Взгляд из прошлого

Главная Общество   Взгляд из прошлого

Легенды и были нашего края 

Не открою тайну, если скажу, что у Саратовского края богатейшая история. Многие ее страницы до сих пор неизвестны широкому кругу читателей. В обширной библиотеке краеведа Геннадия Мишина собраны очень редкие издания. Многие сведения, почерпнутые из них, Геннадий Алексеевич рассказал на страницах своей книги "Саратов: взгляд из прошлого".

Знаменитые яблоки г-жи Корчагиной

В позапрошлом и начале прошлого века книги в России издавались совсем не такими тиражами, как сейчас. Потому сохранившиеся редкие экземпляры книг прошлых столетий теперь можно отыскать, если повезет, либо в частных собраниях библиофилов, либо в отделах редких книг государственных библиотек.
- Много интересных, важных и полезных для нашей жизни книг находится в фондах различных книгохранилищ. Большинством из них никто не пользуется. Несомненно, нам не достает опытных библиографов. По этому поводу мне вспоминается эпизод из не столь далекого советского прошлого. Ученые-агрономы собрались разводить у нас ветвистую пшеницу, тратили время, деньги, но ничего не получалось. Принялись культивировать сою, но и тут осечка. Тогда начали выращивать хлопок на Украине, но он не приживался. Но если бы они смогли обратиться к прошлому опыту российских ученых, в частности, к многотомному изданию "Труды Вольного Экономического общества", первые тома которого вышли в свет еще в средине 1760-х, они узнали бы, что опыты по выращиванию в наших широтах ветвистой пшеницы, хлопка и прочего уже проводились ранее и были неудачными.
Дело в том, что за долгие годы Геннадий Алексеевич собрал немало редких изданий, недоступных обычному книголюбу или увлекающемуся саратовской историей. Это книги о Волге, о нашем крае.
- По фрагментам из старинных книг можно увидеть картины прошлой жизни города и губернии, - продолжает краевед, - их постепенный рост и развитие. Так и родился замысел этой книги.
В первой части книги собраны данные из различных путеводителей. К примеру, у Фукса и Кунина можно многое узнать о знаменитом саратовском садоводстве XIX века. "Сады в Саратовской губернии вообще имеют характер коммерческий, - сообщает "Путеводитель", - главное насаждение... составляют яблони весьма различных видов, которые насчитывают несколько десятков". По поводу яблок Геннадий Алексеевич в своей книге рассказывает одну очень интересную историю. В конце XIX века в Саратове торговали мочеными яблоками, вкус которых соответствовал самым строгим требованиям столичных гурманов. У каждой торговки был свой секрет их приготовления. Кто-то добавлял в кадушку мед, кто-то различные травы. Но была в Саратове некая тетя Дуся, знавшая особый рецепт, который придавал ее яблокам неповторимый вкус и аромат. Работала она помощником повара в ресторане "Приволжский вокзал" на берегу Волги у Бабушкина взвоза. На кухне ей помогала дочь дворника юная Даша Калмыкова. Тетя Дуся любила ее как родную. Когда женщина решила оставить работу, она открыла девушке свой секрет, заставив ее поклясться сохранить тайну. Как и какие яблоки отбирать, какие и в каком порядке компоненты закладывать, из какого дерева должны быть кадушки и многое-многое другое рассказала тетя Дуся своей преемнице. Поведала и об одной хитрости. Она познакомила девушку со своим знакомым травником Ковалевым. Оказывается, чтобы направить по ложному следу своих конкурентов, пытавшихся выяснить, какие травы она у него брала, тетя Дуся покупала еще и то, что не только не улучшало, но, напротив, сильно портило вкус. Дело Дарьи Калмыковой пошло весьма успешно. Она снабжала своими яблоками многие рестораны города. Однажды "Приволжский вокзал" посетил знаменитый столичный миллионер Григорий Елисеев. Вкус моченых яблок удивил гастронома, и он попросил хозяина познакомить его с мастерицей. Елисеев предложил Дарье поставлять в московский магазин эти чудо-яблоки, пообещав за это хорошую цену. И даже пригласил Дарью, вернее, уже Дарью Фоминичну, в столицу. Роскошь и великолепие магазина ослепили ее. Она и не предполагала, что гастроном может быть похож на настоящий дворец. Вскоре по возвращении девушка отослала Елисееву в Москву и Санкт-Петербург первую партию моченых яблок. Спустя месяц получила благодарность за ее товар, пользующийся в магазине невиданным спросом. К тому времени Дарья Фоминична вышла замуж и стала Корчагиной. Григорий Елисеев прислал ей несколько экземпляров столичных газет с объявлениями о том, что "Торговый дом Елисеева имеет честь известить господ покупателей, что на днях в их магазин поступят в продажу яблоки, моченные госпожой Д.Ф. Корчагиной в Саратове". Спустя некоторое время Дарья Фоминична отправилась в Москву и убедилась, что ее яблоки действительно пользуются спросом. Побывала и в магазине Елисеева. Над кадушками с мочеными яблоками висело объявление: "Яблоки мочки госпожи Д. Ф. Корчагиной". Вот только не догадывалась она, что ловкий купец под ее именем сбывал товар и других мастериц.

