Особо опасен. «Леший» был в розыске 18 лет

Главная Криминал и происшествия   Особо опасен. «Леший» был в розыске 18 лет

криминалКонец года наши правоохранительные органы отметили, пожалуй, самым громким — как в прямом, так и в переносном смысле — задержанием особо опасного преступника. Находящегося вот уже семь лет в федеральном и международном розыске за убийство прокурора Еланского района Волгоградской области Анатолия Колусева и троих его спутников,  Владимира Рыбалкина задержали в рабочем поселке Самойловка. Как нам стало известно, некоторое время мужчина не выходил из дома, где обосновался, потому брать его убежище решили штурмом. Спецоперация прошла в ночь с 21 на 22 декабря. На следующий день заместитель руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Дмитрий Петряйкин и замначальника полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов рассказали подробности ее проведения.

Смертельная охота

Тело Анатолия Колусева и еще трех человек нашли егери. Убитые находились в автомобиле «УАЗ» около села Терновое на границе с Саратовской областью. Сформулированная на основе первоначальных данных версия выглядела следующим образом. 15 февраля 2004 года прокурор и его московский гость в сопровождении егеря на автомобиле с водителем выехали на охоту в лес. Когда осматривали места, заметили незнакомую «Ниву». Возможно, егерь усмотрел в действиях ее пассажиров нарушение правил поведения на охраняемой территории. Злоумышленников, которые направлялись в сторону Саратовской области, решили преследовать. Погоня закончилась в Самойловском районе. Один из пассажиров «Нивы» вышел из авто и расстрелял преследователей.

По следам протекторов шин и на основании показаний свидетелей удалось восстановить дальнейшие события. В частности, что убийца сел в автомобиль с телами жертв и отогнал его на территорию Волгоградской области. Оттуда позвонил в Самойловку и попросил забрать его. Имя подозреваемого назвали сразу же — Владимир Рыбалкин.

— У нас в производстве находится уголовное дело по обвинению 55-летнего Владимира Рыбалкина, в отношении которого заочно было вынесено решение о привлечении его в качестве обвиняемого за убийство двух и более лиц, хищение, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, — начал брифинг заместитель руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Дмитрий Петряйкин. — В федеральный розыск он был объявлен за хулиганство и незаконный оборот оружия Самойловским РОВД Саратовской области в январе 1993 года. По версии следствия, 15 февраля 2004 года в Самойловском районе он, осуществляя незаконную охоту, был обнаружен прокурором Еланского района Анатолием Колусевым, начальником отдела охотоинспекции Еланского района Потовым, заместителем начальника отдела Центральной акцизной таможни государственного таможенного комитета России Тараненко, сторожем протехучилища № 52 районного поселка Елань Крылатовым. Они начали преследовать передвигавшегося на машине Рыбалкина. Опасаясь быть задержанным, тот из автомата Калашникова расстрелял их в машине. В течение длительного времени органы предварительного следствия принимали все необходимые меры по установлению обстоятельств совершенного преступления. Расследование этого уголовного дела велось непрерывно год. После чего следствие приостановили в связи с тем, что мы не смогли установить местонахождение обвиняемого. Он был объявлен в федеральный и международный розыск. В отношении него судом заочно была принята мера пресечения — заключение под стражу. В ночь на 22 декабря этого года в Самойловке сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области проводилась спецоперация, направленная на задержание Рыбалкина. В ходе операции тогда еще «неизвестным лицом» в доме по улице Советской было оказано вооруженное сопротивление, применено в отношении сотрудников автоматическое огнестрельное оружие. В результате один из сотрудников оперативного взвода ОМОН получил огнестрельное ранение. По данному факту СО по городу Балашову СУ СК РФ по Саратовской области было возбуждено уголовное дело.

Преступник скрывался за границей

Полицейские открыли ответный огонь, дом блокировали. Спустя некоторое время строение загорелось. По неустановленной пока причине. Горел дом долго, и из-за этого следователи не могли приступить к осмотру мест происшествия. 

— В подполе мы нашли оборудованный тайник, в котором находилось тело мужчины. Родной брат Владимира Рыбалкина опознал его. После провели дактилоскопическую экспертизу и подтвердили личность погибшего. При осмотре тела обнаружено слепое пулевое ранение левого плеча. Из тайника изъято два автомата Калашникова, большое количество боеприпасов, граната, заряды к подствольному гранатомету, детонатор, охотничье ружье. В настоящее время проводятся судебно-медицинские, пожаротехнические виды экспертиз. По предварительным данным, причиной смерти Рыбалкина явилось отравление угарным газом.

По словам Сергея Полтанова, личность Рыбалкина в преступном мире была неординарной. Свою «карьеру» он начал еще в 1973 году, трижды был осужден за хулиганство, кражи, незаконный оборот оружия.

