Открытое письмо в облизбирком

Главная Есть мнение   Александр Журбин   Открытое письмо в облизбирком

Председателю

Избирательной комиссии

Саратовской области

ТОЧИЛКИНУ П.Г.

Уважаемый Павел Геннадьевич!

 Весьма признателен Вам за ответ на моё обращение к Вам.

В полученном письме имеется только Ваша подпись и не указан исполнитель, т.е. это именно Ваш ответ и нельзя будет представить его как подписанный Вами второпях из-за загруженности некачественно подготовленный сотрудником ответ. И сотрудники не смогут его отрицать. Благодарю Вас за личный ответ.

Благодарю Вас за трёхстраничный ЛИКБЕЗ, хотя и  не по адресу.

Ознакомился с Вашим ответом и не понял только одного: читали Вы и Ваши коллеги моё обращение или, как у нас это принято в последние годы, отвечаете на те вопросы, которые Вам хочется, а не на те, которые Вам задают.

Например…

В ответе указано: «Соответственно, если граждане, проживающие в общежитиях, имеют постоянную либо временную регистрацию в общежитии, то они вправе принять участие в голосовании при проведении выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года на избирательном участке, на территории которого расположено общежитие». Но я – то обращаю Ваше внимание на вариант: граждане, проживающие в общежитиях, не имеют регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в общежитии. (Кстати, пожалуйста, перестаньте сами и посоветуйте иным госслужащим употреблять термины: постоянная или временная регистрация. Их нет в действующем в РФ законодательстве после принятия закона РФ от 25.06.1993г. № 5242 – I. Они остались в СССР. Да и там их тоже не было, т.к. там были понятия: постоянная и временная прописка. В законодательстве РФ есть только понятия: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.) И таких граждан сотни, если не тысячи.

Что, сотням (или тысячам) этих людей, в течение многих лет постоянно проживающим в общежитиях и оплачивающим в установленном порядке это проживание, но не имеющим  против своей воли регистрацию по месту жительства в общежитии, необходимо расходовать сотни рублей и дни рабочего времени для получения неких открепительных удостоверений?

И это вместо того, что им регистрацию по Месту Жительства в этих общежитиях должны были предоставить ещё много лет назад?

Где ответственность и наказание руководителей организаций – владельцев общежитий за нарушение закона о регистрации, за фактическое затруднение участия этих граждан в выборах на тех УИК, к которым относятся общежития, в которых они многие годы постоянно проживают?  

Судя по Вашему письму, затруднение гражданам участия в выборах – это не ваша епархия, и у облизбиркома нет полномочий препятствовать этому. И он не может поставить этот  вопрос перед полномочными органами?  Как это ТАК ?

Интересно, Вы и Ваши коллеги полагают возможным и оправданным указывать, ссылаясь на законы, в своих ответах то, что вам хочется, а не то, что соответствует тем самым законам, на которые вы ссылаетесь?

К этому вопросу меня привело следующее положение из Вашего ответа: «В соответствии с Законами Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» и «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства либо факт временного пребывания на территории этого участка, а также наличие у гражданина открепительного удостоверения. 

Таким образом, избирательные права граждан Российской Федерации, проживающих в общежитиях, не нарушаются».

Но…

Согласно ст., ст. 3, 8, 9, 58 закона Саратовской области от 28.06.2007г. № 105 – ЗСО «О выборах депутатов Саратовской областной Думы»:

При выборах в Саратовскую областную Думу открепительное удостоверение может дать возможность гражданину проголосовать:

На всей территории области только за областные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями;

 В пределах одного из 22 одномандатных округов, только по тому одномандатному округу, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (а не действительно постоянно многие годы живёт в общежитии).

Следовательно, большинство тех жителей общежитий, о правах которых я обратился к Вам, не имеют полного избирательного права при избрании депутатов Саратовской областной Думы.

а значительная часть тех жителей общежитий, о правах которых я обратился к Вам, не имеющих никакой регистрации, не имеют никакого избирательного права вообще при избрании депутатов Саратовской областной Думы.

И это называется Вами «избирательные права граждан Российской Федерации, проживающих в общежитиях, не нарушаются»?  Как же это так?

Согласно ст., ст. 3, 7, 10, 55 закона Саратовской области от 31.10.2005г. № 107 – ЗСО «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области»:

При выборах в органы местного самоуправления Саратовской области открепительное удостоверение может дать возможность гражданину проголосовать:

на всей территории муниципального образования (не области) только за главу муниципального образования и муниципальные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

на территории одномандатного округа (лишь части области и части муниципального образования), в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства за одномандатного кандидата, который выдвинут по этому одномандатному округу.

на территории многомандатного округа (лишь части области и части муниципального образования), в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства за кандидатов, которые  выдвинуты по этому многомандатному округу.

 Следовательно, все те жители общежитий, о правах которых я писал Вам, которые  против своей воли не имеют регистрации по месту жительства или в этих общежитиях или вообще нигде, не имеют никакого избирательного права при выборе органов местного самоуправления муниципального образования «Город Саратов». и это притом, что эти граждане в течение многих лет постоянно реально и официально (оплачивают в установленном порядке) проживают  в этих общежитиях, находящихся в городе Саратове.

И это тоже называется Вами «избирательные права граждан Российской Федерации, проживающих в общежитиях, не нарушаются»?  Как же это так?

Уважаемый Павел Геннадьевич!

Ещё раз искренне благодарю Вас за личный ответ, не прикрытый фамилиями Ваших подчинённых.

Из него однозначно следует, что уже в течение многих лет многие сотни, а может быть и тысячи жителей саратовских общежитий не имеют никакой возможности принимать участие в выборах органов местного самоуправления города Саратова, хотя многие годы живут здесь, работают и платят налоги в бюджет области и города Саратова. Последнее такое – выборы 13 марта 2011 года.

Также они не обладают полным избирательным правом при выборах в Саратовскую областную Думу. А фактически не обладают никаким избирательным правом, т.к. поездки ради этого на край области за открепительными удостоверениями финансово и по времени им недоступны. Ближайшее такое – выборы осенью 2012 года.

А Вы и Ваши коллеги вместо того, чтобы принять жёсткие меры для реального, а не декларативного обеспечения избирательных прав граждан – жителей Саратовской области, продолжаете утверждать, противореча всем законам, что «избирательные права граждан Российской Федерации, проживающих в общежитиях, не нарушаются». (!?)

А Вы и Ваши коллеги продолжаете утверждать, что «избирательная комиссия такими полномочиями не наделена» (!?).

И Вы умудряетесь говорить это даже тогда, когда Вам представили Решение Общественного совета при Саратовской областной Думе от 14 сентября 2010 года, совета, объединяющего десятки самых разных и по направлениям деятельности, и по политическим взглядам коллективных и индивидуальных членов (!?).

Как же тогда Вы и Ваши коллеги вообще подводите итоги голосования, если Вы и Ваши коллеги столь откровенно извращаете законодательство?

Ещё раз убедительно прошу Вас оказать содействие в выполнении ГУВД, Управлением ФМС их обязанностей по обеспечению избирательных прав граждан и проведению чистых выборов. До 04 марта 2012 года ещё есть время.

Уважайте налогоплательщиков, на деньги которых Вы все живёте!

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Совет16.02.2012 16:16

Пал Генадич! Напиши ему на иврите или идиш...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);