Профиль и анфас кинематографического Высоцкого

Главная Общество   Профиль и анфас кинематографического Высоцкого

ВысоцкийЯ знаю: если нахмурить брови, то на лбу обязательно появляются морщины. Они образуются у любого человека, кто хоть раз о чем-то задумывался. Они образуются у любого человека, кто хоть раз испытывал какие-либо эмоции — положительные или отрицательные.

Владимир Высоцкий, который «спасибо, что живой», бровями шевелит с трудом. Но когда это с помощью современных компьютеров у него получается, морщины на лбу не появляются. Не дошли еще до этого мастера спецэффектов, не доехали российские нанотехнологии, потому шире шаг, и курс прежний — на модернизацию всего, в том числе съемочного процесса!

Ну да, сходили и посмотрели в новогодние каникулы. Надо же было чем-то заполнить досуг. В действительности вышло, что время (2 часа) было убито, причем самым жестоким образом из тех, которые можно было выдумать. Два часа из жизни оказались угроблены на то, чтобы раз и навсегда решить для себя важнейший вопрос современности: похож в этом фильме Высоцкий на себя самого или нет. Другая интрига отсутствует.

... Успел я все-таки начитаться негативных откликов, потому твердо для себя решил, что для пущей объективности буду радоваться любой удаче киношников. Короче, очень хотел полюбить кинематографического Высоцкого. Мягко говоря, не получилось.

— В профиль вроде ничего, но анфас — жутковато, — это жена в середине фильма шепнула. За язык я ее не тянул. По голому пузу определила, когда в кадре был Вдовиченков. (Все-таки женщины более наблюдательны, чем мужчины.) Вместе вспомнили фильм «Маска». Не с Джимом Кэрри, а с Шер, которая сыграла мамашу парня, страдавшего неизлечимой болезнью костей, превратившей его лицо в львиную маску. Лицо перемещается отдельно от тела.

На чем же держится зрительское внимание? Увезут Высоцкого на принудительное лечение или не увезут. Поедет больной Высоцкий на концерт в Узбекистан или не поедет. Привезет Ивлева ему наркоту или не привезет. Спасут Владимира Семеновича, вколов ему адреналин, или не спасут. Отпустит чекист Ивлеву с Высоцким или не отпустит. Всё. Плюс раритетный синий «мерседес» с госномером 71-76. Не достали бы машину, легко отказались бы от эпизодов, когда Высоцкий вяло лихачит по улицам первопрестольной.

Необязательного в фильме много. Обязательного, ну, как представляется мне, дилетанту, а именно — песен Владимира Семеновича, его поэзии, каких-то малоизвестных фактов из биографии до обидного мало.

Леонид Ярмольник, женившийся на Оксане Афанасьевой, послужившей прообразом для героини Оксаны Акиньшиной, заметил после просмотра: хочется спросить, а где же первая серия? Обидно, мол, что сказано только о выходе артиста на финишную прямую.

Хочется и еще спросить: это снимали люди, которые любят Высоцкого или которые знают, на чем сегодня можно срубить бабла? Понимаю, что одно другого не исключает, но зачем же так грубо? Тут Высоцкого показали, за что его можно не любить. Наркотики, алкоголь, левые концерты, полюбовница при живой жене. Что-то новое нам рассказали? Ничего подобного. И все равно любим. Тогда почему только это?

Историческую ценность лучше не обсуждать. Афанасьева не преклонялась перед Высоцким настолько, чтобы нестись к нему на военном борту с наркотой из Москвы в Бухару. Кулагин (герой Ивана Урганта) частично списан с Всеволода Абдулова, но является, безусловно, собирательным образом. Чекистская романтика с прослушками и разговорами по душам... Кабы фильм делался для американского зрителя, это было бы понятно. Так сегодня зритель многое прощает (а кто и не прощает) императору российского кинематографа Никите Михалкову.

Что до адреналина в сердце (в шею, как в фильме), то странно, что пиарщики отказались от напрашивающегося хода «Панин против Траволты». Ну, где круче оживляют покойника — в «Высоцком» или в «Криминальном чтиве»? Потом понял, почему этого не было сделано. Панин проиграл бы. Ибо выживет ли миссис Уоллес от передоза, мы не знали, а про Высоцкого известно, что умрет он через год. И не в знойном Узбекистане, а в Москве.