Основание Саратова

Весьма подробно обсуждается в книге и вопрос о том, в каком году был основан Саратов.
- Большинство отечественных историков XIX века, в том числе и Карамзин, считали годом основания Саратова 1591-й, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Однако были и такие, кто относил это событие к 1584, 1585 или к 1589 годам. Вот один пример. В "Истории России" Сергея Соловьева, там, где автор описывает "службу донских и волжских казаков-витязей против казаков непокорных и воровских", можно прочитать: "В 1590 году бил челом Феодору Иоанновичу волжский атаман Болдырь вместо товарищей своих 40 человек и сказывал: в прошлом 1589 году громили его на Волге черкасы, ранили, держали в плену шесть недель, но из плена ушел, и три человека казаков, воров привел на переволоку к воеводе: и его, Болдыря, послали за Андрюшкою Голощапом с товарищами, и он Голощапа поймал; посылали его из нового города Саратова, и он поймал воровского атамана... Болдырю дали сукно да рубль денег". А вот еще. В выходившем в 1850-1860 годах статистическом издании "Списки населенных мест Российской империи" говорится: "Из царского наказа астраханским воеводам князю Сицкому и Пушкину видно, что уже в 1589 году "новый город Саратов" стоял на правом берегу Волги. Так что, принимая во внимание указанную челобитную атамана Болдыря и царский наказ воеводам, можно с определенной долей уверенности предположить, что Саратов существовал до 1590 года".
По поводу основания нашего города Геннадий Алексеевич рассказывает легенду. Будто бы перед его строительством на левом берегу Волги, вблизи нынешнего Энгельса, "забыли закопать в землю девушку", потому в 1670 году город подвергся нападению и был уничтожен разбойниками во главе со Степаном Разиным. Зато приступая к постройке "нового Саратова" на нагорной стороне Волги в 1672 году, якобы принесли в жертву юную красавицу. Потому нынешний Саратов крепко стоит четвертое столетие.

