Доверие, от которого трудно отказаться

Главная Тема дня   Текст дня   Доверие, от которого трудно отказаться

 

Список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина утвердил вчера Центризбирком. Теперь агитировать за своего выдвиженца смогут 499 человек, половина которых — простые люди, известные в своем регионе (городке, школе, больнице). Другая половина — популярные во всей стране персоны — Надежда Бабкина, Алексей Рыбников, Андрей Аршавин, Никита Михалков, Стас Михайлов, Евгений Плющенко, Геннадий Хазанов и др.

По закону у любого кандидата в президенты может быть до 600 доверенных лиц, главная задача которых "осуществлять агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата". Избирательный штаб кандидата Путина решил подключить к агитации 499 лиц, чуть более половины которых люди, которые неизвестны или плохо известны всей стране. Но зато они популярны там, где живут и работают. Большей частью это так называемые бюджетники, которые, по многолетним наблюдениям социологов, составляют ядерный электорат Владимира Путина. В основном это директора школ или детских садов и детско-юношеских спортивных школ, ректоры и проректоры вузов (включая ректора МГУ Садовничего), главврачи, просто врачи, медсестры. Из известных персон медицинский корпус в предвыборном окружении господина Путина представляет директор Научного центра сердечнососудистой хирургии Леонид Бокерия. Силовики представлены лидерами различных ветеранских организаций. 

Но более 200 доверенных лиц — это известные всем персоны из мира спорта, музыки, театра и кино. Наиболее внушителен по численности отряд спортсменов, в котором больше всего футболистов: Андрей Аршавин ("Арсенал"), Юрий Жирков ("Анжи"), Александр Кержаков ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Данияр Билялетдинов ("Спартак"). К ним по ходу предвыборной агитации подключится президент клуба "Алания" Валерий Газаев. 

Музыка представлена по всем направлениям. Надежда Бабкина (фольклор, вокал), Игорь Бутман (джаз, саксофон), Сергей Мазаев (рок-группа "Моральный кодекс"). От популярной музыки — Николай Расторгуев из "Любэ" и автор самых крутых хитов этой группы Игорь Матвиенко. В стиле шансон агитировать за кандидата Путина будут Стас Михайлов и Сергей Трофимов. Отработает кампанию и Алексей Рыбников — автор самой выдающейся российской рок-оперы "Юнона и Авось". Не осталось в долгу и драматическое искусство. В Москве это Олег Табаков, руководящий МХТ имени Чехова, Александр Калягин — руководитель театра Et Cetera. Отечественный кинематограф будет агитировать за Владимира Путина силами Никиты Михалкова, Владимира Хотиненко, Карена Шахназарова, Федора Бондарчука. Плюс агитаторами будут два укротителя хищников — братья Аскольд и Эдгард Запашные. 

Есть среди доверенных и завсегдатаи. К примеру, Михаил Боярский, который уже примерял на себя этот статус в две путинские кампании — 2000 и 2004 годов. Вспомнит былое и руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов (доверенное лицо кандидата Ельцина в 1996 году). 

Когда Владимир Путин избирался в президенты в первый и во второй раз, в списке его доверенных лиц было немало представителей крупного бизнеса (к примеру, Владимир Богданов — "Сургутнефтегаз" и Алексей Мордашов — "Северсталь групп" на выборах как 2000 года, так и 2004 года). Теперь же в списке в основном представители среднего бизнеса из региональных компаний. Крупный бизнес представлен президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Алексеем Шохиным. Наемных работников представит глава ФНПР Михаил Шмаков. 

 

Журналистский корпус представлен солидной группой редакторов городских и региональных газет, а также радио- и телекомпаний. От федеральных СМИ — популярный в первой половине 90-х телерепортер Александр Невзоров. Владимир Путин также рассчитывал, что его доверенным лицом станет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Премьер даже предложил это ему лично 18 января во время встречи с руководителями крупнейших российских СМИ. Так, во всяком случае, сообщал сам господин Венедиктов, поделившись в своем блоге впечатлениями от закрытой части встречи, во время которой и последовало приглашение премьера. Алексей Венедиктов отказался, сославшись на то, что он "не доверяет выборам". Но господин Путин просил его "все-таки подумать". Для комментариев по этому поводу главный редактор "Эха Москвы" вчера был недоступен. Но в списке доверенных лиц его фамилия не значится. "Каких-либо инициатив со стороны Венедиктова не проступало,— сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.— И потому тема эта в дальнейшем не прорабатывалась". 
Источник: Источник: Газета "Коммерсантъ", №21 (4806), 07.02.2012, http://www.kommersant.ru/doc/1867358
Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г.В., ре-эволюционер07.02.2012 18:08

Это "список Шиндлера",помните,за все придется-таки ответить вам и вашим детям-внукам, скорее всего, моральными пытками и душевными казнями, хотя бывает и попроще...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);