Омбудсмен Нина Лукашова. Права человека: на что чаще всего жалуются саратовцы?

Главная Общество   Омбудсмен Нина Лукашова. Права человека: на что чаще всего жалуются саратовцы?

ЛукашоваУполномоченный по правам человека Нина Лукашова: «Надо все забывать и жить дальше»

На прошедшей неделе состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой. Тема общения с журналистами была заявлена — «Права человека в Саратовской области, как их защищают и на что чаще всего жалуются саратовцы», однако не обошлось и без вопросов о резонансном деле Андрея Попова и прошедших выборах.

Лукашова начала разговор с официальных цифр. По ее данным, за прошедший год в адрес обмудсмена поступило без малого 4 тысячи обращений от граждан, причем большинство из них — от жителей Саратова. Напомнив собравшимся, что 10 декабря празднуется День защиты прав человека, Лукашова отметила улучшение ситуации с уполномоченными в стране: с того момента, как она пришла на эту должность, число регионов, где есть такие специалисты, увеличилось почти в три раза.

Нина Федоровна упомянула о том, что закончивший свою работу созыв Думы принял много интересных законов. Особо ею был отмечен закон «о бесплатной юридической помощи гражданам», который она назвала судьбоносным.

Лукашова перечислила основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться уполномоченному по правам человека. По ее словам, первое место среди них занимает предоставление жилых помещений. Это и признание жилых домов аварийными, и обеспечение жильем инвалидов, и проблема многодетных семей. В частности, Лукашова вспомнила случай, когда 90-летнему ветерану войны отказали в предоставлении жилья, мотивируя этот отказ тем, что его внучка (проживающая у него) родила ребенка. Дескать, он сам себе ухудшил жилищные условия.

Еще одной актуальной проблемой, связанной с ЖКХ, обмудсмен назвала предоставление жилья детям-сиротам, проживающим вместе с опекунами, — здесь тоже происходит много отказов. Однако отказы эти незаконны, поскольку сироты в любом случае имеют право на собственное жилье. Лукашова отметила, что в последнее время судебные приставы даже начали применять санкции к министерству ЖКХ — ранее такого не наблюдалось.

В других сферах тоже существует множество проблем с соблюдением различных прав человека. Немалое их количество приходится на сферу взаимоотношений работодателя и работника. Самой незащищенной категорией граждан оказываются студенты, соглашающиеся на работу без оформления каких-либо договоров и зачастую остающиеся без заработной платы.

К примеру, большое распространение получила практика недобросовестных работодателей нанимать студентов на тяжелую физическую работу, обещая хорошее денежное вознаграждение. Однако к концу работ выясняется, что никаких денег платить не собираются. И когда молодые люди приходят за помощью к уполномоченному по правам человека, то последний часто оказывается бессилен: работодатель заявляет, что видит этих юношей впервые, а никаких документов, подтверждающих факт выполнения работы именно этими людьми, не существует в природе.

Следующим проблемным объектом Нина Федоровна назвала арбитражных управляющих, которые умышленно банкротят предприятия. По ее словам, она вообще не понимает, кто это такие и почему они никому не подчиняются. Лукашова пообещала вплотную заняться этим вопросом в следующем году.

Когда дело дошло до вопросов журналистов, одной из основных оказалась тема прошедших думских выборов и последующих акций протеста несогласных с их итогами. Омбудсмен сообщила, что в день выборов работала горячая линия. На вопрос, поступали ли жалобы от граждан, так или иначе связанные с выборами, Лукашова отметила, что жалобы в основном касались плохой организации голосования:

— 4 декабря я вышла в магазин, и мне на улице встретились несколько человек и спросили, где им можно проголосовать. Я остолбенела. Таких вопросов мне никто никогда не задавал. Я говорю: я тоже этот район не знаю, вот колледж, пройдите, спросите, может, там. Причем мне в аппарате сказали, что и по телефону было несколько обращений — люди не знали, куда им идти голосовать. Что это — какая-то неорганизованность?  Но каких-то вопиющих фактов, связанных с фальсификацией или подтасовкой, конечно, не было. Мы сейчас направили несколько обращений непосредственно к Точилкину (председатель облизбиркома. — Ред.), чтобы нам дали ответ.

А вот послевыборные митинги Нина Федоровна оценила фразой «Свои права нужно отстаивать в суде, а не на улице». По ее мнению, хотя право граждан собираться и гарантировано Конституцией, но чтобы говорить о каких-либо фальсификациях, нужно иметь на руках  доказанные факты. Ну а с такими фактами прямая дорога в судебные инстанции. Вплоть до Европейского суда. Хотя обращение в Европейский суд — это существенный минус нашей судебной системе — признала омбудсмен.

Прокомментировала Лукашова и нашумевшее дело «дагестанского пленника» Андрея Попова. Как рассказала обмудсмен, как только она узнала об этом деле, сразу же начала вести переговоры с военной прокуратурой. Нина Федоровна выступала за то, чтобы это дело прекратить — «ведь столько лет прошло, почему не пойти человеку навстречу? Пусть живет спокойно с семьей!». Лукашова даже обращалась к своей дагестанской коллеге.

Однако в конечном итоге в прокуратуре ей сообщили, что Попов сам начал давать показания, и теперь уже совсем сложно что-либо понять и сделать. Лукашова считает, что если бы СМИ не уделяли столько внимания этой истории, то все было бы гораздо проще и ситуация могла как-то разрешиться. Но теперь дело на контроле в Генеральной прокуратуре. А вообще — «он еще достаточно молодой, что бы там ни было, надо все забывать и жить дальше» — заключила Лукашова.

Источник: газета «Репортер» №49(979) от 14 декабря 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
СЕРГЕЙ01.10.2012 01:01

НА БЕЗ ДЕЕТЕЛЬНОСТЬ ЛУКАШОВОЙ ОДНИ СЛОВА А ПОМОЩИ НЕТ. ДАЖЕ НА ПРИЁМ К НЕЙ ПОПАСТЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО ТОЛЬКО В ПИСЬМОННОМ ВИДЕ И БУДЕТ ОТПИСКА. ЕЙ НЕ МЕСТО НА ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ ПОСМАТРИТЕ НА САЙТАХ ВЫСКАЗЫВАНИЕ НАРОДА О ЕЁ ДЕЕТЕЛЬНОСТИ И ВСЕМ ЯСНО КТО ОНА ТАКАЯ И ЕСЛИ ДЕПУТАТЫ НЕ ПРИНИМАЮТ НИ КАКИХ МЕР ТО И ИМ НАДО ВЫТАЖАТЬ НЕДОВЕРИЕ ОТ ВСЕХ ИЗБАРАТЕЛЕЙ,НАРОДА.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);