Выбор Ипатова: уход или отстранение?

Главная Есть мнение   Вячеслав Трофимов   Выбор Ипатова: уход или отстранение?

Исход

В Саратовском правительстве наблюдается исход ведущих лиц, как будто кем-то отдана команда  - покинуть корабль.

И организованная команда исполняет невидимый приказ, покидая  правительственный корабль и капитана, невзирая на обстановку и возможные последствия. Все что было – в прошлом. Теперь от ушедших следует ожидать, по примеру С. Кудрина, критику бывшего шефа и переход в стан его  оппонентов, как бы в  знак протеста и по итогам осознания всей ответственности момента.  

При этом исходе отчетливо видно, кто есть кто и почему покинул пост.  

Некоторые фигуры в правительстве, появившиеся  в результате компромисса и договоренностей с лицами влияния областной политики и экономики, оказались вынужденными покинуть работу по команде своих «хозяев», поскольку действие договоренностей окончилось, и началась открытая война за власть. Здесь нет церемоний - либо ты, либо тебя.

Политика, основанная на лавировании и уходе от острой конфронтации, позволившая Павлу Ипатову держаться на посту в течение первого срока, себя исчерпала. Зыбкая  коалиция, нацеленная на демонстрацию показушной благодати, прикрывающей согласованное получение реальных благ от использования своего положения, сплотившая на время разнородные силы, не могла  существовать долго, особенно в кризисный период. Пока были блага и спокойствие, это работало. Но в начавшейся острой борьбе у губернатора в правительстве нет союзников. Исход чиновников - явное подтверждение неустойчивости конструкции власти, созданной губернатором в предыдущие годы.

В течение первого года  после назначения губернатора Павла Ипатова на второй срок у него была реальная возможность изменить ситуацию в области, перехватить инициативу и создать реальную команду для проведения назревших изменений в экономике области.

Но влияние центральной власти, находившейся в аналогичном положении и ничего не делавшей для его исправления, оказалось настолько заразительно, что губернатор решил также ничего не делать. Традиционное нежелание высовываться подвело. Теперь настало время  пожинать плоды.

Оставив старый состав правительства, который едва ли можно назвать командой, губернатор обрек себя на нескончаемые и усиливающиеся проблемы во всех сферах, притом что реальной поддержки у него нет  ни в обществе, ни в самом правительстве, ни в областной думе.

Оппозиция

Политические оппоненты, руководимые известным в Саратове политиком федерального уровня, перегруппировались и, обновив ряды, усилили давление лично на губернатора, используя членов его правительства как инсайдеров и пятую колонну.  

Сработал известный в футболе принцип: не забил ты - забили тебе. 

И теперь наступает развязка областного политического спектакля под названием «захвати власть». Изменение положения московского шефа  саратовских единороссов, вдруг оказалось настолько существенным, что теперь именно он может «решать» вопрос о смене губернаторов. Появилась реальная возможность, наконец, совершить давно задуманное - поставить во главе Саратовской области «своего» человека.

Вся предварительная артподготовка на протяжении последних месяцев 2011 года оказалась как нельзя кстати, если не считать её заранее спланированной акцией.

Дважды в течение небольшого срока публичная критика со стороны главы правительства России Владимира Путина в адрес губернатора Павла Ипатова с достаточно резкими оценками его работы показала заинтересованным лицам, что срок губернатора может преждевременно закончиться к радости тех, кто уже неоднократно предсказывал это событие в прессе и в политическом закулисье.

Даже не искушенный в политике наблюдатель мог заметить на протяжении 2011 года некую синхронность в действиях  оппонентов Ипатова и членов его кабинета, за работу которых в итоге досталось губернатору. Особенно это касается сферы строительства и  экономических показателей  в целом. Тем не менее, отставка  ответственных за это заместителей губернатора  не производилась до самого последнего момента, пока негативные последствия дошли до кульминации и стали предметом обсуждения в российском правительстве. После этого начался организованный исход членов ипатовского правительства, как по команде. Напрашивается известное выражение «мавр сделал свое дело - мавр может отдохнуть».

Что добился губернатор, удерживая «бегунов» все это время? Почему надо было дожидаться конца и не принимать радикальные меры раньше? Какие тайные договоренности удерживали от проведения иной более содержательной политики? Эти и другие  вопросы можно задавать сколько угодно, но ответы на них вряд ли появятся, тем более, что такие же вопросы можно задать и самому Путину. Может в этом и кроется проблема- незачем высовываться, когда верхняя власть еще не решила, а когда вдруг решила – придется уходить. Кто-то же должен ответить.

Позиция верхней власти по отношению к областным вассалам вполне понятна:  ваши победы - это наши победы, а ваши поражения - это ваши поражения.

Таким образом, губернаторы в целом становятся заложниками политической игры в «реформы и плохих губернаторов», а в Саратове - еще и с элементами классического дворцового заговора.

Ожидания

Ровно год назад я делал оценку ситуации в области и  предлагал сценарий выхода их сложившейся ситуации в виде ускоренного развития общественного сектора и опоры на «новый класс». Губернатор не прислушался к совету. Теперь, вероятно, уже поздно «пить боржоми».

Каков сценарий развития политического кризиса в Саратовской области, нетрудно догадаться, зная основных игроков и их повадки (не поворачивается язык сказать манеры).

Впереди выборы, а значит, грязная работа, а затем  шумные протестные акции народа с требованием отставки правительства и пр., когда уже не будет выбора ни у власти, ни у оппозиции - «козлы отпущения» известны заранее, и это региональные власти.

В этой ситуации могу предположить два сценария развития.

