Дебаты: фарт против позиций

Главная Есть мнение   Сергей Перепеченов   Дебаты: фарт против позиций

В Саратовской Научной библиотеке прошли дебаты между представителями партии «Единая Россия» и гражданской оппозиции. Заявленная тема:  кто победит на выборах 4 марта и что станет с Россией после 5 марта. Партию власти на этих дебатах представляли молодые депутаты: областной думы Денис Фадеев и городской думы Василий Артин, гражданскую оппозицию: Дмитрий Коннычев, координатор Саратовского объединения избирателей и Сергей Вилков, журналист.

В качестве ведущего в дебатах выступил зампред областной Общественной палаты, главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц, кандидатура которого была предложена единоросской стороной.

Сергей Рудольфович Утц открыл новое не только для него, но и для общественности Саратова, мероприятие, на котором впервые  в открытом споре участвовали политики, их сторонники и противники, образовавшие два лагеря. Лагерь партии власти состоял преимущественно из её активистов, партфункционеров и молодогвардейцев. Гражданскую оппозицию поддерживали общественные деятели, журналисты и блогеры.

Думаю, что это мероприятие  достаточно осветят в прессе и без меня - пишущая и снимающая братия не только активно участвовала в дискуссии, но работала для своих изданий и студий, записывая происходящее. Мне же хотелось бы только выделить несколько моментов, зафиксировать, так сказать «впечатления», поскольку они нередко оказываются важнее самих событий.

Так вот Утц начал с рассказа о своём отношении к «общественникам». С детства он не любил это слово, которым именуются некие бездельники – не члены совета безопасности, не руководители государственных телекомпаний, не врачи-венерологи… Посетовал он на то, что всё таки невольно стал этим самым «общественником», заместителем региональной Общественной палаты и теперь вот приглашён (не за деньги, само собой, как истинный общественник) вести дебаты. Я повторюсь, что это моё впечатление от сказанного, увиденного и многолетне наблюдаемого:  человек по какому-то року, вдруг оказывается втянутым в самые разные общественно-политические процессы, при этом проявляя незаурядные способности во всех ипостасях.  Его чуть не силком, наравне с настоящими чекистами и заслуженными  сексотами, затаскивают  в областной Совет безопасности, вводят в состав руководителей ГТРК-Саратов,  производят одним из лидеров Общественной палаты…

Опять же, только моё впечатление, но чем Сергей Рудольфович хуже Владимира Владимировича?  А если, как бы он не сопротивлялся, посадить в жёлтую «Ладу-Приору», кроссирующую по Сибири или в МИГ-29, или в Кремль… При этом поставки медицинской литературы и тел в Кремль будут обеспечены – пусть попутно занимается любимым делом.

Не скажешь, что партия власти не замечает своих героев, скорее наоборот. И примером тому, сидевшие по правую руку от успешного Утца, молодые «едросские» политики, депутаты: Денис Фадеев и Василий Артин. Нет, в отличие от старшего коллеги по любви к партии и Путину, они не говорили, о своей нелюбви к общественной деятельности, но здесь-то и возникает противоречие: кого и что они любят больше?  Для саратовцев нет секрета, что у нас абсолютно все и каждый депутат от партии власти – креатура Володина и то, что тот содействовал продвижению молодых политиков во власть Фадеева и Артина – аксиома. А вот какое отношение эти ребята имеют к избирателям, к какой категории  их нужд, потребностей и интересов – вопрос!  В своём выступлении более молодой Артин объявил, что главным для него – политика и общественного деятеля,  является стремление объединить молодёжь!   Фадеев с этим был согласен уже лет 5-7 назад: как же, объединить молодёжь города, региона, страны – чем не задача? Сколько их таких охочих побывало в депутатах и чиновничьих креслах? Помню, был в Саратове «молодёжный общественник» Павел Журавлёв, сидевший с секретаршей и штатом сотрудников в правительстве области, пытавшийся объединять необъединяющееся. Потом его партия власти заметила и в ПФО на повышение направила – сейчас ему лет за 40, но наверное, всё за молодёжь, ратует... Это тоже к впечатлениям, но что могут делать в представительных органах местной, региональной, а то и федеральной власти молодые люди, политические и общественные позиции которых не выстраданы?!  Только и можно флагами махать, петь на митингах здравицы в честь Володина, Путина, восседать в думах, президиумах… Лет 50 назад пели песню: «Если бы парни всей земли… Вот было б здорово тогда на свете жить, давайте парни все дружить!»

Моё впечатление, что Фадеев и Артин, проводники той же песенной идеи - бесконечной, беспроигрышной, популярной в каждом поколении политических карьеристов.

Фарт, успешность – вот критерии оценок молодых нынешних политиков и для идущих за ними. Не идей, ни проектов, ни позиций, достойных внимания и способных вовлечь в демократические процессы и молодежь, и людей зрелого возраста.  Впрочем,  демократические процессы  и не нужны нынешней власти Володина, Путина. А при диктате, директивном управлении, метрополии – зачем нужны помыслы, позиции, какие-либо проекты?!  Зачем нужны конституционные нормы, местное самоуправление, демократия, выборы…? Люди-то не нужны, они всё время только мешают руководить и управлять.

