Убийство на дороге. Случайность или закономерность?

Главная Криминал и происшествия   Убийство на дороге. Случайность или закономерность?

происшествиеСколько стоит безнаказанность?

Утром 7 января преподаватель лицея СГТУ Татьяна Тимофеева направилась проведать родственников. После визита она планировала встретиться с друзьями. Но случившаяся трагедия перечеркнула эти планы. На перекрестке улиц Московской и Комсомольской на пешеходном переходе, на полосе движения общественного транспорта, ее сбила машина. От удара женщину подбросило вверх, она упала на капот, и водитель протащил ее еще несколько десятков метров. После этого автомобиль с места скрылся... По предварительным данным, авто принадлежит сыну директора «Медицинского Di центра» Леониду Шмеркевичу.

О том, что ее мамы нет в живых, Катя узнала спустя несколько часов после трагедии. Вот уже несколько лет девушка живет в Америке. Но расстояние не было преградой для общения с мамой. Они созванивались, каждый день, делились друг с другом последними новостями, советовались по разным поводам.

Когда раздался звонок, Катя и не думала, какие страшные вести ее ждут.

— Двоюродная сестра рассказала мне, что с мамой беда, ее сбила машина, и она умерла, — рассказала Екатерина. — Я переспросила, точно ли это. Она сказала, что если бы были хоть малейшие сомнения, мне бы никто ничего никогда не сказал бы.

Улететь из Америки в рождественские праздники за три дня оказалось очень сложно. Катя прилетела в Саратов на четвертый день. Похороны задержали, чтобы она могла попрощаться с мамой.

— Это случилось в начале десятого, — продолжает моя собеседница. — Машина «Хонда Civiс» двигалась по улице Московской с высокой скоростью. На перекрестке с улицей Комсомольской перед пешеходным переходом автомобилей не было вообще, дорога была свободной. Однако водитель «Хонды» выехал на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. В то время, когда мама уже заканчивала переходить дорогу по пешеходному переходу, он сбил ее. Люди закричали ей: «Машина!» Но она не успела среагировать. На огромной скорости он подцепил ее на капот, она взлетела метра на три вверх, снова упала на крышу, после он протащил ее еще 20-30 метров и, прибавив газу, уехал. Все это происходило на глазах у многих людей.

На место вызвали полицейских и «скорую». Татьяна была еще жива. Ее отвезли в больницу. Врачи делали все возможное, но в десять вечера ее не стало.

Владельца автомобиля-убийцы нашли довольно быстро. При аварии от машины отлетел номер, так что узнать по нему хозяина труда особого не составило. Помимо этого, случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения. В настоящее время запись также находится в следственных органах.

— Из СМИ нам стало известно, что автомобиль принадлежит молодому человеку, сыну саратовского бизнесмена 28-летнему Леониду Шмеркевичу. Естественно, что его отец занимает в городе определенное положение. Мы полагаем, что сейчас могут быть предприняты все меры, чтобы молодой человек ушел от ответственности. И моя задача, и задача всех, кто знал маму, — рассказать о человеке, которого потеряло общество, о том цинизме, какой проявил водитель, когда скрылся с места трагедии.

Другая сторона выдвинула ультиматум

С момента, когда Татьяну Андреевну доставили в больницу, о ней ничего известно не было. Первыми женщины хватились родственники, к которым она ехала. Татьяна как раз шла на остановку автобуса, когда произошло несчастье. Они начали звонить ей на мобильный. Но телефон сначала не отвечал, а потом вообще оказался «вне зоны действия». Не смогли дозвониться до нее и друзья. По всей видимости, когда женщину доставили в больницу, медикам было не до разговоров с близкими. И кто-то просто отключил мобильник. О том, что Татьяна умерла, родные узнали через бюро несчастных случаев. Имя и фамилия женщины были известны — при Татьяне было пенсионное удостоверение, карта преподавателя лицея СГТУ. Но когда она уже находилась в больнице и когда ее не стало, никто  не набрал номер и не сообщил родным о трагедии.

