Карта Грищенко

Главная Есть мнение   Вячеслав Трофимов   Карта Грищенко

События в саратовской политике все больше напоминают теледетектив в английском стиле конца прошлого века.

Особенно один из них, в котором была забавная  считалка про «десять негритят». По ходу фильма его персонажи странным образом исчезали со сцены и из жизни в результате действий неизвестных зрителю злоумышленников. Как всегда в детективе, все начинается с убийства первого персонажа, положившего начало целой цепочке новых событий, выстроенных в некий план.

Десять негритят отправились обедать,

Один поперхнулся, их осталось девять.

Этот детектив как-то сразу всплыл в памяти при чтении последних саратовских новостей.

Глава города Олег Грищенко дал опрометчивое интервью саратовским СМИ по поводу очередного подметного письма о вотуме недоверия Павлу Ипатову. На сей раз – в исполнении депутатов городской думы. Глава города, комментируя информацию о рождении указанного письма, достаточно неопределенно высказался по поводу самого события, но зато вполне определенно сказал, что он всегда говорил о необходимости отставки губернатора и сам за это.  

Еще не разошлись круги после вброса сведений о письме областных депутатов, как появилась новая весть. Уже из города. Причем, сценарий обнародования поразительно похож. В обоих случаях важнейшую политическую новость для региона сначала озвучивают не говорящие головы партии, от которых привыкли узнавать про высочайшее мнение и прочие подробности дворцовой жизни, а лица не первого партийного ранга или вовсе непартийные. Официальные же лица скромно замалчивают о самом событии, как бы его стесняясь или скрывая что- то от народа.

Уже это позволяет подумать о некой схеме или замысле, который как-то и кем-то исполняется, как всегда, по умению, «как смогла».

Чем чреват демарш городского главы для него самого, думаю, консультанты Олега Грищенко ему не сказали. А зря. Консультанты – это хорошо, но, как говорится в народной пословице, доверяй, но проверяй.

Прежде чем совершать такие значимые действия иногда полезно воспользоваться древними практиками, например, раскинуть карты Таро или руны. Может и не надо будет ничего делать. А пока… Напрашивается отчетливая схема развития событий.

Вотум Ипатову, похоже, не сложился. Значит, пойдет обратная волна, по закону отражения. На кого бог пошлет?

С депутатами областной думы все понятно, им терять нечего, осенью все равно срок кончается. А там новая власть, новые правила, кому-то вовсе на покой, а кое-кому в жизни может приготовить неожиданные сюрпризы. Но сейчас не про них.

Что готовит судьба главе города, вот в чем вопрос. И стоило ли ему говорить то, что он сказал? И участвовать в том, в чем он участвовал.

Как бы случайно, но с подписанием партийной группой письма против Ипатова совпало некоторое изменение  состава депутатов гордумы, а именно уход Василия Максимова в Москву, в Госдуму.

Вот  и пришла на ум упомянутая считалка - и их осталось девять.

Одновременно, начался  нешуточный наезд на другого депутата гордумы – Андрея Иващенко. Губернатору Ипатову поставлен ультиматум: либо он снимает Иващенко с должности директора транспортного предприятия, либо начнется открытое противостояние и саботаж, предвестником которого стала забастовка владельцев автобусов накануне приезда Президента Медведева.

Вероятно, ультиматум не будет принят, поэтому Иващенко ждет партийная чистка и последующий за ней уход из гордумы.

И их осталось восемь.

Глава заводской партийной организации «Единой России» Сергей Гусев, оправдывая народное название этой партии, вдруг попал в историю с «левым» заводиком по производству ГСМ и ведет себя как-то странно: вроде и земля его, но он ничего не знает, вроде и сын его, а  чем тот занимается, он не ведает.

А если этим займутся правоохранительные органы, тогда…?

Пять негритят судейство учинили,

Засудили одного, осталось их четыре.

«Неожиданные» проблемы возникли у ближайшего союзника Олега Грищенко - Алексея Прокопенко. Если верить прессе, против него возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями при исполнении служебных обязанностей». А при такой статье исполнять далее эти самые полномочия не совсем удобно.

Трое негритят в зверинце оказались,

Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

С кем останется Олег Грищенко? Может, в таких условиях не стоило уж так отчаянно ввязываться в авантюру с вотумом?

Ипатову этот вотум что ветер в ушах, все равно все решает Президент, а не Дума. А Президент  пока не спешит. Ему уже некуда спешить. 

А вот для Олега Васильевича, случись что, защиты уже не будет. Его вопрос решается здесь и сейчас, местными силами, но с внешним управлением. И кнопка этого пульта управления явно не в Саратове. А тут выборы и резкое изменение курса.

И вот однажды, вдруг, дверь в кабинет главы города откроется, и войдут трое «товарищей», пока по партии. И скажет первый их них примерно следующее:

«Братва (партия) решила, и меня избрали. Теперь я капитан (глава).

Мы пришли вручить тебе, по старой морской традиции, то, что в таких случаях вручают, - черную метку. Сам или помочь?»

И тогда уже не понадобятся ни вотумы, ни партия, ни дума. А рядом никого.  

А губернатор Ипатов, в стиле самого Олега Грищенко, скажет с улыбкой: «лично я давно говорил, что Олег Васильевич последует за Юрием Николаевичем». И ведь, правда, говорил.

Двое негритят легли на солнцепеке,

Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.

Никто не знает, как ляжет карта, но собираясь делать что серьезное, надо иногда посмотреть прогнозы - что говорят звезды. Не всегда консультанты, даже за большие деньги, говорят правду. Человек слаб, может и ошибаться.

Только звезды не врут. Тем, кто знает.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
диагноз кл. св. Софии02.03.2012 11:18

глупое шулерство Трофимова

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);