Новый президент: от народа или от партии

Главная Тема дня   Текст дня   Новый президент: от народа или от партии

Сегодня Совет Федерации назначит очередные выборы российского президента. Они пройдут 4 марта 2012 года. Кандидатов смогут выдвигать как парламентские партии, так и граждане. Которым для этого надо будет собрать 2 миллиона подписей. «Единая Россия» вчера еще раз объявила, что Владимира Путина выдвинет именно она. От КПРФ и ЛДПР скорее всего пойдут Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. В общем, все примерно понятно. Кроме одного – Путин будет чисто партийным или все-таки «народным» кандидатом?

Совет Федерации сегодня исполнит одно из своих конституционных полномочий. Решение верхней палаты будет чисто формальным действом. На 27 ноября уже назначен второй этап XII съезда «Единой России». Напомним, что на первом – 23 и 24 сентября – были приняты все основные решения по переконфигурации тандема.

В частности, ЕР и первый номер ее партийного списка Дмитрий Медведев высказались за то, чтобы кандидатом в президенты от партии власти стал Владимир Путин. Тот сказал: «Спасибо!» Единороссы уверены, что это было «спасибо, да». Например, вчера после встречи Путина с активом ЕР пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил журналистам: «Выступит он (то есть Путин. – «НГ»), выступит Медведев, состоится выдвижение его (то есть Путина. – «НГ») кандидатуры, как мы ожидаем». В этом последнем присловье есть большой смысл. Потому что до сих пор даже у самых уверенных единороссов, по некоторым данным, остаются сомнения. В том, что, возможно, 24 сентября Путиным было сказано «спасибо, нет» или в самом лучшем случае «спасибо, но…».

«НГ» уже указывала, что у Путина нет привычки выдвигаться в президенты от партий. Оба раза он становился кандидатом от народа. То есть в его поддержку возникала инициативная группа, которая потом собирала 2 млн. подписей. И если в самом начале 2000 года собственной партии у него не было, то в 2004-м под его рукой была ЕР, только что по результатам думских выборов 2003 года сформировавшая в нижней палате конституционное большинство. Но Путин все равно связываться с партией не захотел. И если посмотреть архивы той кампании, то статус его как кандидата прописан там так: «самовыдвиженец».

С другой стороны, с тех пор прошло семь лет, ситуация в стране изменилась. В свой последний президентский срок Путин плотно связывал себя с ЕР, а во время премьерства был ее официальным лидером. Не исключено, что теперь он считает для себя возможным получить мандат национального лидера и от одной партии. Просуммировав все обстоятельства, «НГ» предлагает четыре варианта развития событий.

Первый – под условным названием «одинокий Путин». То есть когда он идет как кандидат от некоей спешно собранной группы граждан, за которой, впрочем, будут хорошо угадываться кремлевская и белодомовская администрации.

Второй вариант – «народный Путин». То есть выдвижение его не какими-то непонятными гражданами без имени, а точно такими же, но уже объединенными в Общероссийский народный фронт. Ведь ОНФ, как уже писала «НГ», вовсе не умер, а переведен на запасной путь.

Третий вариант – такой же радикальный, как и первый. Здесь подходит название «единый Путин». Когда он спокойно идет от ЕР, особо не озабочиваясь ее реальным авторитетом в обществе, а используя партию чисто формально. Кстати, на эту версию работает и вчерашняя встреча Путина с руководством «Единой России».

И, наконец, четвертый вариант. Условно обозначим его как «Путин единый и неделимый». Потому что смысл его будет заключаться в следующем: по-настоящему его двинет в президенты, естественно, ЕР, но к партии могут быть подверстаны и некоторые другие структуры, в том числе и раскрученные общественные организации типа Конгресса русских общин (КРО). ОНФ в таком «расширении сознания» участвовать, понятное дело, тоже будет. Более того, из всех углов обществу станут объяснять, что раз список ЕР сформирован ОНФ, а последний – это представительный срез всего российского общества, то это значит, что ЕР и представляет собой, по сути, весь наш народ. Вот от этого «народа» Путин и выдвигается.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НГ», что, по его сведениям, единороссы остаются уверенными в своей роли. Но при этом, заметил эксперт, Народный фронт тоже активизировался: например, сейчас он открывает все больше разнообразных социальных проектов. Путин, напомнил собеседник «НГ», всегда предпочитал быть президентом всех россиян: «Логично было бы предположить, что он выдвинется через ОНФ». Правда, уверен Мухин, для ЕР это станет своего рода «контрольным выстрелом в голову». Первая рана была нанесена, когда Путин отказался возглавить список, вторая – когда его возглавил Медведев, ну а теперь партия будет просто добита: «Если же Путин не станет выдвигаться от ОНФ, то это будет означать, что он не вполне уверен в Народном фронте».

Мухин указывает, что премьер сейчас явно продолжает взвешивать плюсы и минусы всех вариантов. Между тем, по мнению эксперта, выдвижение от ОНФ приведет к тому, что «Путин останется на вершине один». Ведь ЕР просядет вместе с Медведевым – причем, по его убеждению, в любом случае. Даже если Путин и пойдет в президенты от партии. Но тогда, сказал Мухин «НГ», он все-таки теряет имидж национального лидера, как бы ни пиарилось в этом случае тождество ЕР и ОНФ. Поэтому собеседник «НГ» не исключает, что на съезде 27 ноября никакого выдвижения Путина не произойдет. То есть тот опять скажет своей партии «спасибо». Интересно, кстати, что, как стало известно «НГ», у XII съезда ЕР, вполне возможно, будет еще и третий этап – уже после думских выборов. Якобы для того, чтобы подвести их итоги, сделать свои кадровые предложения для Думы следующего созыва и так далее. Однако нельзя исключить, что окончательное путинское решение оглашено будет именно тогда.

А вот коммунисты уже определились. Формального выдвижения еще не было, но все они уверены, что их кандидатом будет председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Несмотря на все соображения, что раз выдвигается Путин, то вся государственная машина будет играть на него. И, стало быть, победа оппозиционера маловероятна. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, впрочем, отказался говорить на эту пессимистическую тему: «Конечно, Зюганов. И с лозунгом: «Я заставлю всех вернуть украденное!» При этом он привел огромное количество имен – в основном арабских – тех руководителей, которые тоже считали, что они побеждали и будут побеждать. Но которые теперь уже не руководители своих стран или скоро слетят со своих кресел.

Чуть менее понятна ситуация в ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский ранее уже заявлял, что на выборы президента он пойдет. Однако, как напомнил депутат ГД от ЛДПР Сергей Иванов, «наша партия всегда принимает нестандартные решения». Например, взяла и сделала самый молодой думский список. «И никто не даст гарантии, что от нас не будет выдвинут другой кандидат – молодой и перспективный».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2011-11-25/1_prezident.html

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
резонно25.11.2011 10:05

ЛДПР надо А. Ищенко в Президенты двигать - с его ярко выраженной еврейской харизмой

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);