Расчетный коэффициент аппетитов некоторых управляющих компаний

Главная Общество   Расчетный коэффициент аппетитов некоторых управляющих компаний

ЖКХНи для кого, к сожалению, не являются такой уж новостью периодически появляющиеся сообщения о самоуправстве управляющих компаний ЖКХ. Сейчас эта тема вновь оказалась в центре внимания саратовцев. На этот раз отличилась УК «Жилкомплекс», в ведении которой находятся дома в Кировском районе города.

Недавно жители дома 79 по улице Чапаева получили платежки за очередной месяц и, мягко выражаясь, несколько удивились. Суммы платежей, указанные там, устремились прямо-таки к заоблачным высотам — по рассказам жильцов, в некоторых случаях их размеры доходили до 15 тысяч рублей! Причем новые суммы внесли в отдельную квитанцию — «на задолженность».

С такой же историей столкнулись и жители дома 122/126 по улице Московской. Несмотря на другой адрес, фактически это продолжение дома по ул. Чапаева — даже нумерация квартир общая. И проблемы, видимо, тоже.

— Мне принесли квитанцию, в которой было указано, что у меня задолженность на сумму 1800 с лишним рублей, и вместе с ней — еще предупреждение, что если я не оплачу ее до 20 числа, то они будут действовать через суд — описывать имущество и так далее, — возмущается житель дома, пенсионер Евгений Степанович. — Причем основную часть этой суммы составил непонятно откуда взявшийся долг за холодную и горячую воду. У меня стоят счетчики, и за все услуги я регулярно плачу по их показаниям. Я обратился в наше домоуправление (№ 18), и бухгалтер мне сказала, что это какие-то общедомовые расходы. Я ей говорю — это что же получается: кто-то по полгода не платит, кто-то воду льет весь день, а я это должен оплачивать? Зачем же я тогда счетчики устанавливал? А она мне отвечает — а я не знаю, зачем вы их установили. Это нормальное отношение?

Жильцы, обратившиеся непосредственно в управляющую компанию, получают еще более интересные ответы. Так, например, другая пенсионерка из злополучного дома на Чапаева рассказывает, что ее даже попытались пристыдить за то, что она так мало тратит воды, а значит, и мало за нее платит. И еще обвинили в том, что, дескать, пенсионерам делать нечего и вот они сначала подкручивают счетчики, а потом ходят по серьезным организациям и мешают работать. Так и представляется восьмидесятилетняя бабушка в толстых очках, сбивающая  в санузле пломбу с установленного счетчика...

Активисты дома уже собирают подписи жильцов за выход из-под «крыла» «Жилкомплекса». Однако почему-то кажется, что это не избавит их от регулярно доставляемых квитанций по оплате  «задолженностей» — разве не было у нас в Саратове историй, когда деньги с жильцов пытались взыскивать сразу две управляющие компании?

Тем временем на сайте наших коллег — ИА «Взгляд-инфо» — появился комментарий начальника финансово-экономического отдела УК «Жилкомплекс» Эльвиры Ташкиновой. По ее словам, «в связи с длительными новогодними праздниками и в целях упорядочения расчетов с ресурсоснабжающими организациями в преддверии окончания финансового года в счет-квитанциях за декабрь 2011 года ООО УО «Жилкомплекс» начисление платы за коммунальные услуги производилось по показаниям общедомовых приборов учета, снятым по состоянию на 19 декабря 2011 года. Таким образом, в большинстве случаев расчетный коэффициент, обязательный к использованию в соответствии с формулой 9 постановления № 307, был ниже, то есть начисление конкретного потребителя было меньше закрытого календарного месяца. В счет-квитанциях за январь 2012 года начисление платы за коммунальные услуги было произведено по показаниям общедомовых приборов с учетом объемов потребления, недовыставленных за период с 20 по 31 декабря 2011 года».

В переводе с чиновничьего на русский это, видимо, означает, что с жильцов дома что-то там недовзыскали в прошлом месяце и пытаются это сделать теперь. Однако что это за «общедомовые приборы учета», начислившие за 11 дней по несколько тысяч на каждую квартиру? И кто снимает эти показания, если сами сотрудники УК, по словам жильцов, так и не смогли толком объяснить, где находятся эти приборы — то ли где-то здесь, то ли где-то там, а вообще, ваш дом — вот вы сами и рабирайтесь?

— То, что делает «Жилкомплекс» — абсолютно незаконно — комментирует происходящее еще один житель дома, юрист Александр Зрячкин. — Они говорят, что руководствуются 9-й формулой 307-го Постановления Правительства РФ. Но сейчас сложилась парадоксальная ситуация— 307-е постановление уже не действует, по большому счету, а новое, 354-е, которое приняли взамен, не вступило в силу, поскольку еще не разработаны стандарты, не приняты положенные нормативы на оплату... По этой же причине не меняется форма платежки, как это планировали сделать с февраля — пока что они говорят платить по старому образцу. К тому же ни в том, ни в другом постановлении нет понятия «расчетный коэффициент», которым оперирует УК.

Вот в последней платежке за горячую и холодную воду была указана сумма в пять раз больше той, что мы платили в прошлом месяце. Это при том, что у нас неделю вообще холодной воды не было, хотя по нормативам даже в случае аварии ее не могут отключать более чем на сутки. Люди ставят счетчики, изо всех сил экономят воду, а их пытаются заставить платить даже больше, чем было положено по нормативам на человека. По указанному телефону «для разъяснений» звонить бессмысленно — там направляют по другому номеру, потом по следующему и так далее. Если «повезет» нарваться на госпожу Ташкинову, она сразу начинает разговаривать матом. А сосед к ним ходил, говорит, там сидят молодые девчонки за компьютерами и в преферанс играют. Работа кипит!

Я рекомендую платить только за непосредственно израсходованные кубометры, по счетчику. То, что они пишут про суд — пусть попробуют обратиться в суд. Каждую цифру, указанную в платежке, им придется доказывать и обосновывать документально. А доказать они не смогут — у них все шито белыми нитками. Если они хотя бы на один свой дом подадут в суд, они элементарно разорятся. А письма эти, на мой взгляд, носят устрашающий характер — вдруг кто-то решит раскошелиться. И если даже сейчас все вдруг заплатят эти «задолженности», нет никакой гарантии, что в следующем месяце нам не напишут очередной невесть откуда взявшийся «долг».

Из тех немногочисленных объяснений, которые жильцам все же удалось получить, заслуживает внимания еще одна мысль. Одной из причин называют то, что в этом доме расположены несколько магазинов и парикмахерская, которые якобы расходуют много воды и не оплачивают ее. Но почему бы в таком случае не требовать долг с них? Получается, что «Жилкомплекс» расписывается в том, что покрывает неплательщиков, пытаясь взыскать их долги с добросовестных граждан? Хотя думается, что если бы эти магазины являлись злостными неплательщиками, то их бы давно уже там не было.

В общем, уважаемые сотрудники УК «Жилкомплекс», не пора ли внятно объяснить жильцам, откуда вы берете космические для многих суммы, которые пытаетесь взыскать? А то пока что на фоне ваших туманных рассказов о том, как вы когда-то решили какую-то сумму не брать, а потом решили ее все-таки взять, у жильцов складывается впечатление, что в платежках указаны не их задолженности, а ваши аппетиты.

Источник: газета «Репортер» №6(987) от 15 февраля 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
собственник16.04.2012 18:50

Жилкомплекс - уроды  редкие , которых гнать нужно взашей  и  близко  не  подпускать к  деньгам  жильцов!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);