Несанкционированный митинг несогласных в Саратове легализовали коммунисты

Главная Фото   Несанкционированный митинг несогласных в Саратове легализовали коммунисты

митингВолна протестных настроений, о которой начиная с 5 декабря говорят и в интернете, и просто на улицах, но которую довольно слабо освещают федеральные СМИ, похоже, докатилась и до нашего города. На прошедшей неделе в Саратове состоялись сразу две акции протеста против итогов недавних выборов. И если первая была заранее согласована с властями и организовывалась оппозиционными партийными лидерами (приобретя, таким образом, некий «официальный» характер), то насчет легальности второй до последнего были сомнения. Однако даже это не остановило сотни саратовцев, пришедших в эти дни на площадь перед цирком.

9 декабря у цирка прошла первая протестная акция, посвященная прошедшим выборам — митинг оппозиционных партий. Открыла митинг коммунистка Ольга Алимова, назвавшая выборы в Госдуму «изнасилованием народа, причем в извращенной форме». Вспомнив, что глава ЦИК Владимир Чуров в случае фальсификаций обещал сбрить бороду, она посоветовала ему побриться целиком.

Лидер «Справедливой России» Алексей Полещиков заявил, что больше половины новых депутатов нелегитимны, поскольку их голоса попросту присвоены. В то же время Полещиков поблагодарил поддержавших оппозиционные силы, посетовав, что даже несмотря на это у оппозиции было украдено множество голосов.

Представители ЛДПР и «Яблока» также отметили масштабы фальсификаций: так, у «яблочников», по их информации, отняли практически 100% голосов. Оппозиционеры выдвинули общие требования: отставка председателей избиркомов, президента и премьер-министра.митинг

Коммунист Валерий Рашкин вспомнил случай, имевший место во время московской акции протеста: молодой человек, живущий неподалеку от места событий, вышел выгулять собаку. Его схватили полицейские. Друг, бывший с ним, снимал все на камеру, однако ни его показания, ни съемку суд во внимание не принял и назначил наказание: юноше — 10 суток ареста, а собаке — 1000 рублей штрафа.

Впрочем, Рашкин отличился не только эмоциональной речью, но и поступком, запомнившимся не только присутствующим оппозиционерам, но и, судя по всему, видным единороссам: достав плакат, изображающий Дмитрия Медведева и Владимира Путина, депутат разорвал его пополам, назвав это «разъединением тандема». В этот же день руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Ольга Баталина обратилась в Генеральную прокуратуру РФ.

митингВ документе говорится, что такое поведение «дестабилизирует общественно-политическую обстановку» и «усиливает социальное напряжение».  Напряжение в обществе, конечно, есть, и немалое. Да и общественно-политическую обстановку стабильной вряд ли назовешь. Только много ли людей, ощущающих эту напряженность на себе, догадываются, что корень их бед — депутат Рашкин, рвущий плакат, изображающий лидеров страны?

10 декабря состоялась еще одна акция протеста. От митинга, прошедшего днем ранее, она отличалась тем, что вокруг мероприятия с самого начала витал дух запретности — в интернете то появлялись сведения о том, что мероприятие санкционировано (и даже назывался заявитель митинга — журналист Сергей Вилков из подконтрольного главе Саратова Олегу Грищенко медиа-холдинга «Общественное мнение»), то сообщалось, что согласовать митинг так и не смогли. Но, несмотря на это, акция собрала, по разным данным, от 500 до 1000 человек, что для протестных мероприятий нашего города — почти неслыханный результат. Хотя полицейское начальство называет цифру в 150-200 человек, эти данные кажутся спорными даже при просмотре фотографий с акции.митинг

Легализовать мероприятие помогли коммунисты Ольга Алимова и Валерий Рашкин, которые на правах депутатов заявили данное мероприятие как встречу с избирателями. И большое им за это спасибо, ведь в противном случае правоохранители могли квалифицировать участие в несанкционированном митинге как проявление экстремизма и применить к митингующим карательные санкции. Думаем, что у организаторов митинга (не получивших на него разрешения, но, тем не менее, выведших людей на улицу) были благие намерения, просто сказалась их неопытность в организации и проведении мероприятий подобного рода. Однако, трудно объяснить их агрессию по отношению к спасшей положение  Ольге Алимовой, когда та, взяв в руку мегафон, объявила собравшимся, что сейчас здесь состоится встреча с депутатами. Часть пришедших на митинг (в основном, из числа радикально настроенной молодежи) оказалась против такого поворота событий и попыталась выразить свои эмоции негодующими криками. Впрочем, их порыв основной массой поддержан не был. К тому же выступить смогли все желающие, даже те, кто агитировал против всех партий, участвовавших в выборах, включая КПРФ. А призыв организатора митинга Сергея Вилкова «Путин, вон из Кремля!» поддержали десятки голосов единомышленников.

митингЕще за несколько дней до запланированной акции участники предупреждали друг друга о том, что среди пришедших могут появиться провокаторы, пытающиеся призвать к противоправным действиям, а то и к революции. Опасения частично оправдались: некоторые из выступающих и слушающих действительно пытались спровоцировать несогласных на «бузотерское» шествие по проспекту, кое-кто попробовал скандировать «Революция!». Но, к счастью, никакой поддержки эти «инициаторы» не получили.

А вот тревога о возможном активном противодействии со стороны правоохранительных органов не получила подтверждения: несмотря на внушительное количество полицейских, стражи порядка ограничились двумя десятками задержанных, доставленных во Фрунзенское ОВД. По некоторой информации, среди них были два журналиста федерального телеканала «Россия 1». Однако не прошло и часа, как Валерий Рашкин и Ольга Алимова пришли к зданию ОВД с требованием освободить задержанных, и участники митинга вместе с журналистами оказались на воле.

митинг  митинг

митинг  митинг

митинг  митинг

митинг

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: газета «Репортер» №49(979) от 14 декабря 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Родари16.12.2011 18:25

Ахтырко-ст. на фото № 3 как Кот Базилио!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);