным обращением в Следственный комитет, ГУ МВД, областную избирательную комиссию и прокуратуру с требованием провести расследование и установить настоящие результаты президентских выборов. Любой желающий мог подойти к специальной палатке и поставить свою подпись.

Первой выступающей стала Ольга Алимова. Она заявила, что если оглянуться на недавние события — 4 декабря и 4 марта, — то складывается впечатление, что цифра «4» какая-то зловещая: в лото эта цифра называется стульчиком, а здесь она больше похожа на электрический стул. По ее словам, все происходящее больше напоминает детективный сценарий: есть ОПГ («объединенная партийная группировка» — расшифровала Алимова), есть заказчик, который известен всем, но которого не найдут, есть исполнители — члены избирательных комиссий, «а самое главное, есть жертвы — наш народ». Продолжая аналогию с детективным произведением, депутат сказала, что очень хочется быстро пролистать всю книгу и очутиться сразу в моменте развязки — в 2017 году. А насколько быстро он наступит, зависит только от гражданской активности общества, заключила Алимова.

Отличительной особенностью этого митинга стало представление театрализованной сценки, показывающей, как проходил подсчет голосов на саратовских участках. На стол водрузили плотно закрытую коробку с надписями «прозрачная урна» и «УИК № 13 им. Чурова». Чуть позже внесли другую коробку — «переносную урну», из которой была извлечена плотно сложенная пачка бумажных листов («бюллетеней»), и «председателем УИК» — его роль исполнял коммунист Дмитрий Сорокин — было объявлено, что в этой стопке находится 500 бюллетеней, и все они — за Путина.

По сценарию, наблюдатель от КПРФ (доверенное лицо Геннадия Зюганова Владимир Маслов) пытался помешать членам УИК перекладывать, не подсчитывая, большинство бюллетеней в стопку «за Путина» и фальсифицировать результаты голосования. Однако в ответ на любые его замечания председатель УИК начинал громко звать полицию, а остальные члены избирательной комиссии физически не давали ему приблизиться к столу с бюллетенями.

В какой-то момент, подсчитав количество бюллетеней в «главной» стопке, председатель заметил, что их меньше, чем нужно — «надо пересчитать, нам премию не дадут» и переложил туда еще по несколько бюллетеней из каждой стопки, после чего «кандидат №1» по результатам вырвался вперед настолько, что остальные могли с тем же успехом и вовсе не баллотироваться. По результатам же проведенного честного пересчета голосов победителем оказался Геннадий Зюганов.

Что интересно, наблюдатели и члены УИК, в довольно большом количестве присутствовавшие на митинге, подтвердили: разыгранная сценка действительно правдиво отражает то, что творилось на участках в день голосования. Сам же Дмитрий Сорокин, сыгравший в постановке, сравнил прошедшие выборы с теми, что проходили в Италии во времена Муссолини. Он предупредил фальсификаторов, что они закончат свою жизнь так же, как закончили ее фашистские диктаторы, назвав их инородным телом, «которое мы исторгнем к чертовой матери!».

Еще одним выступавшим на митинге стал саратовский рок-музыкант Сергей Иванов. Он рассказал, что на участке, где он был членом УИК, выборы завершились 5 марта в 5 утра, и он своими глазами видел всю грязь, которая там творилась. Музыкант завершил свою эмоциональную речь обращением к учителям — членам УИК: «Кто вас так запугал? За какую монету вы продали свою душу и свою Родину?».

Член УИК № 4 с правом совещательного голоса Михаил Шпалов поддержал мысль Ольги Алимовой о том, что в день голосования действовала ОПГ. Шпалов рассказал, что на его участке, кроме него самого и наблюдателя от Михаила Прохорова, все остальные наблюдатели были фиктивными. По его словам, это были близкие и дальние родственники членов УИК, которые сумели взять себе несколько мандатов от разных партий, что дало им возможность первую половину дня находиться на одном участке, а вторую — на другом. Причем ни один член УИК не знал выборного законодательства (можно ли вести видеозапись, каков порядок подсчета бюллетеней) и по малейшему поводу приходилось звонить в ТИК.

Закончилось народное вече принятием резолюции. Собравшиеся потребовали от действующего президента Дмитрия Медведева обеспечить пересчет голосов на участках с серьезными нарушениями, а также привлечения к ответственности виновных в фальсификациях.

митинг  митинг

митинг  митинг

митинг  Митинг

митинг

Источник: газета «Репортер» №11(992) от 21 марта 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
он пьяный у тещи в Пензе в сарае валялся01.04.2012 13:24

Дима Сорокин ранее был пламенным жириновцем, теперь в "красные" подался,т. к. они ему должностишку секретаря райкома обещали...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);