Обращение к журналистам России

Главная Есть мнение   Лидия Свиридова   Обращение к журналистам России

Уважаемые коллеги!

Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии.

У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

Я прошу вас взглянуть на ситуацию трезво и не ругать себя за то, что поверили Попову, его матери и братьям и бросились в эту круговерть ради его спасения. Вы поступили как честные и порядочные люди. Я уверена, в августе, когда Светлана Попова обратилась ко мне за помощью, и она, и Андрей говорили правду, что он находился в течение 11 лет в Дагестане и не мог сообщить о себе родственникам и правоохранительным органам.

Насколько мне известно, семье Поповых для обеспечения юридической защиты Андрея была передана огромная сумма денег, причем, как из Саратовского фонда «Православие и современность», так и от журналистов. Я полагаю, эта сумма составляет более 150 тысяч рублей. Не считаясь с затратами и здоровьем, работал Союз солдатских матерей. Мы с вами сделали все, чтобы только спасти Андрею жизнь. И это тоже характерно для порядочных людей. Думаю, что никто из нас об этом не сожалеет.

Пока Андрей находился под нашей защитой, его жизни ничто не угрожало. После озвученного им признания никто из нас не даст поручительства, что с ним ничего не случится, наоборот, многие из нас сомневаются, что он проживет долго. Но это его выбор и он его сделал. То, что Попов всех нас предал, пусть остается на его совести, а также на совести тех, кто его к этому принудил. Самое поганое преступление называется подлостью, вот с этим именем пусть теперь и живут.

Если Андрею хочется предстать перед обществом преступником, не следует ему в этом мешать.

Я прошу вас закрыть страницу с названием «Андрей Попов» и приступить к работе над второй частью этой истории, которая, скорее всего, потребует от каждого из нас гораздо больше решимости, смелости и мужества, нежели требовалось ранее.

То, что было озвучено за последние три месяца – это верхушка айсберга. Большая часть вскрытых проблем осталась «за кадром». Однако они настолько значимы для нашего общества, что у нас вами нет права бросить все на полпути. Но обо всем по порядку.

Следственный комитет РФ на своем сайте официально разместил информацию, что Попов в течение последних одиннадцати лет работал нелегально и под другими именами на предприятиях в Дагестане и в Саратовской области.
Кроме того, в уголовном деле, якобы, есть показания свидетелей, что он даже приезжал домой. Вы вдумайтесь, уважаемые коллеги, какой пласт преступлений, допущенных должностными лицами, кроется в этой информации Следственного комитета! Во-первых, как может человек, объявленный в розыск, свободно, в течение десятка лет передвигаться по стране, если для приобретения билетов всюду нужно предъявлять паспорт, который военные прокуроры изъяли еще в 2000 году? Почему он не был задержан полицией? Что делала полиция в городе Ершов, почему не исполнила предписание об аресте Попова, когда он, якобы, приезжал домой? Я усматриваю в этом ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и по материалам следственного комитета должно быть возбуждено уголовное дело в отношении полицейских по статье «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ). Кроме того, следует проконтролировать, назначит ли министр внутренних дел Рашид Нургалиев служебную проверку по этим фактам, и установит ли эта проверка, кто из допустивших халатность сотрудников полиции прошел аттестацию и остался на службе. Если таковые есть, ошибку надо исправить немедленно и выдворить их из полиции, им там явно не место, даром хлеб едят и порочат честь мундира.

Во-вторых, информация Следственного комитета о том, что Попов работал не только в Дагестане, но и в Саратовской области, фактически подтверждает, что нелегальный труд применяется не в одном-единственном регионе, а это позорное явление широко распространено на территории нашей страны. Памятуя, что человек находился в розыске, паспорта у него не было, но на работу его все равно принимали, да еще под чужими именами, мы должны сделать вывод, что владельцы Саратовских предприятий также совершали уголовно-наказуемые деяния, нарушая требования Трудового кодекса РФ, регламентирующие правила приема на работу. Поскольку информация следственного комитета не нуждается в дополнительной проверке, то уголовное дело в Саратовской области и в Дагестане должно быть возбуждено немедленно, также немедленно должно начаться следствие, вершиной которого должен стать показательный судебный процесс над владельцами этих предприятий. Установить их нетрудно: список любезно предоставит следственный комитет.

