"Вредное" производство чиновников

Главная Есть мнение   Людмила Савочкина   "Вредное" производство чиновников

Сколько было шума, гама и слов перед выборами о повышении зарплаты воспитателям в детских садах АЖ до 10 000 рублей! Сколько говорилось о том, как это трудно сделать, но «вывернувшись наизнанку» власти «добьются» повышения чего бы им это не стоило! В связи с этим мне трудно удержаться и не написать о том, сколько же получают сами «любимые» чиновники в районной администрации. А удалось заглянуть в «святая святых» благодаря работе депутатской группы по формированию бюджета на 2012 год.

Есть такое Положение «О денежном содержании лиц, замещающих должности муниципальной службы БМР», в котором оговаривается из чего состоит это само содержание. Если говорить языком Положения, то «денежное содержание лиц, замещающих должности муниципальной службы в муниципальном районе, состоит из должностного оклада, оклада за классный чин, ежемесячных и иных дополнительных выплат, к которым относятся:

  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе;
  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;
  • ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • ежемесячное денежное поощрение;
  • премия за выполнение особо важных и сложных заданий;
  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска;
  • материальная помощь.

В общем, самый низкооплачиваемый чиновник (например, ведущий специалист) с окладом 3 968 руб., который в разы меньше «выбитой» властью зарплаты той же воспитательницы, в конечном итоге за месяц получает 24 485,6 рублей (при 100-процентной премии за особо важные и сложные задания). А с индексацией, которую опять же «себе любимым» заложили на 2012 год в размере 6,5%, в следующем году будет получать 26 077,16 рублей. А вот у первого зама главы оклад почти соизмерим с зарплатой воспитателя — 9 222 рубля. Но в конечном итоге он выливается в 84 362,8 (с индексацией — 89 846,38).  Также надо понимать, что ведущий специалист и первый замглавы получают не 12 вознаграждений (не путать с окладом) в год  (сколько месяцев в году), а 15 (!): одно вознаграждение, когда они идут в отпуск и 2 вознаграждения в виде материальной помощи. Поэтому среднее ежемесячное вознаграждение  составляет соответственно уже 32 596 (у специалиста) и 112 307 (у первого заместителя главы).  Но, согласитесь, всегда легко бить себя в грудь перед воспитателем и говорить: «Да у меня у самого 9 000 оклад!». Не все же знают, как есть на самом деле!

Пыталась найти критерии «особых условий труда», но кроме работы во вредных условиях и этому подобных формулировок, которые понятны любому человеку, ничего не нашла. А ведь эта надбавка по высшим муниципальным должностям составляет 200% должностного оклада! Неужели работать на благо людей оказывается вреднее, чем на химическом, радиоактивном или ином вредном предприятии?!

Что же такое  «премия за выполнение особо важных и сложных заданий»? Критериев таких заданий тоже нет, а премия есть! Более того, разработано целое Положение «О премировании лиц, замещающих должности муниципальной службы БМР».  В нем говорится о том, что «премирование муниципальных служащих за выполнение особо важных и сложных заданий осуществляется при наличии одновременно следующих условий:

  • качественном и в срок выполнении особо важных и сложных заданий   с учетом обеспечения  задач и функций органа местного самоуправления;
  • исполнения должностных обязанностей и отсутствия нарушений исполнительской и трудовой дисциплины в расчетном периоде».

Нормально, да? Если ты исполняешь свои обязанности (заметьте должностные) и не нарушаешь дисциплину, то вот тебе и премия!

Размер же премии зависит от пяти (!) факторов:

  • конкретного (личного) вклада муниципального служащего в обеспечение выполнения задач, функций и реализации полномочий, возложенных на орган местного самоуправления;
  • степени сложности, важности и качества выполнения муниципальным служащим заданий, эффективности достигнутых результатов;
  • оперативности и профессионализма при решении вопросов, входящих в компетенцию муниципального служащего;
  • объема, сложности и важности порученных заданий;
  • результатов исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

Решили мы с депутатами разобраться в степени сложности, важности и качества выполнения заданий, эффективности достигнутых результатов. Дали задание администрации разработать критерии. Но работники администрации около часа убеждали рабочую группу, что до середины следующего года они не смогут разработать этот сложный документ, так как он чуть ли не целый научный труд, поэтому легче всего оставить все как есть.

Рабочая группа приняла решение сократить премию чиновникам со 100% до 50%. Большинством голосов данное решение прошло, мы вынесли его на заседание комитета. Но перед заседанием комитета по экономике и бюджетно-финансовой политике собралась фракция «Единой России», которая решила, что данный вопрос необходимо снять с повестки дня. Что они своим большинством голосов и сделали.

Я не претендую на экономического профессионала, но, если посмотреть навскидку затраты на администрацию и структуры в нее входящие, то вместе с комитетом финансов и аппаратом Собрания, они составляют около 200 млн рублей (не беру образование, здравоохранение, культуру, спорт и др.), а дефицит бюджета устанавливается в размере 87 млн рублей. Поэтому у меня рука не поднялась голосовать за принятие такого бюджета!

Но вопросы все же остались. Причем они не новы:  когда же  вы, милые, будете жить по средствам? Не пора ли уже сокращать донельзя раздувшийся чиновничий аппарат и затраты на его содержание?

Можно до бесконечности пытаться «прятать концы в воду» и снимать важные для района вопросы с повестки дня, проявляя при этом экономическую и политическую близорукость, но только не надо потом после выборов искать крайних и виноватых за «низкие показатели» голосования! А на «виновных» в этом  можно указать пальцем уже сегодня!

P.S. Говорят, что они испугались грядущих президентских выборов. Нельзя, типа, перед выборами людей обижать, урезая у них зарплату. А то они не проголосуют. Оказывается выборы делают только чиновники. Возможно поэтому в ночь выборов находились в администрации высшие и главные муниципальные чиновники, не имеющие к выборному процессу никакого отношения. Это  В. Гусаков (зам. Главы по социальным вопросам, Х. Балкаров (теперь уже бывший глава аппарата администрации), И. Расторгуева (председатель управления образования), О. Емельяненко (председатель комитета здравоохранения), ряд чиновников рангом пониже, но тоже «активно» присутствующих. Возможно это и есть исполнение особо важного и сложного задания? Иначе за что же им такие премии выписывать?

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Вячеслав29.04.2012 01:29

"ВОЛЧЬЕ ПЛЕМЯ"

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);