"Улеши" и Кизляр

Легендам и преданиям в целом посвящена вторая половина книги. Конечно, пересказать все невозможно, но несколько эпизодов приведем. Один из них касается Соколовой горы. В конце XIX века там поселился известный в Саратове охотник-отшельник Владимир Сергеевич Острожников. На небольшой площадке он построил избушку, рассадил рядом небольшой сад-огород. А в праздники и по особо торжественным дням окрестность горы оглашалась пушечным выстрелом. Это Острожников салютовал из пушки, которую, как сказывали, его дед, командовавший кавалерийским эскадроном во время Отечественной войны 1812 года, отбил у французов.
Еще одна то ли быль, то ли легенда рассказывает о том, как появилось название "Улеши". Было это в 1810-1820 годы, когда правый горный берег Волги утопал в лесах. У речного берега оставалась лишь узкая полоска земли, по которой проходила торговая дорога. У лесного урочища находилась небольшая почтовая станция, ближайшая к Саратову. Владел ею бывший волжский ушкуйник Алексей Ребров. Ушкуйниками в ту пору называли разбойников, промышлявших по Волге грабежами судов на ушкуях - больших быстроходных лодках. Со временем Алексей оставил опасное занятие и обжился на почтовом яме. Взяв откуп на станцию, он построил дом, пригнал полтора десятка лошадей, нанял ямщиков. Урочище и сама станция имели свое официальное название, но поскольку оно было длинным и труднопроизносимым, в народе его заменяли именем хозяина: "Поехали к Леше Реброву". А за простоту общения и приветливость многие называли его просто Лешей. Со временем он стал очень популярным в городе человеком. Где достать легкую тройку? У Леши. Где отдохнуть летом с рыбалкой да с осетровой ухой? Конечно, у Леши. Где бы нанять удалых парней с тройкой лихой, да умыкнуть за Волгу у строгих родителей молодую девку? У Леши.
"Миновали десятилетия, - пишет Геннадий Мишин. - Станцию закрыли, лес вырубили, а само место соединилось с городом. Только его по-прежнему саратовцы называли "У Леши". А во время одного межевания земель, нанося на карту губернии названия населенных пунктов, кто-то из городских землемеров написал "Улеши" - слитно и без точек сверху. Таким название этого пригорода и дошло до наших дней".
Одна из несомненных достопримечательностей города - здание, в котором располагается Областной музей краеведения. В прошлом особняк принадлежал знаменитой купеческой семье Устиновых, известной не только своим богатством, но и обширными родственными связями с родами Лермонтовых, Столыпиных, Вяземских, Шереметьевых, Кочубеев. К родословному древу Устиновых принадлежит и легендарный английский актер и режиссер Питер Устинов. В Саратове долго жила легенда о том, как разбогател первый из Устиновых, Михаил Адрианович. Когда-то он был очень беден, подрабатывая пастухом. Но однажды увидел, как к табуну прибилась чужая оседланная лошадь, бродившая по степи. Сняв с нее седло, Устинов нашел в его подушке огромное количество золотых и серебряных монет. Эти деньги будто бы и дали Михаилу Адриановичу возможность взять на откуп в нескольких губерниях винную торговлю, которая у него шла удачно и обогатила его до такой степени, что Устинов впоследствии скупил несколько имений.
Есть в книге еще одно, совсем древнее предание. Рассказывается в ней о возникновении города Кизляра Ставропольского края. Там, где он сейчас находится (а с татарского языка "кизляр" переводится как девицы), в давние времена обитал горский народ кумыки, промышлявший грабежами и разбоями. Правили кумыками жестокие ханы. Однажды один из них со своими разбойниками напал на Саратов, ограбил город и увел в полон многих жителей. Были среди плененных две девицы-красавицы, которых хан выбрал для своего гарема. Гордые саратовские полонянки долго томились в ханском гареме, но не соглашались стать женами правителя. Ни угрозы, ни сладостные речи не действовали на них. "Не согласитесь добровольно - возьму силой", - пригрозил властитель. Тогда девушки ночью сбежали из гарема, пришли на высокий берег бурного Терека и бросились в его воды. С тех пор урочище, где погибли саратовские красавицы, стали называть Кизляром. Это же название получил и образованный на нем город.
Кстати, что касается разбойников, то здесь собраны многочисленные легенды о наших "волжских" атаманах. Предания рассказывают о различных событиях их жизни, а также о разбойничьих кладах. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ан.М.10.10.2011 00:25

А ведь Геннадий Мишин покончил жизнь самоубийством неделю назад...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);