Как вам нравится, на дебатах «фортовые ребята» депутаты задают вопрос лидеру СОИ и «Яблока» Д. Коннычеву: почему тот, находясь два десятка лет в политике, «не сделает что-то полезное людям, избирателям в каком-нибудь округе, микрорайоне или городе»? 

Подобные «остроумные» вопросы  не редко звучат от партии власти, занявшей все места представительных структурах власти и даже того, что называется «общественным». В областной, городской  думах, в общественной палате и советах засели люди, представляющие собой в действительности или своих устремлениях тот самый «золотой миллиард», который З. Бжезинский свёл к пропорции: 20% к 80%  По процентам с ним можно спорить, но доступ к власти, институтам государства и МСУ, имеют только те, кто входит в эти 20%.  Кто определяет вхождение в эту «20-ку»: личное устремление, а также в нашем регионе г-н Володин и его камарилья».

К слову, в 1996 году при формировании первых органов МСУ в нашем регионе. Команда В.В.Мальцева, в которую входил и Д. Коннычев (кстати и ныне опальный М.Лысенко), разработала свой проект Устава г. Энгельс. В том политическом проекте 18 депутатских округов наделялись определёнными полномочиями МСУ, которые позволяли депутатам нести действительную ответственность за состояние дел в округе и муниципальном образовании. Тот проект Устава делал избирателей, жителей полноправными участниками местного самоуправления и процессов демократизации в заволжском городе. Партия власти, той которая была, тогда и которую унаследовала «Единая Россия» (КПСС, «Реформы - новый курс», «Наш дом – Россия») с начала «нулевых годов», не позволила вынести проект Устава Мальцева на обсуждение и утверждение, не позволила провести выборы. Избирательная кампания в Энгельсе в 1996 году - единственный пример, единственная попытка в области, а возможно и в России, утвердить принципы народовластия и полноценного местного самоуправления.

К сожалению, ни молодежные лидеры, молодые политики и просто молодёжь, пытающаяся утвердить себя в «успешных» просто не знает и знать не хочет реальной истории нашего региона. Да, кто же им даст знать-то её: Аяцков, Володин, Ландо?

Была на дебатах и попытка осудить связи«внесистемных борцов»  за поход в посольство США. Опять же впечатление, что «радующуюся» молодёжь вымуштровали на всё, к чему и как относиться. Майкл Макфол, с января т.г. посол США в России, до этого советник Президента Б. Обамы, в начале 90-х был представителем Национального  Демократического института международных отношений – учреждения Демократической партии США. В том качестве он был в Саратове, активно сотрудничал со всеми партиями, общественными объединениями, КТОСами.  В начале 90-х я встречался с ним и в Саратове, и в Москве, НДИМО очень во многом помог лично мне и другим россиянам получить начальное политологическое образование, познакомил с опытом организации власти, МСУ, партий в США и Европе, предоставил большое количество научного, методического материала… Я относил и отношу  Майкла к числу своих друзей. Думаю, что также к нему относятся и многие лидеры внесистемной оппозиции.  

А вот кто такой Владислав Сурков, который чуть не десяток лет институилизировал в России вместо демократии «вертикаль», вместе с г-ном Володиным, закатывающим в асфальт всё растущее и прорастающее – мне спросить хотелось бы у вездесущих, голосистых политиков – реальных пацанов?

Надо признать, что на дебатах сторона, поддерживающая оппозиционеров, была более «взрослой», что ли,  если не сказать «старшей» по возрасту. И казалось бы, именно «молодая» часть аудитории  должна была бы лидировать в выражении каких-то продуктивных идей и прогрессивных позиций государственного и местного уровней. Ведь политика, общественная деятельность – это настолько интересные категории теории и практики, которые, казалось бы, должны вдохновлять именно молодежь, зажигать, как бы это не было банально сказано, умы и сердца! Отнюдь… Ни грамма романтики, готовые к дальнейшему размножению, бюрократы, да и только.  Наверное, именно им предназначались слова сексолога-профессионала Утца: «98% молодых людей занимаются онанизмом». И мне очень жаль этих молодых людей, очень жаль! Скучища смертная, кроме беспочвенных обвинений оппонентов и восторга от Путина и других руководящих кадров партии власти, переходящего в экстаз, – ничего!

Пока политика, общественная деятельность неинтересны в изучении опыта, истории, в спорах, проектировании проектов и программ, в их реально ответственной перед избирателями реализации,  – так всё и будет! И у меня создалось впечатление, что молодые едросы хотят, чтобы всё оставалось так как есть, а мы, оппозиционеры, опыт многих из которых многолетне остаётся невостребованным в условиях бесплодного властвования, чтобы так как хотят они ни в коем случае не было. Впрочем,  это моё впечатление…

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
вернуть его в стройбат учетчиком02.03.2012 11:17

Бред доисторического мальчика с перечерченным от бесцельно прожитого лицом...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);