Вкус счастья

Главная Житейские истории   Вкус счастья

вкус счастьяАнна очень хорошо помнит этот момент — она сама его видела. Она прекрасно помнит, как Игорь влюбился. Они сидели втроем в электричке. Они возвращались с практики и были страшно голодные. Ирка вытащила из пакета бутерброд с докторской колбасой и заставила Игоря откусить. И в тот самый миг, когда Ирка по-матерински заботливо смахнула с губ однокурсника крошки хлеба, его глаза полыхнули огнем.
— Он в тебя влюбился! — сказала Анна подруге, когда  они возвращались домой. — Често слово! Я сама это видела.
Подружка весело захохотала, а Аня заплакала. Она любила Игоря с первого курса, даже, наверное, с первого вступительного экзамена, когда увидела его в институтском дворе.
Меньше чем через год Ирина и Игорь поженились. Они обустраивали уютное гнездышко в просторном старом доме, оставшемся от деда, весело клеили обои, ремонтировали старинную мебель, жарили картошку на огромной сковороде.
Роли в семье разделились легко и сразу: Иришка — хранительница домашнего очага, Игорь — добытчик и карьерист. Аня так гармонично вписалась в новую Иркину жизнь, что та и не замечала, как одинока ее подруга. Счастливую жену и молодую маму осенило только на крестинах дочки.
— Анька, а ты что думаешь? Неужели никто не нравится?
— Есть один, — залилась  краской от неожиданного вопроса подруга. — Герой соседнего романа.
Герой и правда был соседом — жил этажом ниже. Немного странный, замкнутый, одинокий и молчаливый. Всезнающие соседки уверяли, что он немало хлебнул: и друзья подставили, и жена ушла. Аня никогда ничего кроме вежливого «Здравствуйте» ему не говорила. Но однажды он сам возник на ее пороге.
— Я вам арбуз принес. Купил в районе, — сосед поставил на пол прихожей сетку с огромным арбузом.
— Что же мне с ним делать? — растерялась Анна. — Я его не съем — он такой большой!
— Ешьте-ешьте. А можно еще на зиму засолить.
— Какой вы хозяйственный, — улыбнулась она, поблагодарила визитера. И отнесла подарок Ирке.
После этого он стал приходить к ней раз в неделю — по выходным. Выбритый и выглаженный, будто собравшийся на праздник, он появлялся с вопросом:
— Доброе утро, Аннушка! Вам помочь чем-нибудь?
Этого добра находилось всегда выше крыши — то кран потечет, то табуретка сломается, то старый шкафчик надо выбросить. После тщательно выполненной работы он столь же тщательно убирал за собой — подметал, подтирал, однажды даже попытался вымыть полы, да Аня не разрешила — она поила его на кухне ароматным кофе. И глаза всегда немного мрачноватого и нелюдимого Андрея становились теплыми и счастливыми.
Однажды молчаливого мастеровитого соседа прорвало — он написал Анне поэму. Выпускница журфака, читая этот наивный детский лепет, расхохоталась, а потом расплакалась, потому что странно защемило сердце.
Счастливой и благополучной Иринке исполнилось лишь тридцать шесть, когда случилось страшное — ее «Тойота» разбилась на мокрой трассе. В памяти осталось промозглое утро на кладбище и рыдающий, убитый горем Игорь.
— Ты уж его сегодня не оставляй, — уходя попросили общие друзья. — Он в таком состоянии. Как бы совсем крыша не съехала.
И Анна не оставила. Они пили с Игорем водку, плакали и говорили «за жизнь». А под утро губы Игоря вдруг уткнулись в Анин затылок:
— Теперь у меня есть только ты. Ты мой самый родной человек!
Он был несчастным и осиротевшим, он нуждался в материнской ласке и опеке, она чувствовала себя предательницей, воровкой.
Когда Игорь взял ее к себе на работу, Анну там восприняли неприязненно и даже не пытались это скрывать. Как же так — он только что овдовел, а тут — утешительница. Аню осуждали, презирали, говорили в глаза и за спиной гадости, но ей было все равно. Какое ей дело до чужих косых взглядов, если мечта всей ее жизни стала реальностью. Она рядом с любимым, она может быть с ним днем и ночью.