— Она всегда переходила дорогу только по пешеходному переходу, — грустно улыбается Катя. — И меня всегда учила, чтобы только так, только по «зебре». Она была здоровой, полной сил. За бабушкой ухаживала. Она у нас 1917 года рождения, инвалид первой группы. Весь уход был на ее плечах. Мама была моим самым близким человеком. Несколько лет назад трагически погиб мой брат, так что я осталась единственным ребенком. Она себя очень берегла. И я ее просила об этом, потому что кроме нее у меня близких родственников больше нет. Она регулярно занималась спортом, ходила в один из самых известных в Саратове спортклубов. В свои 64 года она занималась пилатесом наравне с молодыми девушками. И гордилась, что находится в такой отличной форме. Мама следила за питанием. Моя прабабушка дожила до 100 лет, бабушке сейчас 95. Мама была уверена, что она понянчит еще и внуков, и правнуков...

По словам адвоката Екатерины Эвелины Макеевой, вполне вероятно, что водитель скрылся с места происшествия, поскольку был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Это, несомненно, влияет на квалификацию, — говорит Эвелина Макеева. — Сейчас, конечно, этого не докажешь, но предположения у нас такие есть. 12 января возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно находится в производстве ГСУ при ГУВД по Саратовской области. Нас уже допросили, изъяли вещи, которые были на погибшей, назначили ряд экспертиз.

— Пытался ли с вами связаться виновник аварии?происшествие

— Да, со мной встретился адвокат, который озвучил предложение своих клиентов —  не просто компенсировать моральный вред, а компенсировать его на определенных условиях! В общем, мы должны были взять деньги и занять позицию невмешательства. Естественно, мы на это не согласились. Возможно, молодой человек привык, что за него кто-то все решает. Был ли он в машине один, сказать не могу, нам ничего об этом не известно. Не исключено, что потом появится версия, якобы за рулем был не он. Да, он пришел в полицию, но спустя уже некоторое время. Вполне вероятно, что к тому времени алкоголь уже выветрился, что уже наметили какой-то план действий. Адвокат встречался со знакомыми погибшей и пояснил, что после случившегося молодой человек какое-то время был в шоке, сам не свой, поэтому не сразу пришел в полицию. То есть, таким образом, можно сказать, они признали, что за рулем был именно он.

Дар учителя

В СГТУ, где Татьяна проработала всю жизнь, до сих пор не могут поверить в случившееся.

— В университете я занимаюсь несколькими международными программами, — делится с нами коллега Татьяны Андреевны доцент физического факультета СГУ Валерий Машников. — Сначала она работала у нас просто преподавателем математики на подготовительном факультете, а с начала 1993-го вошла в программу по обмену. Студенты из разных стран приезжали в Россию, погружались в языковую среду. Они жили в семьях, общались только на русском языке. Сама же Татьяна, кстати, прекрасно владела английским. Когда случилось несчастье, мы получили массу соболезнований со всего мира.

По словам Кати, ее мама поддерживала хорошие отношения с коллегами из Испании, Франции, Ирландии, Австралии, США. Соболезнования идут также из Канады,  Англии, Португалии, Германии, Израиля, Турции, Словении. Трагедия не оставила людей равнодушными.

— Я с Таней знакома с детства, с первого класса, — поддерживает беседу подруга Татьяны Ольга Малышева. — Вместе учились в школе, университете, работали до последнего дня. По жизни все время были на виду друг у друга. Татьяна преподавала и в лицее СГТУ, и на подготовительных курсах. Она очень много трудилась и замечательно ладила с детьми. Она могла найти общий язык с каждым. Тем более что математика — предмет, который не всем дается. Но она могла достучаться даже до самого запущенного, самого, извините, как думали окружающие, бестолкового ученика. Умела подтянуть отстающего так, что он и госэкзамен сдавал хорошо. Ее все очень любили. Она очень мобильный человек, никогда не отказывалась ни от какой нагрузки. Ей нередко доставались самые «запущенные», самые сложные классы. Недавно мы провели пробный ЕГЭ. Так вот, именно ее класс показал самый хороший результат. Да, дети разные, подготовка у всех разная. Кто-то из области приезжает, где физкультуру и математику ведет один и тот же преподаватель. И их надо подтягивать, чтобы они смогли стать студентами. А в будущем хорошими инженерами. Так вот, по итогам ЕГЭ ее класс показал хороший результат с приличным отрывом!