Вариант первый. «Дуплет»

Вячеславу Володину удается убедить своего шефа в необходимости замены губернатора до выборов. Мотив - возможность провала. По имеющимся сведениям, на место Ипатова ставится Валерий Радаев, и проводит выборы по уже известному и проверенному сценарию. Итог – массовые протесты, накал страстей, которые потребуют наказания виновных, и они заранее известны и очевидны. Радаеву «заслуженно»  придется заняться клубничными грядками, рыбалкой и охотой, а может и чем-то еще. Как повезет.

Одним ходом освобождается сразу два места - губернатора и  председателя областной думы. Народ доволен, виновные наказаны, ротация власти произведена. Да здравствуют перемены!

На место губернатора приходит московский варяг, поставленный местоблюстителем,  и он с командой «верных» людей активно осваивает огромные бюджетные средства, обещанные Путиным в случае победы. Все довольны. Жизнь удалась.

Вариант второй. Традиционный консерватизм.

В. Володину убедить шефа в смене губернатора до выборов не удается. Тогда смена произойдет после выборов. В этом случае все лавры неугодного народу правителя, омрачившего свое правление не только бездействием, но и позорными выборами, достается Павлу Ипатову, и он «достойно» покинет свой пост в связи с переходом на другую работу.

Кто займет место? Полагаю, его имя  известно - это Сергей Лисовский. Он уже имеет опыт проводов губернатора. Проводил одного, проводит и другого. Как говорится, «старый конь борозды не портит». После этого обещанные шумные выборы и «кого бог пошлет». С. Лисовскому - традиционные грядки и охота.

Что ждет население и экономику области - целиком зависит от нового курса В.Путина, если он, наконец, будет. Будем колебаться вместе с курсом. Пока колеблется один Путин.

Итог

Нельзя не отметить одно обстоятельство, которое заслуживает отдельного внимания. Помимо местных волнений, так сказать, областного масштаба, имеется еще и вектор всероссийского воздействия, направленный уже против самого Путина и страны в целом. В этом смысле судьба губернатора Ипатова в чем-то похожа на судьбу председателя российского правительства  Путина. Оба вели себя нерешительно и постоянно лавировали, не принимая резких решений, чем затягивали решение проблем, доводя ситуацию до предельного состояния, переходящего в срыв. Нельзя бесконечно  гнуть даже гибкий предмет, он все равно сломается или согнется, потеряв гибкость. Так и общество, прогибалось, прогибалось, но вдруг не выдержало, и начались необратимые изменения, которые уже нельзя остановить. 

То, что не видел или не хотел видеть  лидер нации, хорошо понимали «друзья» Путина  на Западе. Поэтому, прислали к нам крупного специалиста по «гуманитарной» помощи-нового американского посла М. Макфола, известного своей приверженностью к  «цветным революциям» Везде, где он работал, - власти кончали свое правление досрочно.

При этом его поведение не  отличается галантностью и выдумкой - скорее откровенный цинизм и прямолинейность как в действиях, так и в выражениях. Во всех революциях одно и то же:  флажки, свистки, шарфики и прочие цветные ленточки. И  везде сработало – «пипл хавает» и все получается.

Советский союз развалился в немалой степени из-за надрыва экономики навязанной нам гонкой вооружений, одним из факторов которой была пресловутая система СОИ - стратегическая оборонная инициатива. Нам подсунули пустышку - мы на неё купились, погнавшись за тем, чего не было, а на этом споткнулись и больно упали.

Теперь СОИ в Саратове – саратовское  объединение  избирателей. Думаю и цель та же, только для отдельного региона. Под прикрытием  протеста избирателей нацеливаются  на иное-  создать управляемый хаос и свалить власть в области. А исполнители- очень «независимые» политики и общественные деятели. Смотрите список участников.

Удивительно, что  это мероприятие прошло при активной поддержке учебного центра «Диполь» и бизнес-центр «Навигатор».

Возникает резонный вопрос: с каких это пор саратовский  далеко не мелкий бизнес начал активно поддерживать оппозицию, да еще и несистемную? К чему бы это?

Раньше даже на общественную деятельность, хоть как-то  связанную с критикой правительства, или на развитие бизнеса, идущего  вразрез с линией отдельных  представителей власти, рваного рубля от них не дождешься - молчали как рыбы.

А тут какая прыть - открытая поддержка оппозиции, преследующей чисто политические цели. Ничего люди не боятся - вот, это конкретно и реально. Разгул демократии

Хочется понять - так ли все красиво на самом деле: сами ли коммерсанты, которым есть что терять, вдруг подались в оппозицию, и против кого дружат.

Ответ мне кажется простым. 

Ничто не проходит бесследно. Рейдерские схемы    по захвату предприятий и бизнеса, хорошо отработанные определенной  группой «специалистов» на многих саратовских и прочих  предприятиях теперь кому-то понадобились  и в политике, для захвата власти.

Методы те же: компромат в прессе, формирование недовольства в обществе, акции протеста, использование  инсайдеров для слива информации и, наконец, исход агентов влияния и иных лиц, склоненных к сотрудничеству.

После этого,  должна последовать завершающая фаза- силовой захват.

Ждем финала, то есть. команды заказчиков банкета.

Или готовимся к войне:  всех против всех, а может, с кем-то конкретно.

Классическая многозначительная фраза написана на чистом листе, лежащем перед Павлом Ипатовымуйти нельзя остаться.

Надо расставить акценты, то есть, запятые.

А может написать другое?

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
профессор06.02.2012 20:56

Очень грамотная статья как всегда, подробный анализ, даже дебилам должно быть понятно. Спасибо!

Ответить
видать зацепило30.01.2012 13:42

Похоже на Ахтунга. Очень примитивно. Не спится, хотя весна еще не наступила. То ли еще будет  в марте

Ответить
борода очкастая28.01.2012 16:00

этот самозванец все еще квакает из тины,пи..обол конкретный!

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);