«Завтра все будет иначе». Юрий Шевчук дал в Саратове долгожданный концерт

Главная Интересно всем   «Завтра все будет иначе». Юрий Шевчук дал в Саратове долгожданный концерт

Юрий Шевчук в Саратове29 октября в ледовом дворце «Кристалл» состоялась долгожданная премьера новой программы группы «ДДТ» — «Иначе». Причем для саратовцев концерт «ДДТ» можно назвать долгожданным вдвойне: мало того что работа над программой заняла два года, так ещё и с концертами группа не была у нас целых восемь лет.

Поэтому в субботний вечер зал «Кристалла» заполнился любителями рок-музыки и просто живого качественного звука — ведь «ДДТ», жертвуя собственной материальной выгодой, берёт с собой в тур два трейлера светового и звукового оборудования, декорации и большие экраны, на которые транслируется не только происходящее на сцене, но и специально подобранный видеоряд. Всего же с Юрием Шевчуком ездит сорок человек — музыканты, звукорежиссеры, художники по свету, рабочие сцены...

Концертов такого уровня и масштаба наш город не видел уже очень давно — вполне вероятно, со времен шевчуковского же «Мира номер ноль». По словам самого Шевчука, главный герой новой программы — нынешний молодой человек, современный Гамлет, который спрашивает себя не только «Быть или не быть?», но ещё и «Как быть? Зачем быть? С кем быть?». Этот юноша вынужден противостоять обществу потребления с его ценностями, поэтому в программе и звучат такие драматические, порой даже депрессивные нотки. Однако проблеск надежды все же остается: две последние песни — «Песня о свободе» и «Юго-западный ветер» со словами «Завтра все будет иначе».

Концерт выдался драматичным еще и потому, что в этот день Юрий Шевчук летал на похороны своего друга — писателя и кинорежиссера Сергея Говорухина. Музыкант посвятил его памяти специальное исполнение песни «Ветер».

После премьеры новой программы, дав зрителям и себе пару минут, чтобы перевести дух, «ДДТ» исполнили самые любимые песни в обновленных аранжировках. Бессмертная «Что такое осень» так и вовсе превратилось в джазовую «дуэль» духовых инструментов. Завершился концерт, как обычно, песней «Это всё», подсвеченной огоньками сотен зажигалок и бенгальских огней по всему залу...

А за два дня до этого волшебства лидер «ДДТ», едва выйдя из гастрольного автобуса, пообщался с саратовскими журналистами. Несмотря на заметную усталость после восьмичасового переезда из Воронежа, музыкант отказался от отдыха и ужина, предпочтя сначала побеседовать с прессой. И длилась эта беседа больше часа.

— Что так давно не заглядывали к нам? Соскучились по вам!

— Это видно,  — улыбнулся Шевчук многочисленным вспышкам фотокамер. — Я не знаю, честно говоря. Мы сейчас мало ездили — два года работали над новой программой. И сейчас, если вы заметили, когда мы подъезжали в автобусе — писали там план сцены для Москвы, там тоже ответственный концерт. Очень много работы, ребята, не высыпаюсь...

— Всем известно ваше теплое отношение к провинции...

— Конечно, я сам провинциал. Ну Саратов — какая провинция? Провинция — это Луна, наверное, обратная сторона... Провинции сейчас не существует — есть же интернет, телевидение. Это раньше была провинция. Провинция — она же в головах, заросших бурьяном, но их, наверное, здесь мало. Ну или, по крайней мере, не больше, чем в Питере (смеется).

— Вы в своем творчестве часто говорите о России. Какая, по-вашему, она должна быть?

— Светлая. Хотелось бы видеть такое в России (что я часто в Европе видел) — когда идешь по улице, и все улыбаются. А не так, как сейчас — когда идешь и готовишься — слева принять или справа? Я даже на Невском вижу эти настороженные глаза, хотя там вроде бы безопасно. Вот этой озлобленности не хотелось бы.

Самая болезненная тема в России сейчас — это национальный вопрос. Если уж и ожидать где какого-то беспредела, так это здесь: все эти межнациональные конфликты могут только расти, потому что государство этим не занимается.

— А какой вы видите выход?

— Равенство всех перед законом. Не важно, какой ты национальности. Вот у Кости Кинчева такой лозунг: «Монархия, русский народ, православие». Я говорю — хорошо, а куда татар девать? Мусульман, миллионы людей  — куда? На Колыму, что ли? Это же бред. Будь ты татарин, еврей, русский — если все будут равны перед законом, межнациональных конфликтов не будет. А если кавказец убил русского парня и его за деньги отпустили из милиции... У нас законы не соблюдаются — везде бюрократия. Человек у нас служит государству, а не наоборот... Есть такое выражение — «Национальный вопрос решается каждый день» — если не ошибаюсь, это фраза президента Кеннеди, который освободил негров. Не так давно, кстати...

— Какие у вас остались впечатления от встречи с Путиным?

— Вы знаете, мне их уже спрашивать не о чем. Как-то все сразу стало ясно... Печально это все. Если это будет долго — ну, будет он пять раз Герой Советского Союза, может, в мавзолей положим... 

Мне кажется, не нужно им рулить больше. Они нас как учат: что стабильность — в этой опоре на власть. А я считаю — наоборот, что стабильность — в смене власти. В стране у нас всегда было много умных людей. Нам дуют в уши со всех сторон, что альтернативы нет. А до прихода во власть Путина его тоже никто не знал.

Вообще, многие говорят:  политика — это грязь... На самом деле, наверное, это высшая форма искусства. Это нужно быть таким подготовленным, серьезным человеком, много знать, чувствовать, иметь определенный склад ума, способность к компромиссам, жертвам, способность уметь выбирать... Но, к сожалению, таких политиков у нас мало, почти нет. Мне нравятся такие божьи люди, которые босиком по траве ходят, а не на мерседесах с мигалками. Мой, наверное, идеал политика — Махатма Ганди.

— А на выборах в Госдуму кого поддержите?

— Выборы... стремные... Моего политического ума не хватает, я ещё не решил, кого поддерживать. Но я не думаю — как вот многие говорят, что надо бюллетень испортить и все — мне кажется, тогда бюллетень пойдет за «Единую Россию». Надо кого-то выбрать и за него голосовать.

— Вы разделяете пословицу о том, что талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами?

— Талантливый парень — он сам про себя все знает, у него все есть — свое мышление, своя строка, чему ты его научишь? А малоталантливая молодежь, которая пытается подражать Цою или кому-то еще — ну, это смешно. Цой все гениально спел в двадцатом веке, чего ему подражать-то? Надо свое искать. Свою рифму, свой звук... Я был адекватен в 80-е, в 90-е, может быть... А сейчас я — в вашем времени, которые вы чувствуете гораздо острее, чем я. Хотя я странный какой-то человек — это время мне тоже нравится...

— Почему у нас сейчас нет нового взрыва рока, как десять лет назад, когда возникли сразу множество неизвестных раньше музыкантов — Би-2, Найк Борзов...

— Да будет взрыв, что с ним сделается-то, подождите ещё. Жизнь ведь как идет? — вдох-выдох, и ничего ты не изменишь. Я думаю, скоро уже будет новый виток.

Источник: газета «Репортер» №43(973) от 2 ноября 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Андрей02.11.2011 13:23

Я был на его концерте. Шевчук - красавец. Отличное выступление!

А еще он не захотел говорить о политике в Саратове. Вернее, хотел, но потом - "а, не буду". Может, его кто-то попросил этого не делать?

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);