— Возникает вопрос, почему прошел такой долгий период времени с момента его объявления в розыск до момента ликвидации, задержания или, скажем, его обнаружения. Да, мы это прекрасно понимаем, но одно могу сказать — розыск данного преступника находился не только на контроле у руководства главка, но и у руководства МВД РФ. Он совершил убийство представителя правоохранительного блока. В ходе следствия вина его была доказана. Поверьте мне, все эти годы весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий проводился. Неоднократно мы практически были у цели, но Рыбалкину в очередной раз способствовала удача, и ему удавалось уйти от задержания. Более месяца назад мы получили оперативную информацию о его возможном местонахождении. Задействовали все службы ГУ МВД РФ по Саратовской области, провели полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Я подчеркиваю — полный комплекс. Мы установили, где его «лежка», где он периодически бывает. Когда нам стало достоверно известно и понятно, что преступник находится именно в этом доме, когда мы его визуально идентифицировали, приступили к спецоперации по задержанию. Это была именно спецоперация, поскольку задействованы в ней оказались не только сотрудники уголовного розыска, но и спецподразделений — ОМОНа, СОБРа, привлекли спецтехнику, бронетехнику. Мы располагали информацией, что преступник вооружен, что при нем постоянно находится боевое оружие и несколько боевых гранат. У него были клички — «Леший», «Лесничий». Он хорошо владел оружием, имел навыки стрельбы. При спецоперации мы отдавали себе отчет, что задержание будет сложным. Мы знали наверняка из определенных источников, что он не собирался сдаваться живым. Рыбалкин не раз говорил об этом в своем окружении. Когда Рыбалкин был зафиксирован в доме, началось его задержание. Сотрудники полиции представились, и Рыбалкин практически сразу открыл автоматический огонь. Первыми шли бойцы подразделения, имеющие опыт боевых действий. Один из них был ранен. Врачи подтверждают, что ранение легкое, жизни не угрожает. Надеюсь, в ближайшее время он встанет в строй. Мы ответили автоматическим огнем и ранили преступника. Надо сказать, его местоположение было более выгодным, он вел огонь по видимой цели, сохраняясь в доме за предметами. Дом был заблокирован с целью дальнейшего ведения переговоров о возможной его сдаче и повторного штурма. В этот раз мы не должны были упустить преступника.

Рыбалкин входил в состав ОПГ?

— По предварительным данным, дом загорелся из-за того, что Рыбалкин использовал при стрельбе трассирующие патроны, — продолжил Сергей Полтанов. — От них и могло произойти возгорание.  Впоследствии их изъяли в большом количестве. Но это пока только предположение, точную причину назовет следствие. Преступник был заблокирован, ранен, и мы понимали, что деваться ему некуда. Через мегафон Рыбалкину неоднократно предлагали сдаться. Я думаю, он слышал наши призывы, но никак не отреагировал. В это время началось задымление дома. Здание деревянной постройки, старое, загорелось очень быстро.

При проведении спецоперации были задействованы не только наши силы, но и пожарные, скорая помощь, были вызваны сотрудники самойловского подразделения горгаза. Дом отключили от газа, света. Район оцепили двумя кольцами. После того, как Рыбалкин начал сопротивление, по тревоге были подняты все близлежащие органы полиции.

Пожар тушили, соблюдая меры безопасности. Ведь преступник мог выйти из дома и ответить повторным огнем. Ночью был сильный ветер, и пламя быстро перекинулось с одного дома на другой. Оба полностью сгорели.

После пожара в ходе осмотра мы увидели спуск в потайную комнату. Там и нашли два автомата. Один калибра 5.45, другой 7.62. Тут же было охотничье ружье, которое, как мы полагаем, было украдено, наручники, различные боеприпасы — как пистолетные, так и для охотничьего, автоматического оружия. Скорее всего, когда началось возгорание, Рыбалкин спустился в погреб. Там его и нашли.

— Известно, где Рыбалкин скрывался все это время?

— Если бы нам было это известно, мы бы его раньше задержали. Была информация, что на определенный период времени он уезжал за территорию РФ. Вот почему его объявили в международный розыск, потом стало известно, что он появляется в Самойловке. И мы стали действовать.

— Кому принадлежал дом, где находился Рыбалкин?

— Этот дом состоял из нескольких жилых построек, можно сказать, это два дома, соединенные одним проходом. Есть два погреба. Один был обычным, а во втором находился тайник. Дом располагался для преступника очень удобно — недалеко от леса и речки. Так что пути отхода при задержании были благоприятными. Дом принадлежал знакомой Рыбалкина.

— В каких отношениях они находились?

— Я думаю, мой ответ на этот вопрос не может быть корректным. Просто знакомая.

— Что касается оружия. Есть ли вероятность, что какое-то из них было использовано в других преступлениях?

— Я бы характеризовал Рыбалкина как преступника с большим стажем. Это оружие его и его связей. Проведем баллистическую экспертизу, проверим по гильзотеке. Тогда все станет ясно. Конечно, оружие это приобреталось не для перепродажи, а для совершения при помощи него преступления.

— Будет ли нести ответственность хозяйка жилья?

— Если на следствии ее вина будет доказана, значит, она понесет наказание.

— Из местных жителей никто при спецоперации не пострадал?

— Из близлежащих домов все жильцы до начала спецоперации были эвакуированы. Так что никакой угрозы гражданскому населению она не представляла. И мы точно знали, что в доме, кроме Рыбалкина, никого не было. Его знакомая и ее сын находились в другом месте.

— Изначально была информация, что брат погибшего опознал его «неопределенно»?

— Тело было обнаружено после пожара, поэтому говорить о стопроцентном опознании не приходилось. После провели опознание в морге, дактилоскопию... Рыбалкин был неоднократно судим, и в распоряжении органов следствия была его дактокарта.

— Вы не исключаете, что Рыбалкин мог быть членом организованной преступной группы?

— Не исключаем. Это возможно.

— Будут ли отмечены сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в операции?

— Все сотрудники будут поощрены. Я думаю, награда будет достойной.

Источник: газета «Репортер» №51(981) от 28 декабря 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Серж21.04.2012 12:28

да как всегда менты нажрались поехали на охоту в лес и там наехали на этого лешаго вот он и пострелял их так как ментавскои безпридел уже всех достал дали власть и они борзеют а убили его спецально при задержание что бы лишнего не сказал о том за что именно пострелял ментов

Ответить
В ответ
наташа09.06.2012 13:33

согласна!это еще не известно кто был браконьер рыбалкин или прокурор

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);