Могу сказать, замены ей просто нет. И как профессионалу, и, конечно, как человеку. Случившееся стало для нас настоящим потрясением, и я не знаю, сможем ли мы оправиться от этого...

«Я выйду на международный уровень»

— Катя, скажите, вы несколько лет живете в Америке. Как вы можете оценить случившееся с вашей мамой?

— Безусловно, подобное там не приемлемо. Сейчас, в преддверии выборов и олимпийских игр, о России идет огромное количество публикаций в ведущих мировых изданиях. Недавно я прочитала статью, где говорилось, что по уровню коррупции и преступности Россия по мировому рейтингу находится между Угандой и Нигерией.  И это в канун выборов, когда утверждается, что мы являемся демократическим государством. Я считаю, что мама ушла как боец. И это бой против того кошмара, с каким мы сталкиваемся и считаем неизбежным злом.

— Наверное, предложение стороны виновника трагедии повергло вас в шок...

— Меня повергло в шок то, что нам же предъявили ультиматум. То есть, что деньги не поступят, если мы не выполним их требования. И человек не остановился, не обзвонил родственников, не попросил прощения и не предложил помочь... Это такой цинизм... Он понимал, что его все видят. Пусть даже там травмы были несовместимые с жизнью. Но сам факт, что она уходила из жизни одна, что ни медики, никто ни о чем не сообщил. Само вот это для меня лично очень больно.

— Катя, что сейчас?

— Сейчас все наши действия будут направлены на то, чтобы человек не ушел от ответственности. Ведь не секрет, кто его папа. Когда ход дела освещен в прессе, уходить от ответственности коррупционными методами становится сложнее. Если нужно, я выйду и на международный уровень. Я не потерплю безнаказанности. Это будет вопиющим происшествием, и со стороны общественности, безусловно, это будет иметь свой резонанс. Главное, чтобы следствие пошло законным путем.

Источник: газета «Репортер» №3(984) от 25 января 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
москвич12.02.2012 00:26

Одназначно убийство. Наглое, хладнокровное. Преподаватели, учителя - неважно кто -  дети, женщины, старики - все для таких Лёней - просто мясо. Разделал и наслаждайся жизнью. 

Ответить
Водитель30.01.2012 16:58

Это не случайнось, это закономерность!!!! Ощущение безнаказанности за последствия своих действий пораждает такие ситуации с игнорированием ПДД. И таких фактов на дороге множество.  Наказывать по полной, причем желательно ПУБЛИЧНО!!!!

Ответить
Никодим03.02.2012 11:07

Самое грустное, что этот ...удак получит 3 года поселения и еще отстранят от управление ТС года на 3-4 и ВСЁ!

Ответить
В ответ
Роман16.08.2012 01:42

Не угадали: условно 3 года с испытаттельным на 2 года!

Ответить
Уважаемые журналисты!15.02.2012 16:10

Пожалуйста, помогите Кате! Этот крик должен стать очень громким. Это в ваших силах. Только в таком случае отморозок будет наказан. Надо очень хорошо понимать, ГДЕ это произошло. Саратов - бедный провинциальный город. Сейчас богатый папа позолотит нужные ручки - и сынок получит условный срок.

Ответить
Дмитрий - водитель15.03.2012 14:58
Я согласен что виновник должен поднести ответственность но задумайтесь - такое могло произойти с вами! Этой милой женщины больше нет ,её не вернуть ,так давайте публично казним человека,который вполне вероятно сам раскаивается в содеянном и не важно кто у него папа(ведь мы незнаем обстановку в его семье).я ни в коем случае не защищаю просто представляю-не приведи Господь оказаться на его месте!
Ответить
Guest16.03.2012 13:13
Так-то оно так, только он в Том возрасте,что может и должен отвечать за свои поступки. Школа закончилась, в 28 лет - точно.
Ответить
Дед Мороз22.03.2012 11:03

Это как раз на месте Татьяны Тимофеевой может оказаться каждый! 7 января была лишена жизни она - завтра мама, сестра, жена, дочь любого из нас! Безнаказанные отморозки уничтожают лучших из нас!

Ответить


Отзывов: 8
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);