По итогам выборов готовят сводный протокол

Главная Тема дня   Текст дня   По итогам выборов готовят сводный протокол

ПАСЕ и оппозиция подсчитывают нарушения, сопровождавшие победу Владимира Путина

В Европарламенте вчера начались двухдневные слушания, посвященные итогам выборов президента РФ и акциям протеста 5 марта. Они предваряют принятие Европарламентом на следующей неделе резолюции по президентским выборам в РФ. Критикующие российские выборы депутаты считают, что лидеры Евросоюза "должны разорвать свои поздравительные телеграммы Путину". "Лига избирателей" в рамках своего проекта "Сводный протокол" представит доклад о приписках голосов в пользу Владимира Путина. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев уже раскритиковал "Сводный протокол".

Европарламент не верит в веб-камеры

Слушания накануне заседания Европарламента проводят лидер фракции "Альянс либералов и демократов" Ги Верхофстадт, вице-председатель парламентского комитета ЕС—Россия Вернер Шульц ("Зеленые — Европейский свободный альянс") и член комитета по иностранным делам Кристийна Оюланд. Как рассказала "Ъ" глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, ее доклад посвящен нарушениям, которые были на президентских выборах,— в частности, каруселям, досрочном и массовом голосовании по открепительным удостоверениям. "Новинка этих выборов — голосование по спискам работников предприятий с непрерывным циклом работы. Это было массово в Москве",— заметила госпожа Шибанова. Отметим, что в ночь выборов телеведущая Ксения Собчак, которая была в мобильной бригаде наблюдателей, рассказывала, как разоблачала голосование "для людей с непрерывного производства". Так, она решила проверить два предприятия, упомянутые в заявлениях на голосование,— их вообще не оказалось по указанным адресам. В целом в докладе Лилии Шибановой отмечено, что на тех избирательных участках, которые были "хорошо закрыты наблюдателями, результаты выборов совсем другие".

В свою очередь, член политсовета движения "Солидарность" Владимир Кара-Мурза-младший призвал европейских депутатов к принятию закона, запрещающего въезд в Евросоюз российских чиновников и правоохранителей из "списка Магнитского", а также чиновникам, "участвующим в фальсификациях выборов и разгоне мирных митингов и демонстраций". Оппозиционер напомнил, что аналогичный законопроект внесен в американский Конгресс: "Кандидат номер один в этот список — Владимир Чуров; его белорусской коллеге Лидии Ермошиной (а также еще ряду членов ЦИКа.— "Ъ") давно запрещен въезд в Евросоюз". Госпожа Оюланд предложила начать сбор подписей жителей европейских стран под обращением к их лидерам о введении визовых санкций.

Депутат заявила "Ъ": "Ничего нового на прошедших президентских выборах в России мы не увидели — они не были ни свободными, ни честными". "Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ дали выборам достаточно критическую оценку. Они увидели множество нарушений в день голосования — вроде избирательных каруселей — и в целом в ходе кампании. Взять хотя бы то, что до участия в гонке были допущены далеко не все возможные кандидаты",— отметила госпожа Оюланд. Отвечая на вопрос о веб-камерах на избирательных участках, депутат заявила, что они никак не гарантируют честность выборов: "Странам с давними демократическими традициями никакие камеры не нужны".

В свою очередь, Вернер Шульц заявил, что "когда Владимир Путин говорит о том, что эти выборы были самими чистыми в российской истории, он имеет в виду, что механизм избирательных фальсификаций был доведен до совершенства". "Эти выборы не были честными и абсолютно не отражали политическую ситуацию в России. Основные соперники Путина не были включены в бюллетени",— заявил он. По убеждению господина Шульца, "лидеры Евросоюза должны разорвать свои поздравительные телеграммы Путину и вместо этого начать критиковать политическую ситуацию в России".

Дебаты по очередной резолюции по России пройдут в Страсбурге на следующей неделе. "Текст проекта резолюции еще не готов. Сейчас он обсуждается на уровне фракций",— рассказала госпожа Оюланд. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь "Альянса либералов и демократов Европы" Нил Корлетт, на заседание прилетят, в частности, Михаил Касьянов и Гарри Каспаров. Господин Касьянов предположил, что резолюция будет жесткой.

"Лига избирателей" пересчитывает протоколы

"Лига избирателей" сегодня представит аналитический доклад по итогам наблюдения за выборами. Проект "Лиги" "Сводный протокол" выявил многочисленные нарушения, в том числе расхождения копий протоколов наблюдателей с данными ГАС "Выборы". Система работает с отчетами наблюдателей трех кандидатов в президенты — Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова и Сергея Миронова — и партии "Яблоко", сравнивая их с официальными данными.

