Полицейский порядок. Досрочно законченный митинг в Саратове 9 марта

Главная Фото   Полицейский порядок. Досрочно законченный митинг в Саратове 9 марта

митингСтражи порядка хотели задержать организатора митинга за то, он закончил протестное мероприятие раньше (!) отведенного времени

Митинг, прошедший 9 марта — на этот раз самый что ни на есть легальный и согласованный (в отличие от флешмоба 5 числа), — начался с песни Виктора Цоя «Группа крови» со словами «Пожелай мне удачи в бою...», а закончился попыткой задержания организатора мероприятия, причем на таких основаниях, которые иначе как нелепыми и не назовешь. Начался митинг в два часа дня в самом центре — у городской консерватории. Его отличительной особенностью являлась свобода мнений — в акции приняли участие представители самых разных партий и общественных движений, а на сцене действовало правило «свободного микрофона». Видимо, в противовес сценической свободе работали полицейские, впервые за всю историю протестных акций, начиная с декабря, проводившие скрупулезный досмотр всех желающих попасть на мероприятие.

Забегая вперед, стоит отметить, что основная часть выступающих состояла из наблюдателей, работавших на прошедших выборах. Они делились своими впечатлениями о произошедшем. Общую их реакцию можно было бы описать словом «шок».

Ведущий митинга, координатор Саратовского объединения избирателей Дмитрий Коннычев, с самого начала заявил, что сколько бы ни было собравшихся, «все пришедшие — молодцы». После чего поблагодарил присутствовавших полицейских за поддержание порядка. Правда, с благодарностью Коннычев все-таки поспешил — потому что меньше чем через пару часов эти самые стражи порядка несколько дискредитируют себя в глазах не только Коннычева, но и многих неравнодушных саратовцев.

В монологах ораторов преобладало достаточно удрученное настроение. И это неудивительно — ведь речь шла о нарушениях, которые, несмотря на все усилия наблюдателей, так и не удалось предотвратить. Первый же выступающий — наблюдатель УИК № 4 (гимназия № 2, Волжский район Саратова) Михаил Шаповалов — сообщил, что произошедшие выборы смело можно назвать преступным захватом власти. По его словам, на этом участке главенствующая роль принадлежала  районной администрации, и самым вопиющим фактом стало то, что в течение двух часов им — наблюдателям — отказывались предоставлять копии протокола. Однако благодаря неусыпному контролю (как рассказал оратор, даже в туалет наблюдатели ходили строго по очереди) все-таки удалось предотвратить переписывание протокола.

Хотя на этом участке «кандидат № 1» все равно набрал 61%. По словам Шаповалова, это стало возможно благодаря «каруселям с таджиками» и лежачим больным, которые голосовали в выносные урны.

Рассказы остальных выступавших также были посвящены тому, какие нарушения происходили на избирательных участках, где они работали. В ряде случаев нарушения удалось предотвратить или исправить, но в целом картина складывалась безрадостная. Наиболее точную характеристику произошедшему дал ЛДПРовец Николай Асафьев, заявивший, что на выборах победил не Путин, а административный ресурс.

После окончания митинга произошел инцидент, который смело можно назвать знаковым. Потому что при пессимистичном прогнозе он вполне может стать символом отношения правоохранительных органов, как представителей власти, к несогласным с «генеральной линией партии».Митинг

Видео скандала уже получило распространение в интернете. Полиция предприняла попытку задержания организатора митинга — Алексея Битюцкого. Поводов нашлось целых два: отсутствие регламента мероприятия (хотя, по словам Битюцкого, ранее такого документа не требовалось. Да и вообще, если такая бумага нужна — неужели этим должны интересоваться полицейские, а не администрация, согласовывающая акцию?) и — внимание, приготовьтесь! — то, что митинг закончился на полчаса раньше заявленного. Видимо, по мнению полицейских, это уже тоже можно считать правонарушением. Хотя митинг решено было завершить раньше планируемого времени исключительно из-за холодной погоды. Кто там у нас ответственный за погоду? Кого привлечь за провокацию?

Битюцкий отказался следовать в участок без протокола о задержании. По всей вероятности, доставлять его туда насильно в присутствии журналистов стражам порядка не хотелось, и ему была выписана повестка.

По рассказам одного нашего коллеги, на входе на митинг полицейские поинтересовались, что означает белая ленточка у него на груди, не анархист ли он и за кого голосовал на прошедших выборах. Закончился допрос фразой «Мы с тобой еще встретимся в другом месте». Вообще, создалось такое впечатление, что стражей порядка в действиях стесняли только журналисты, фиксировавшие все происходящее. Интересно, что будет вменено организаторам и участникам мероприятия в следующий раз, дабы изобличить их в правонарушениях? Неподобающая форма одежды? Неучтивая интонация голоса? А может быть, не соответствующая стандартам высота сцены?

Уходя с места проведения акции, почему-то думалось о том, что если бы наши органы правопорядка с таким же рвением боролись с уличной (хотя бы!) преступностью, то жить в нашем городе было бы гораздо спокойнее...

Митинг  Митинг

Митинг  Митинг

Митинг  Митинг

Источник: газета «Репортер» №10(991) от 14 марта 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Василий Артин19.03.2012 20:22

Асафьева в депутаты! Дорогу молодым и симптичным!

Ответить
Арт Васильев (Армянов)20.03.2012 20:18

Показушника Асафьева в упожу по самую сурепку!

Ответить
Грузинов Василий21.03.2012 23:11

Вах, красавэц в дипутатэ!

Ответить
ИШАКИ22.03.2012 12:30

Астафьев -полный Удалено модератором, халявщик, хам и показущник!

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);