Они не говорили о будущем — оно казалось им слишком очевидным. Игорь не мог без нее жить, а восьмилетняя Натуся уже называла крестную мамой.
Погрузившись с головой в семейные хлопоты, Анна не заметила, как на солнце в ее жизни появилась тень другой женщины. Она была иной породы, иного нрава, непонятная и напористая. Смелая, яркая, эффектная, перед ней трудно было устоять. Не устоял и Игорь.
Однажды он не вернулся домой, а Аня, уложив Натусю спать, долго курила на балконе. Она никого ни в чем не винила. Только себя. Это была расплата за грех, который она совершила.
Про то, что бабушка с дедушкой забрали Натусю, о пышной свадьбе Игоря и Вики, о покупке роскошной квартиры в тихом центре, о новой жизни молодожена, заклубившегося по ресторанам и заграницам, Анна узнавала от бывших коллег. Едва узнав об измене, она уволилась. Те, кто сначала приняли ее в штыки, после последнего жизненного завихрения Игоря Владимировича дружно перешли на сторону отвергнутой.
Чтобы справиться с болью, Анна решила убежать. Но куда? Кому она нужна в свои «почти сорок»?
Рядом опять оказался верный и молчаливый сосед. Они ни о чем не спрашивал и ни о чем не просил, ни на чем не настаивал, только еще чаще привозил подарки из районов, в которых бывал по служебным делам.
В ту июльскую ночь разбушевалась гроза. Измученная бессонницей Аня встала выкурить сигаретку на кухне. Вдруг зазвонил телефон.
— Это Анна? — строго спросил незнакомый голос. И уже совсем обличительно произнес: — Что же вы мужа в больнице бросили? Если человек болеет, так никому и не нужен!
— Какая больница? — ничего не понимала Анна. — Где? Что случилось?
Наспех записав адрес больницы, она побежала к Андрею.
— Андрюша! С Игорем беда! У него инсульт, его парализовало. Вика бросила его в больнице одного. Ты мне поможешь? — в ее глазах и голосе было столько мольбы и страдания, что Андрей не смог отказать.
Он вез любимую женщину сквозь грозу, внутри у него бушевала гроза не меньшего размаха:
— Ну почему, почему, — спрашивал он себя, — почему лучшие в мире женщины достаются уродам и предателям?
Семь месяцев Анна выхаживала Игоря после тяжелейшего инсульта, учила ходить, говорить, есть. Массажи, тренажеры, травы. В большом старом доме было по-прежнему уютно, с настенного портрета за ними, улыбаясь, следила первая жена.
А главным помощником был Андрей — он возил лекарства, варил отвары, готовил свежие соки. Самое странное, все эти месяцы он был почти счастливым — Аня была рядом. Можно было случайно коснуться ее плечом, невзначай задеть локтем и каждое утро пить ароматный кофе.
Вика с размахом отмечала выздоровление мужа. В одном из самых дорогих ресторанов был заказан целый зал. Ее импозантный Игорь выглядел посвежевшим. Аню она представила гостям как сиделку мужа. Ее, конечно, тоже позвали, но она отказалась, выбрав тихий ужин с Андреем.
Они опять сидели на кухне. Уютно горел бра, что-то тихо бормотал телевизор. Над городом загорались звезды — так загораются новые надежды, гася старую боль.
— Надо же, уже весна, — вдруг удивилась Анна. — А зима когда была?
— Была, мы просто не заметили. Аннушка, я хотел тебя спросить. Кто позвонил тогда из больницы? Про Игоря?
— Не знаю, — пожала плечами Аня. — Может, дежурная медсестра, а может, и Вика.
— Какое равнодушное имя, такое же равнодушное, как она сама, — сказал Андрей. И вдруг попросил: — Давай назовем нашу дочку Леночкой. В честь твоей мамы. Хорошо? — заглянул он в глаза Анне.
Была ли она согласна? У нее остановилось дыхание — так вот какой вкус у счастья! И что здесь можно было ответить? Только поцеловать!

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Сергей06.05.2011 03:28

Душевная история... Я под конец чуть слезу не уронил.Спасибо автору!!! А можно вашу статью в одноимённый блог украсть?

Ответить
В ответ
модератор06.05.2011 09:02

Можно, с гиперссылкой на наш сайт.

Ответить
Виктор05.08.2010 13:13

Очень хорошо написано

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);