В-третьих, мы должны добиться привлечения к ответственности тех сотрудников полиции, на подведомственной территории которых находятся эти предприятия, потому что вследствие ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей вершились преступления, выразившиеся в фактах использования нелегального труда лица, находившегося в розыске.
Далее. Следственный комитет утверждает, что Попов использовал чужие имена. Здесь каждого российского гражданина интересует вопрос: если он под чужими именами устраивался на работу, свободно разъезжал по стране, то где человек, находящийся в розыске, мог взять столько поддельных паспортов? Кто их изготовил или выдал? А вдруг эти люди и по сей день обеспечивают преступный мир документами, удостоверяющими личность? Эти преступления нужно раскрыть немедленно, дабы предотвратить преступления более тяжкие. Контроль за этим процессом также намерен взять на себя саратовский Союз солдатских матерей.

Как видите, Союзу солдатских матерей предстоит огромная, к тому же небезопасная, работа. Начало ей положил Следственный комитет, наша задача – ее продолжить и довести до логического конца. Решение такое в нашей организации принято, работа начата. Мы не должны позволить уползти от суда ни одному из тех преступников, которых обозначили сотрудники Следственного комитета в информации о признании Попова в дезертирстве, размещенной на своем официальном сайте. Наша совесть, чувство собственного достоинства, а также гражданская гордость не позволяют нам остаться в стороне. Я вполне отдаю себе отчет, кому теперь мы объявили войну и каковы будут ее жертвы. Допускаю, что в ответ на все мои заявления в Генеральную прокуратуру, к министру внутренних дел, в прокуратуру Саратовской области, в Государственную инспекцию по труду я получу простые отписки с формулировкой «изложенные вами факты не подтвердились». Ну что ж, тогда мы будем точно знать цену признательным показаниям солдата Попова и собранным следствием «неопровержимым» уликам.

И сегодня я прошу Вас, уважаемые коллеги-журналисты, не оставьте меня в одиночестве в этой отчаянно-трудной борьбе с целой когортой преступников, имеющих силу, власть, деньги и связи. Я надеюсь, что вы сможете перешагнуть через обиду (поверьте, это не я тому виной) и снова станете для меня надежной опорой. Довести дело до конца – дело нашей с вами профессиональной чести, доказательство того, что нами манипулировать никому не удастся: ни солдатам, ни следователям, ни представителям силовых структур, а тем более – власти.

Я в вас уверена больше, чем в себе. Журналист – это не призвание и даже не состояние души, это такой генный набор, который Господь вселяет не во многих, а только в избранных. Вы и есть те самые избранные, то есть, лучшие из тех, кого прислали в этот Мир. Я уверена: при вашей поддержке мы не дадим возможности ни одному гаду отползти в кусты и там отсидеться. Главное, не дайте обиде захлестнуть ваш разум: именно этого и ждут от вас преступники. Думаю (верю!), не дождутся!

Остаюсь всегда готовой отдать за каждого из вас жизнь, здоровье и личное счастье.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Елена01.02.2012 06:15

Здраствуйте!А вы что всегда верите что говорят чиновники или исполнители!?Зря вы многое потеряли,для того чтоб вы не засовывали нос куда нинадо,даю 100% что ему дали то что он хотел,чтоб он молчал!Вы взрослый человек должны понимать!

Ответить
Губернатор Гадюкина10.11.2011 20:07

Лида! Не гони! У этого кирпичника так и так вышел срок давности даже за дезертирство и он почем зря купился на адвокатские посулы особого порядка судопроизводства, сам себе подос..л!

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);