Фобос-капут

Главная Есть мнение   Юлия Абрамова   Фобос-капут

Ажиотаж вокруг провального запуска космической станции «Фобос-грунт» к праздникам поутих,  и даже апокалипсические прогнозы по поводу того, куда упадут его обломки, уже мало кого интересуют. Допускаю, что жителей Саратова успокоило новогоднее послание О.В. Грищенко, в котором он в своей привычной манере делился новостями из мира науки. Ссылаясь на авторитетных ученых, глава города сообщал, что древние индейцы Майя перепутали,  и  21 декабря 2012 года будет обычный корпоратив, а не какой-то там «конец света».

Не буду даже пытаться выяснить, откуда вдруг в голове у главы проснулась эта тяга к наукам – габродиабаз, индейцы, речь не об этом. Мне интересно другое – фантастические версии причин космического фиаско, прозвучавшие из уст главного человека в Роскосмосе – Владимира Поповкина.

Не отступая от русской народной традиции,  Поповкин  пытался объяснить неудачный запуск на орбиту 5 миллиардов бюджетных рублей (именно столько, по официальным данным, стоила работа по созданию и запуску «Фобоса») происками заокеанских вредителей.  Вот цитата из его недавнего интервью агентству «РБК»: «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

А вот еще одна версия Поповкина, на мой взгляд, гениальная и объясняющая все: «Аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей» (цитата по «РБК»). Все ясно: станция изначально была обречена.

А был ли «Фобос» вообще? Или вся эта история – космический фарс, проверить который у простых людей нет возможности? Ведь даже сейчас на официальном сайте Роскосмоса нет конкретной информации о месте падения обломков станции на Землю…

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
АнтиЕдРос17.01.2012 10:41

это всё из-за единоросов! развалили страну! сталина на них нет!

Ответить
Читатель16.01.2012 14:51

действительно, тёмная история с этим "Фобосом"... может правда и не было его, а денежки тю-тю? распилили и растащили?

Ответить
Вскочившему вопросу28.01.2012 16:07

Ольга Васильевна кривоногая бадминтон-юристка - ее партер буквально во всем...

Ответить
вскочил вопрос21.01.2012 15:39

замужем ли автор, есть ли у не родные дети, или гламурно пробавляется либерал-лесбиянством?

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);