Всего ко вчерашнему вечеру в "Лигу" поступило более 4,5 тыс. отчетов, около 100 из которых содержали сообщения о расхождениях данных наблюдателей с официальными итогами голосования. Большинство сообщений о нарушениях пришло из Санкт-Петербурга. Так, согласно данным "Сводного протокола", на петербургском избирательном участке N356 к 709 голосам, отданным за Владимира Путина, прибавили еще 769; на избирательном участке N420 ему приписали 758 голосов; а на участке N145 — 542 голоса. Были крупные нарушения и в других регионах. Например, на избирательном участке N11 в Ставропольском крае сразу два наблюдателя — от Сергея Миронова и Михаила Прохорова — зафиксировали добавление господину Путину 420 голосов, а в Московской области на участке N2273, по данным наблюдателей, ему приписали 379 голосов избирателей. Замечены наблюдателями "Лиги" и фальсификации в пользу других кандидатов, но они немногочисленны и гораздо менее масштабны — как правило, речь идет о добавлении 5-30 голосов.

Представитель штаба Михаила Прохорова Ксения Зеленцова рассказала "Ъ", что все факты расхождений отчетов с официальными данными проходят проверку контролерами. "Если будет установлено, что предоставленная наблюдателем копия протокола заполнена правильно и заверена членами участковой комиссии, нарушение будет рассматриваться в суде",— сказала госпожа Зеленцова.

В ассоциации "Голос", где также велся параллельный подсчет, уже приступили к сравнению отчетов наблюдателей с данными ГАС "Выборы". Напомним, что информация об итогах голосования поступала в организацию по SMS-сообщениям наблюдателей. Всего в "Голос" поступило 1758 итоговых протоколов. По этим данным, Владимир Путин получил 50,12% голосов избирателей; Геннадий Зюганов — 19,19%; Михаил Прохоров — 17,51%; Владимир Жириновский — 6,23%; Сергей Миронов — 5,1%. "Эти данные были предварительные. Сейчас мы детализируем эту информацию и сравниваем с результатами ГАС "Выборы" по участкам. Результаты мы сможем сказать позже, но расхождения уже есть",— заявил "Ъ" заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц, подчеркнув, что "эти фальсификации произошли на этапе ввода протоколов и не учитывают всех остальных нарушений".

Вчера же на специально устроенном брифинге зампред ЦИКа Леонид Ивлев раскритиковал "Сводный протокол". "В настоящее время в системе свыше 4 тыс. отчетов, мы посмотрели внимательно все эти отчеты и прежде всего проверили те, по которым заявители указывают на расхождения в протоколах, выданных на руки наблюдателям, членам комиссий, с протоколами, которые введены в систему ГАС "Выборы". Таких протоколов 22",— заявил господин Ивлев. После этого он привел несколько примеров, когда такая информация не подтверждалась. Так, по данным "Сводного протокола", на избирательном участке N109 в Санкт-Петербурге кандидат Путин набрал 554 голоса, после чего ему "добавили" еще 412. "Знаете, за такое нарушение, если оно было,— 142-я статья сразу ("Фальсификация избирательных документов".— "Ъ")! — возмутился Леонид Ивлев.— Мы запросили бумажный протокол из Санкт-Петербурга". И выяснилось, что в этом протоколе, "который выдавался наблюдателям от всех партий, членам избирательной комиссии", напротив имени Владимира Путина стоит 966 голосов. При этом господин Ивлев утверждает, что повторный протокол на участке не составлялся.

Как пояснил "Ъ" господин Ивлев, все жалобы, которые поступали в ЦИК, сейчас "находятся в процессе рассмотрения", однако их число он не назвал (ранее сообщалось, что 4 марта ЦИК принял 143 обращения) и отказался уточнять, будут ли они рассматриваться на заседании ЦИКа или только на заседании рабочей группы.

А выигравший выборы Владимир Путин полагает, что "возмущение активистов ряда партий не связано напрямую с результатами прошедших 4 марта президентских выборов". "Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет",— уверен премьер.

Источник: Газета "Коммерсантъ", №41 (4826), 07.03.2012, http://www.kommersant.ru/doc/1888814

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
точный диагноз09.03.2012 13:54

"Пиррова победа правящей иезуитской чекистской корпорации и ее сателлитов" -правозащитник Ахтырко Г. В. в "Победе Путина".

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);