Но Панин с Акиньшиной все равно хороши. Жаль, кроме этого момента играть особо нечего. Хорош и Максим Леонидов в роли своего однофамильца — любящего дяди и алчного импресарио Владимира Семеновича.

Вроде бы режиссеру Петру Буслову не дали лично смонтировать свой фильм. Если так, то хотя бы объясняется царящий в картине сумбур. То галопом по Азиопам, то остановка для покупки Кулагиным ковра на восточном рынке, где Высоцкий смешно (по задумке авторов) сбивает цену. Очень важно для сюжета.

В общем, парадокс. Талантливые люди (это можно сказать в отношении всех сыгравших главные роли в фильме) создают талантливый продукт, одна работа гримеров чего стоит (а, кстати, чего?). Но продукт сей изначально предназначен для хаванья его пиплом. С чавканьем и урчанием. Ну а для кого? Для тех, кто немножко побыли современниками Владимира Семеновича и которые слушали его концерты вживую и на стареньких магнитофонах? Так Высоцкого эти люди помнят другим. Или — не только таким, как в фильме.

Или целевая аудитория — молодежь? Ну так они теперь будут знать, что Высоцкий — это чувак, который постоянно кололся и которого после концертов уносили со сцены на руках в бесчувственном состоянии. То есть плевок в вечность (по Раневской) удался вполне.

Как говорят на вручении «Оскара», отдельное спасибо Константину Эрнсту (продюсеру фильма). Никогда не понимал, почему умный, интеллигентный человек гонит на Первом канале такую туфту, почему Киркорова здесь увидишь с гораздо большей вероятностью, нежели «Пинк Флойд» или того же Высоцкого. Зато Екатерина Андреева, такая искренняя-искренняя, заявляет в новостях, что до сих пор неизвестно, кто же сыграл Владимира Семеновича и какова фамилия актера, который невероятно похож на кумира миллионов... Интернет-сообщество уже больше года обсуждает, в каких сценах Высоцкого сыграл Безруков, а в каких — Вдовиченков, и сколько тонн грима было использовано. Выходит, киноха для тех, у кого нет инета? Так тупо?

С другой стороны, это благодаря Эрнсту в стране выросло поколение, которое не смотрит зомбо-ящик, но прекрасно ориентируется в интернете. Вон и на митинги уже выходят.

Вот, ей-богу, без разницы, кто сыграл Высоцкого. Тем более что с учетом компьютерной обработки голоса и шестичасового грима (говорят, и снимали его не менее полутора часов) творчество сие следует считать коллективным от начала до конца. Если все-таки Безруков, то Сергею не впервой играть поэта, находящегося на смертном одре или около того. Смертельно раненный Александр Сергеевич («Пушкин. Последняя дуэль»), орущий благим матом, в его исполнении был бесподобен. Но как в Сети стебаются над вездесущестью Безрукова — отдельная и действительно смешная тема.

А теперь только факты. Фильм показали премьеру Путину за несколько дней до премьеры (извините за невольный и дурацкий каламбур), и якобы самому «Высоцкий» понравился. В фильме главный и единственный герой, который совершает ничем не объяснимый и мужественный поступок, чекист Виктор Михайлович. Высоцкого зовут Владимиром и, вероятно, только скромность удержала сценаристов от того, чтобы исправить отчество на «Владимирович». (Ведь фильм, как мы уже уяснили, не стремится быть исторически точным, стало быть, допускаются известные отступления.)

Какой вывод должен сделать пипл?

Чекисты способны быть умными и добрыми.

Чекисты знают и легко цитируют Пушкина, пусть и школьно-программное стихотворение о птичке.

Плохого человека Владимиром не назовут.

И если кто-то делает маску вместо лица, с помощью ботокса или силикона, то цель почти наверняка благородная.

Не узнать бы однажды, что и этого великого человека много лет играл Безруков...

В общем, не соглашусь с теми, кто считает, что для памяти Владимира Семеновича фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» лучше не смотреть. Смотреть можно и нужно. Только не сильно задумываясь, дабы не обезобразить чело ненужными морщинами. А то придут и разгладят.

Источник: газета «Репортер» №1(982) от 11 января 2012 г.

 

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
mister babov12.01.2012 19:36

"Можно построить трон из штыков, но долго на нем не просидишь" - Борис Ельцин.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);